a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

6.7. Декорпоранты
Декорпоранты - вещества и фармакологические препараты, ускоряющие выведение из организма радионуклидов. Большинство декорпорантов относятся к химическому классу комплексообразующих соединений (комплексонов) с ионами металлов. Металлхелатные комплексы хорошо растворимы в воде и быстро выводятся из организма, в основном с мочой. Наиболее известным представителем этой группы декорпорантов является пентацин (натрийкальциевая соль диэтилентриаминпентаацетат - ДТПА). Он связывает радионуклиды: еканий, хром, марганец, железо, цинк, иттрий, цирконий, рутений, кадмий, индий, лантаниды, свинец, торий, уран, нептуний, плутоний. Используется для внутривенных вливаний в разовой дозе 0,25 - 1,5г. Д-пеницилламин применяется как для внутривенных инъекций, так и в виде таблеток (металлкаптаза) в разовых дозах 1,0 -0,9 г. Он связывает и выводит кобальт, медь, ртуть, полоний. Унитиол используется для терапии отравлений тяжелыми металлами и декорпорации полония. Вводится внутривенно. Длительность курсов лечения указанными выше декорпорантами во избежание осложнений не должна превышать 3 - 5 дней.
Ряд декорпорантов применяется перорально. Сернокислый барий (адсобар) эффективен при инкорпорации в желудочно-кишечный тракт радий и стронций. Разовая доза - 100г в виде водной суспензии. Ионообменные смолы рекомендуются как пероральные антидоты при инкорпорации лантанидов и трансурановых изотопов. Курсовая доза - около 30 г. Созданы пероральные декорпоранты в виде углеродсодержащих сорбентов, разрабатываются препараты на основе цеолитов, каррагинанов и др.
Альгиновую кислоту и ее соли получают из бурых морских водорослей. Это полисахарид, состоящий из мономеров 1, 4D-маннурованой и 1, 4-L-галактуроновой кислот. В пищевой промышленности альгинаты в малых концентрациях издавна используют как загустители, эмульгаторы и желеобразующие наполнители в производстве мороженого, кефира, сметаны, мармелада, заливных блюд. Канадскими исследователями в 60-е годы выявлена способность альгинатов связывать 2 - 3-валентные катионы, причем наиболее интенсивно связываются ионы бария, свинца, стронция, практически не влияя на метаболизм кальция, магния, железа, цинка и меди. В исследованиях на лабораторных (мыши, крысы, морские свинки) и домашних (овцы, свиньи, козы, телята) животных установлено, что при ежедневном потреблении солей альгиновой кислоты и загрязненного угронцием корма можно достичь 3 - 9-кратного снижения накопления радионуклидов. В наблюдениях на добровольцах и в клинических исследованиях подтверждены данные, полученные на животных по данным ряда авторов. Соли альгиновой кислоты являются наиболее ффективным декорпорантом - средством выведения стронция, радия, бария из организма. При этом происходит мобилизация стронция из кости в кровь, а из крови - в просвет кишечника, где он связывается альгинатом и выводится из организма. Доза альгинатов 4 - 6г в сутки не влияет на обмен полезных для организма солей. Способ потребления - в виде киселя, в составе хлеба, мармелада, консервов, люд с морской капустой.
Ферроцин (синонимы - берлинская лазурь, железосинеродистое железо, прусская синь, радиогардазе) - синий мелкокристаллический порошок, не растворим в воде, слабых кислотах и щелочах, не всасывается в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Избирательно связывает цезий (хуже рутений) в нерастворимый комплекс. Применяется во всем мире как антидот цезия. Установлено, что при одновременном поступлении радионуклида и ферроцина практически блокируется всасывание цезия. При лечебном применении (с целью выведения накопленного в организме изотопа) ферроцин в 3 раза ускоряет выведение цезия из-за резкого усиления экскреции с калом. Суточная доза 1 - 3г, способ употребления - фармпрепарат (порошки, таблетки) или в составе специальных пищевых продуктов - поваренной соли, мармелада, конфет, мясных консервов, плавленных сыров и др.
Декорпоранты эффективны в ранние сроки инкорпорации (особенно это характерно для остеотропных радионуклидов) и в сравнительно больших дозах. Большинство декорпорантов малоспецифичны, они помимо радионуклидов могут связывать биоактивные компоненты организма (макро- и микроэлементы, витамины, ферменты и др.), в связи с чем длительность их применения, как правило, не превышает нескольких дней. Основным показанием для их применения являются острые интоксикации радионуклидами.
В последние годы привлекают внимание декорпоранты природного происхождения, которые благодаря своей малой токсичности, могут применяться длительное время. К ним относятся космол (препарат на основе коровьего молока), ускоряющий выведение стронция; мидийный гидролизат МИГИ-К, сукцинат натрия, сбор лекарственных трав "Карпатский чай", снижающие содержание цезия в организме (разработки УНЦРМ).

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)