a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

6.6. Радиопротекторы
Радиопротекторы - вещества различного происхождения, повышающие устойчивость организма к ИИ. В 1949 г. впервые показана возможность ослабить радиационные поражения с помощью цианида натрия и цистеина. В последующем была изучена радиопротекторная активность нескольких десятков тысяч химических веществ. Наиболее известные из них относятся к классам меркаптоалкиламинов (цистеин, цистеамин, аминоэтилизотиуроний - АЭТ, гаммафос), индолилалки-ламинов (серотонин, мексамин), карбаматов (диэтилдитиокарбамат). При облучении в летальных и сублетальных дозах радиопротекторы снижают смертность подопытных животных. Их действие, как правило, проявляется при парентеральном введении в больших (токсических) дозах незадолго до облучения (0,5 - 1 ч). Синтетические радиопротекторы не получили распространения из-за указанных недостатков, а также кратковременности действия (1 - 2 ч). Начиная с 80-х годов исследования в этом направлении были значительно сокращены во всем мире. Во время Чернобыльской катастрофы радиопротекторы не использовались, хотя некоторые из них (мексамин, меркамин) входили в состав табельного имущества армии.
С 60-х годов все большее внимание привлекают так называемые биологические радиопротекторы - вещества природного происхождения с разнообразными фармакологическими свойствами (адаптогенными, антиоксидантными, гемо- и иммуностимулирующими, антимутагенными, витаминными и др.). Среди них наиболее изучены препараты женьшеня, элеутерококка, пчелиного яда, бета-каротина, мидийного гидролизата (МИГИ-К), флавоноидов (витамин Р). В последние годы обнаружены радиозащитные свойства метаболитов трикарбонового цикла (сукцинат натрия и малат натрия), препаратов шиповника, рябины обыкновенной, лапчатки, тысячелистника и др.). Биологические радиопротекторы отличаются от химических более мягким и продолжительным действием, практической нетоксичностью, возможностью перорального приема, эффективны после облучения. Некоторые из них имеют коррегирующее действие по отношению к радиочувствительным органам и системам. Так, бета-каротин и подорожник ослабляют мембранотропные и канцерогенные эффекты радиации. Малат натрия, препараты шиповника (липохромин), рябины (сорбилин) обладают гемопротекторным действием, уменьшают радиационную лейкопению и тромбоцитопению. Сукцинат натрия проявляет мощное мембранопротекторное действие, предотвращает ранние изменения радиочувствительных ферментов (каталаза, супе-роксиддисмутаза, альфа-амилаза). МИГИ-К ослабляет радиационную иммунодепрессию. Последние препараты ускоряют выведение137'Cs из организма. Тысячелистник обладает гемостатическим действием и стимулирует регенеративные процессы. Уступая в эффективности химическим радиопротекторам при остром облучении в сублетальных и летальных дозах, биологические радиопротекторы превосходят их в условиях протяженного и хронического облучения. Применение биологических радиопротекторов имеет преимущество в условиях многофакторного патогенного воздействия, характерного для постчернобыльской ситуации (хроническое альфа-, бета- и гамма-облучение, психоэмоциональный стресс, химические вредности). Жень-шень, сукцинат натрия и лапчатка обладают выраженными адаптогенными и антидепрессивными свойствами. Сукцинат натрия и малат натрия проявляют профилактическое и лечебное действие при острых и хронических интоксикациях химического и бактериального происхождения.
Ряд биологических радиопротекторов имеет хорошую перспективу внедрения (достаточные сырьевые ресурсы и производственная база в Украине) и могут использоваться как сами по себе, так и в виде пищевых добавок и лечебно-профилактических продуктов. Сукцинат натрия и профилактический напиток на его основе "Відродження" производятся в промышленных масштабах в Киеве. Разработана технология производства ряда каротиносодержащих продуктов. Масло каротиновое растительное (0,015 % бета-каротина) изготовляется в Днепропетровске. Созданы образцы хлебобулочных изделий с бета-каротином. Профилактические напитки с МИГИ-К ("Орбита", "Эмилия", "Миндальный профилактический" и др.) производятся в Киеве.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)