a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

6.4. Профилактика внутреннего облучения
Чернобыльская катастрофа привела к значительному загрязнению территории радионуклидами, которые через корневую систему поступают в растения и, следовательно, в корм животных и пищу человека. Наиболее значимые из них -137Cs и 90Sr - накапливаются в организме и создают дозу внутреннего облучения. Для снижения этой дозы применяется комплекс мероприятий, предотвращающий (или снижающий) поступление радионуклидов в организм человека: эвакуация населения из наиболее загрязненных территорий; контроль за уровнями радиоактивного загрязнения и бракерах пищевых продуктов, их переработка и утилизация; запрещение или ограничение производства и потребления местных сельскохозяйственных продуктов, замена их на привозные; агрохимические и агромелиоративные мероприятия на сельскохозяйственных угодьях; зооветеринарные мероприятия, снижающие уровни радиоактивного загрязнения животноводческой продукции; кулинарная и технологическая переработка загрязненных продуктов; мероприятия по снижению всасывания, накопления и ускорению выведения радионуклидов из организма.
Эвакуация (отселение) из загрязненных территорий является самым эффективным мероприятием, снижающим как внешнее, так и внутреннее облучение. Однако эта крайняя мера связана со значительными экономическими затратами и огромным психо-эмоциональным напряжением (тяжелая социальная травма), которые сопряжены с потерей здоровья в связи с экстренностью выезда, необходимостью вновь обустраивать жилье и место работы. Поэтому данное мероприятие должно проводиться только при невозможности снизить дозу другими методами.
Контроль за уровнями радиоактивного загрязнения и бракерах пищевых продуктов, содержание радионуклидов в которых превышает допустимые величины, широко применялся после аварии на ЧАЭС и в значительной мере снизил поступление радионуклидов в организм людей, проживающих на загрязненной территории. В настоящее время такому контролю должны подвергаться молоко, мясо, грибы и клюква. Как показывают исследования, концентрация радионуклидов в остальных продуктах, как правило, не превышает ВДУ.
Запрещение или ограничение производства и потребления местных сельскохозяйственных продуктов способно в десятки раз снизить дозу внутреннего облучения. Однако в этом случае необходимо полностью обеспечить население чистыми продуктами, в достаточном количестве, высокого качества и нужного ассортимента. В противном случае происходит резкая деформация рациона питания, население страдает от недостатка белков, витаминов, макро- и микроэлементов.
Агрохимические мероприятия (известкование кислых почв, внесение навоза, калийных, фосфорных удобрений, глубокая вспашка и т.п.) позволяют снизить переход радионуклидов из почвы в растения в 2 - 4 раза. В условиях Полесья, с его многообразием типов почв, эти мероприятия должны проводиться под контролем агрослужбы, особенно в отношении выбора минеральных удобрений и количества их на гектар. Для уменьшения перехода 90Sr в молоко лактирующих коров рекомендуется обогащать их рацион концентратами зерна овса, люцерной, кальцием (80 - 230 г/сут).
Технологическая переработка предусматривает снижение радиоактивного загрязнения готового продукта. Так, переработка молока в сметану и творог домашним способом уменьшает на 63 - 82%поступление в организм90Sr,131I и137Cs, а переработка такого молока на творог и сыр заводским способом снижает содержание90Sr. и137Cs на 85 - 90 % , а131I- на 70%.
Технологическая переработка мяса (изготовление сырокопченых колбас, консервов) и рыбы (холодное копчение, изготовление консервов, пресервов) базируется на возможности длительного хранения готовых продуктов с целью распада короткоживущих радионуклидов йода, рутения,90Sr и др. В настоящее время такие радионуклиды уже распались и, естественно, метод потерял свою значимость.
Кулинарная обработка некоторых продуктов также снижает уровень загрязнения готовых блюд. Так, очистка рыбы от чешуи, удаление плавников, головы и внутренних органов, разделка на куски (50 - 100 г) и вымачивание в 4 - 6 % растворе поваренной если в течение 20 - 24 часов с неоднократной сменой раствора обеспечивает снижение содержания цезия в тушке рыбы на 87 - 99 % .
Варкой мяса можно в несколько раз снизить концентрацию радионуклидов в мышечной части благодаря переходу их в бульон. Длительное засаливание мяса со сменой рассола также позволяет в 2 - 3 раза уменьшить концентрацию137Cs в мясе. Однако громоздкость и длительность такого метода дезактивации не позволяет широко использовать его.
Для снижения уровня содержания цезия в свежих грибах их следует тщательно очистить от земли и лесной подстилки, промыть в проточной воде (или в емкости с 3 - 4-кратной сменой воды), после чего прокипятить в течение 45 - 60 мин, меняя воду каждые 10 - 15 мин Такой способ приготовления грибов может в 25 - 30 раз уменьшить их радиоактивность. Сухие грибы необходимо промыть, а затем отмочить в течение 10 - 12ч в холодной подсоленной воде. Отжав грибы после вымачивания, их также необходимо прокипятить в течение 15 - 30 мин, дважды сменив воду. Радиоактивность грибов снизится не менее чем в 100 раз.
С целью уменьшения радиоцезия в овощах их необходимо интенсивно отмыть от грунта, а затем очистить от кожуры, так как концентрация цезия в ней в 2 - 3 раза выше, чем в клубне. При отваривании овощей в бульон переходит около половины радиоцезия, содержащегося в клубнях.
Мероприятия по снижению всасывания, накопления и ускорению выведения радионуклидов из организма, осуществляемые на конечном звене биологической цепочки - на звене "организм человека", являются сложной, иногда малоэффективной, но последней мерой, уменьшающей дозу внутреннего облучения. Их реализуют по двум направлениям: следует обеспечить сбалансированный состав пищевого рациона, т.е. оптимальное количество пищевых веществ, в первую очередь белков (особенно животного происхождения), углеводов (в том числе грубых волокон и клетчатки), минеральных солей (кальция, фосфора, магния, калия, железа, йода, кобальта, меди, цинка) и витаминов. Невзирая на то, что эти положения известны давно, многие недооценивают их или просто игнорируют, чем наносят огромный вред своему здоровью. Значительная часть населения продолжает ограничивать потребление молока и молокопродуктов, овощей, фруктов, ягод, используют преимущественно консервированные продукты, избыточное количество белого хлеба, крупяных, макаронных блюд, сладостей, алкогольных напитков. Все это усугубляет пороки в питании.
Снижение потребления молока, молочных продуктов (простокваши, кефира, ряженки, творога) приводит к обеднению рациона полноценными белками, многими солями, в том числе кальцием, фосфором, железом и др. Как известно, кальций - основной структурный элемент костной ткани. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость, поддерживает нормальное состояние нервной возбудимости и тонуса мышц, участвует в процессах свертывания крови и т.д. При недостатке кальция в рационе кроме нарушения перечисленных функций повышается всасывание (с 20 - 30 до 60 - 70 % ) радиоактивного аналога кальция -90Sr.
Важная составная часть рациона - овощи, огородная зелень и фрукты, являющиеся источниками витаминов, минеральных веществ (в том числе калия), пищевых волокон. При недостатке калия в рационе происходит повышенное накопление в организме его аналога - радиоактивного цезия. Поэтому в рационе человека овощи и фрукты должны использоваться в виде закусок (капуста, огурцы, помидоры, огородная зелень, свекла, редис и т.п.), гарниров вторых блюд, овощных супов и борщей. Особенно полезна морская капуста, богатая витаминами, солями кальция, калия, йода, железа и другими микроэлементами.
Важным направлением является разработка и реализация препаратов, пищевых продуктов, включающих биологические и химические вещества, снижающие всасывание радионуклидов (сорбенты, блокаторы) или ускоряющие выведение радионуклидов (декорпоранты). Разработаны рецептуры пищевых продуктов с повышенным содержанием солей кальция, фосфора, пектинов, пищевых волокон, сухого обезжиренного молока, морской капусты, солодовых экстрактов, ферроцина, альгинатов натрия и кальция. Эффективность таких продуктов в снижении накопления радионуклидов изучена как на животных, так и в наблюдениях на людях. Применение таких "защитных" продуктов (в комплексе с другими перечисленными мероприятиями) позволит в значительной мере решить проблему профилактики внутреннего облучения.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)