a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

6.3. Профилактика внешнего облучения
Чернобыльская катастрофа привела к радиоактивному загрязнению значительной части территории Украины и дополнительному облучению проживающего на ней населения. На раннем этапе катастрофы (1 - 15-Рµ сутки) основным источником постоянного длительного облучения являлось внешнее гамма-излучение, вызванное выпадением радионуклидов на почву в момент прохождения радиоактивного облака (радиоактивный след). В период с 16-х суток до года с момента аварии внешнее облучение обусловливалось смесью короткоживущих (144Ce,106Ru,134Cs и др.) и долгоживущих радионуклидов (137Cs). Особенностью последующего периода времени (более года) является практически полный распад всех короткоживущих радионуклидов, следовательно, источником длительного облучения населения являются выпадения на местности изотопов радиоцезия. Со временем мощность дозы внешнего облучения (следовательно, и внешнее облучение населения) снижается. Это происходит за счет естестественного распада радионуклидов, вертикальной миграции в почве, агрокультурной деятельности и в ряде случаев целенаправленных дезактивационных мероприятий.
В зависимости от режима поведения, производственной деятельности, ежедневных маршрутов передвижения по территории населенного пункта и вне его каждого конкретного человека формируется его индивидуальная доза внешнего облучения как сумма доз, полученных в конкретной точке за определенное время. Отсюда следует, что единственный путь определения индивидуальных доз внешнего облучения населения это применение индивидуальных дозиметров-накопителей, которые являются интегральными дозиметрами и регистрируют дозу облучения человека по всему маршруту его передвижения. При всей неоднородности жителей одного населенного пункта всегда можно выделить несколько групп населения с однотипным режимом поведения или производственной деятельности, внутри каждой из которых наблюдается минимальный разброс индивидуальных доз. К таким группам следует отнести, например: лесников, работников сельского хозяйства, школьников, пенсионеров.
Значение дозы внешнего облучения в первую очередь зависит от плотности загрязнения территории населенного пункта радиактивными изотопами и от защитных свойств зданий и сооружений. Зависимость между средней плотностью загрязнения территории населенного пункта и дозами внешнего облучения населения носит линейный характер: чем выше плотность загрязнения территории населенного пункта, тем выше значения доз внешнего облучения. Защитные свойства зданий определяются в первую очередь видом применяемых строительных материалов для стен и описываются коэффициентом защиты (Кз ) зданий. Под Кз понимается отношение мощности экспозиционной дозы (МЭД) излучения от выпавших радионуклидов внутри помещения к МЭД на открытой целинной местности с той же плотностью загрязнения, что и местность, где расположено здание. Для одноэтажных деревянных зданий Кз = 0,13, а для одноэтажных кирпичных Кз = 0,07 (наиболее типичные жилые помещения для сельской местности Украины).
Специфика внешнего облучения такова, что его величина практически не управляется при нормальном ритме жизнедеятельности. Защита от внешнего облучения заключается в применении комплекса организационных и дезактивационных мероприятий. В первую очередь следует максимально возможно ограничить пребывание людей на открытой местности (что в силу различных причин не всегда возможно). С целью снижения МЭД на местности целесообразно подвергнуть дезактивации места наиболее вероятного пребывания людей. Под дезактивацией подразумевается снятие верхнего слоя грунта, перепахивание почвы, асфальтирование. Обычное перепахивание снижает МЭД на 30 %, применение специальных методов перепахивания (например, полноотвальная вспашка) уменьшает МЭД в несколько раз. Как показали исследования, дезактивационные мероприятия, такие, как смена крыш, заборов и т.п., практически не влияют на величину получаемой населением дозы внешнего облучения.
Таблица ІІ.6.6.
Экспериментально полученные значения Крп для различных групп сельского населения и сезонов

Группа Зима Весна-осень Лето
Дети 7 лет и меньше 0,10 0,12 0,15
Дети 8 - 17 лет 0,15 0,18 0,20
Служащие 0,24 0,26 0,28
Работники сельского хозяйства 0,33 0,37 0,43
Пенсионеры 0,22 0,25 0,29

Облучаемостъ различных групп населения иллюстрирует так называемый коэффициент режима поведения Крп. Под Крп понимается отношение индивидуальной дозы каждого конкретного индивидуума, как представителя данной профессиональной группы, получаемой в конкретном населенном пункте за определенный промежуток времени, к дозе, которую он мог бы получить, непрерывно в течение того же промежутка времени, пребывая на целинном участке местности данного населенного пункта. Значения Крп, полученные экспериментально с помощью термолюминисцентных дозиметров (ТЛД), представлены в табл. II.6.6.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)