a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

6.10. Образование радиационно-гигиеническое
Радиационно-гигиеническое образование (РГО) - это система мер, направленных на формирование гигиенических знаний по радиационной защите и связанных с ними навыков и умений, необходимых для практической жизнедеятельности, в том числе в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды. Оно является важнейшим резервом социально-психологической адаптации в послеаварийном периоде и одним из условий выбора людьми адекватной модели поведения в ситуации радиационного риска. РГО следует рассматривать в
контексте общего гигиенического образования и воспитания населения.
Специальные исследования свидетельствуют о низком уровне радиационно-гигиенических знаний среди населения, проживающего на загрязненных территориях, в том числе учащихся школ, участников ЛПА, значительной части медицинских работников. Спустя 7 лет после аварии, при анализе степени информированности "о влиянии радиации на здоровье человека, животных и растений" выявлено, что 28,5 % опрошенных обладали, по их мнению, достаточными знаниями; 51,3 - имели представление, 19,0 % - не располагали сведениями по этому вопросу. По сравнению с 1986 г. осведомленность населения достоверно повысилась, хотя в основном за счет "имеющих представление". Уровень радиационно-гигиенических знаний среди участников ЛПА на ЧАЭС довольно низкий, лишь 34,5 % владели информацией о влиянии радиации на здоровье человека, 44,0 - имели представление, 14,0 % - ничего об этом не знали.
Основной предпосылкой РГО является то, что оно может влиять на факторы, способствующие приобретению знаний, навыков и повышению профилактической активности в условиях радиационного риска и таким образом уменьшить негативное влияние последствий катастрофы на здоровье.
РГО имеет целью повышение уровня радиационной грамотности населения, выработку у него сознательного критического отношения к получаемой по разным каналам и из различных источников информации о радиационной ситуации в своем регионе и ее оценкам, о других актуальных проблемах, связанных с возможными медицинскими и социально-психологическими последствиями радиационного воздействия и на этой основе - минимизация негативного влияния последствий аварии на ЧАЭС на здоровье населения, снижение социально-психологической напряженности на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Непосредственные задачи РГО: сформировать у населения потребность в овладении системой практических навыков, выработать у различных групп населения адекватное отношение и стереотип поведения, включая соблюдение мер защиты и профилактики в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды.
Основные принципы РГО: научность, системность, учет социально-психологической обстановки и общественного мнения по проблеме, информативность, превентивность, позитивность, конкретность, достоверность и гуманность.
Пропаганда специальных знаний и работа по формированию общественного мнения и рационального поведения должны проводиться с учетом масштаба аварии, ее ближайших и прогнозируемых последствий, качественных и количественных характеристик радионуклидного загрязнения территорий, динамики радиационной ситуации, продолжительности проживания людей в данном месте и годами складывавшегося уклада жизни, местных традиций и обычаев, хозяйственного использования территорий и местного производства.
Субъекты пропаганды радиационно-гигиенических знаний - это носители предметно-практической деятельности и познания - лица (врачи, научные сотрудники, руководящие работники и т.д.), получившие определенный уровень знаний в области радиационной гигиены и радиационной защиты и передающие полученные знания населению.
Большое значение в распространении радиационно-гигиенических знаний среди населения имеет работа врачей и среднего медицинского персонала, которая должна проводиться в семьях, коллективах, на врачебных приемах, при плановых выездах в отдаленные населенные пункты, детские учреждения и др. В связи с этим необходима специальная подготовка медицинских работников в области радиационной гигиены и радиационной защиты.
В программах медицинских вузов Украины предусмотрено изучение отдельных аспектов ядерной физики и дозиметрии, гигиенические аспекты радиационной медицины, биологические эффекты ИИ. Особое внимание уделено патогенезу, клинике, диагностике острой и хронической лучевой болезни, основным принципам оказания медицинской помощи и проведения профилактических и лечебных мероприятий при авариях на атомных производствах, в том числе на АЭС с учетом опыта Чернобыльской катастрофы, а также целевой диспансеризации населения, проживающего на радиоактивно загрязненной территории.
Основным объектом РГО должны стать семя и отдельный коллектив, прямые и непрямые целевые группы, так как индивидуальное поведение в значительной степени детерминировано групповым.
Только при учете и соблюдении всех этих условий можно создать реалистичную, научно обоснованную систему и конкретную программу радиационно-гигиенического просвещения населения и, соответственно, рассчитывать на ее успех. Выделены четыре субпопуляции для проведения РГО: все население; население контролируемых территорий; лица, работающие в зоне отчуждения; лица, проживающие вокруг функционирующих АЭС.
Содержание и направление РГО (объем информации, выбор отдельных тем и вопросов, акцентирование) определяется контингентом слушателей, их социальным составом, возрастом и др. Для ведения пропаганды следует руководствоваться соответствующими методическими материалами и программами, оптимизироваными для отдельных контингентов, прежде всего так называемых групп риска (дошкольники, учащиеся, студенты; беременные, кормящие матери;
диспансерная группа; рабочие вредных профессий).
Источники и каналы информации по проблемам радиационнной гигиены и радиационной защиты следующие: научные, государственные, общественные, формальные, неформальные.
Формы и средства РГО: индивидуальное радиационно-гигиеническое просвещение, занятия типа урока, семинарские занятия, беседы, лекции, радио- и телепередачи, публикации в прессе, брошюры, плакаты, кинофильмы, диафильмы, видеофильмы, образовательные компьютерные программы, групповые дискуссии и т.д.
Оценка эффективности пропаганды радиационно-гигиенических знаний осуществляется по пяти основным показателям: уровень радиационно-гигиенических знаний; приобретенные навыки (реальное гигиеническое поведение); состояние здоровья (в том числе самооценка состояния здоровья); уровень восприятия радиационного риска;
общественное мнение о медико-социальных последствиях аварии.

ЛИТЕРАТУРА

1.Аджигихин И.О., Аразашвили А.И., Аракелова Н.Н. и др.Особенности действия и перспектива применения дсградированных аяьгинатов// Фармация. - 1988. - №-1. - С. 77 - 85.
2.Антоном В.П.Влияние способа обработки проб сушеных грибов на процесс извлечения радионуклидов цезия// Гигиена и санитария. - 1991. - №-7. - С. 52 - 53.
Архангельськая Г.В., Лев М.Я., Усольцев В.И.Об эффективности различных форм пропаганды радиационно-гигиенических знаний среди населения и врачей//Радиационная гигиена: Сб. науч. тр./ЛНИИРГ. - Л., 1990. - С. 26 - 31.
4Брехмон И.И.Человек и биологически активные вещества. - Р›.: Наука, 1976. - 112 с. .
5.Донецкая ВЈ.ВЈ., ГЉорзун В.Н., Рамзаев П.В. и др.Берлинская лазурь как средство профилактики при хроническом поступлении с рационом цезия-137 и стронция-90// Гигиена и санитария. - 1970. - №-2. - С. 36 - 40.
6.Ильенко А.И., Крапивко Т.В.Результаты исследования по выведению цсзия-134, 137 из солонины// Докл. АН СССР. - 1991. - №-3. - С. 763 - 765.
7.Ильин Л.А.Основы защиты организма от воздействия радиоактивных веществ. - Рњ.: Атомиздат, 1977. - 256 с.
8.Ильин Л.А.Опыт работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в решении современных проблем радиационной защиты// Медицинские аспекты аварии на ЧАЭС: Материалы конф. 11 - 13 мая 1988 г. - Киев, Здоров'я, 1988. - С. 31 - 42.
9. Инструкцияпо профилактическому применению пектиновых веществ в условиях радиоактивного загрязнения НИИ гигиены питания. - Киев, 1986. - 7 с.
10.Корзун В.Н.Снижение дозы внутреннего облучения радионуклидами цезия ферроци-ном (берлинской лазурью)// Мед. радиология. - 1991. - №-5. - С. 23 - 27.
11.Корзун В.Н.Основы дозиметрии и профилактики облучения населения в связи с аварией на ЧАЭС: метод рекомендации. - К.: О-во "Знание" Украины, 1992. - 30 с.
12.Корзун В.Н., Воронова Ю.Г., Парац А.Н. и др.Альгинаты в профилактике внутреннего облучения стронцием-90// Мед. радиология. - 1992. - №-5 - 6. - С. 31 - 34.
13.Корзун В.Н., Сагло В.И.Мероприятия по снижению доз облучения населения// Медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС: Информ. бюл. - Киев, 1991. - С. 268 - 291.
14.Корзун В.Н., Сагло В.И., Беседина Т.В. и др.Опыт использования продуктов моря в питании населения, проживающего в районах жесткого радиационного контроля// Вопр. питания. - 1993. - №-3. - С. 36 - 38.
15.Охрончук Б.В., Неделько В.П., Музыка Н.Н., Сткарь И.А.Эффективность радиозащитного действия пищевых добавок при хроническом поступлении в организм беременных и неберсменных животных цезия и стронция// Чернобыль и здоровье людей: Науч.-практ.конф., Киев, 20 - 21 апр. 1993, Тез. докл. - Киев, 1993. - Р§. 2. - С. 233.
16.Пристер B.C., Перепелятникова Л.В., Перепелятников Г.П.Эффективность, мероприятий по уменьшению загрязнения продукции растеневодства в районах, загрязненых в результате аварии на Чернобыльской АЭС// Проблемы сельскохозяйственной радиологии: Сб. - Киев, 1991. - С. 141 - 153.
17.Рамзаев И.В., Корзун В.Н., Донецкая Е.В. и др.Эффективность ряда химических веществ при отравлении смесью изотопов цезия-137 и стронция-90// Мед. радиология. - 1971. - №-9. - С. 49 - 53.
18.Романенко А.Е., Деревяго И.Е., Литенко В.А., Ободовт А.И.К дальнейшему совершенствованию приенения пектина как профилактического средства при поступлении радионуклидов в организмчслокка//Гигиена труда и профзаболевания. - 1991. - №-12. - С. 8 - 40.
19.Руднев М.И.Защита от радиации. - Киев: Знание, 1991. - 25 с.
20.Руднев М.И., Варецкш В.В.Комбинированное действие радиации и других факторов на организм. - Киев: Знание, 1992. - 95 с.
21..Сагло В.И., Корзун В.Н., Парац А.Н., Поплин В.А.Лечебно-профилактические свойства продуктов переработки фруктов и ягод в условиях внутреннего облучения// Чернобыль и здоровье людей: Науч.-практ.конф., Киев, 20 - 22 апр. 1993, Тез. докл. - Киев, 1993. - Ч. 2. - С. 262.
22.Стрелка В.В., Демченко П.И., Михайловский С.В.Профилактическая антеросорбция - приоритетная проблема эндокринологии// Современные проблемы гигиены, экологии и охраны здоровья: Материалы XII съезда гигиенистов Украины. - Киев, 1991. - С. 50 - 51.
23.Трахтенберг И.М., Литенко В.А., Деревяго И.Е. и др.Пекгиносодержащис энтеросор-бснты при воздействии радионуклидов и тяжелых металлов// Врачеб. дело. - 1992. - №-4. - С. 23 - 33.
24.Ференц В.П., Величко В.А., Близнюк И.Д.Концепция радиационно-гигиенического образования населения после аварии на ЧАЭС// Материалы Укр. науч.-практ. конф., Киев, 21 - 23 апр. 1992. - Киев, 1992. - С. 230.
25.Френкель Л.А., Тимченко В.Р., Оридорога В.А. и др.Перспективность лечебно-профилактического применения препаратов класса аяьгинатов при общем внешнем радиационном облучении организма// Чернобыль и здоровье людей: Науч.-пракг.конф., Киев, 20 - 22 апр. 1993, Тез. докл. - Киев, 1993. - Ч. 2. - С. 303.
26.Циприян В.И., Анистратенко Т.П., Хмелевский Ю.И., Корзун В.Н.Принципы питания населения, проживающего в зонах жесткого радиационного контроля: Метод, рскомен-дации/КГМУ, ВНЦРМ. - Киев,1990. - 12 с.
27.Ярмоненко С.П.Радиобиология человека и животных. - Рњ., 1988. - 424 с.
28.Hanison J., Me Neill K.f., Janiga A.The effect of sodium alginate on the adsorption of strontium and caktium in subject// Can. Med. Assoc. J. - 1966. - 95, №-10. - P. 532 - 534.
29.Nigrovic V., Bogne Рў., Madschus К.Decorporation von Radio nucliden (Untersuchunder on Radiocaesium)// Strahlentherapic. - 1966. - 130, №-3. - P. 413 - 419.
30.StreVco V., Zakharash Рњ., Trachtenberg I. et al.Distribution of radionuclides in humans after the Chernobyl Occident: Communication 1. Radionuclidc contamination in organism of Kievities in 1986//Fresenius enviropmental bulletin. - 2, №-10.- P. 6220 - 628.
31.Vahouny G.V.Effect of dietary fiber on digestion and absorption// Physiology of the
gastrointestinal tract/ Ed. L.R. Johnson. - New York, 1987. - V. 2. - P. 1623 - 1648. 32.WiScins B.T., Bradky E.J.The effects of culinary preparation on radionuclide cwels in
vegetable foodstufls// Radiact. Protect. Dosimetry. - 1987. - 20, №-2. - P. 187 - 190.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)