a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

5.5. Реабилитация пострадавших
Реабилитацию (лат.rehabilitatio - восстановление) в радиационной медицине можно определить как систему мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов у подвергшихся облучению, эффективное оздоровление и лечение пострадавших, сохранение трудоспособности, восстановление ее нарушений, возвращение больных и инвалидов к труду, улучшение показателей качества жизни. Основное развитие реабилитации в радиационной медицине произошло после чернобыльской катастрофы, когда начали создаваться специальные реабилитационные службы.
Среди многих проблем Чернобыльской катастрофы реабилитация пострадавших занимает особое место в связи с распространенностью среди них соматической патологии, большой численностью пострадавших и несомненным преобладанием среди них лиц трудоспособного возраста. Реабилитация пострадавших при этой катастрофе рассматривается как государственная проблема и регламентируется законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы", специальными Постановлениями Правительства.
В Украине формируется система реабилитационных служб, хорошо представленная на всех основных уровнях здравоохранения. На уровне поликлинического звена она представлена кабинетами восстановительного лечения, куда включены кабинеты физиотерапии, психотерапии, лечебной физкультуры и др. В стационарном звене медицинских учреждений регионов, в которых сосредоточено наибольшее число пострадавших, созданы реабилитационные отделения и специальные больницы. В санаторно-курортном звене выделены отдельные санатории и организованы специализированные отделения при санаториях общей сети.
Реабилитация пострадавших при радиационных поражениях достигается cсочетанным и координируемым применением медицинских, психологических, трудовых, социальных реабилитационных мероприятий. Выбор и объем каждого из компонентов мероприятий для реабилитации определяют клинико-морфологическая характеристика, особенности течения болезни, степень активности процесса, состояние функции пораженных систем.
Медицинские мероприятия реабилитации включают применение медикаментозных и немедикаментозных средств, санаторно-курортное лечение с использованием природных факторов, воспитание правильного образа жизни. Лекарственные средства в системе реабилитационных мероприятий применяют с целью поддержания эффекта воздействия на отдельные звенья патогенеза заболевания. Многофакторное воздействие крупномасштабной атомной катастрофы не исключает необходимость использования препаратов, воздействующих на проявления стрессорных реакций, эмоциональную напряженность. Однако длительное, а тем более постоянное применение лекарственных препаратов требует особого внимания в плане контроля их применения. Все возрастающее количество лекарств, их доступность при бесконтрольном применении может превращать их в повреждающий фактор жизненно важных органов. Использование немедикаментозных средств и прежде всего природных факторов - одно из наиболее перспективных направлений реабилитации. У лиц, подвергшихся облучению в дозах, не вызвавших лучевую болезнь, довольно широко можно использовать климатические, бальнеологические, отдельные физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапию, электроакопунктуру, прессацию активных точек, лечебную физкультуру. Большинство из этих средств можно успешно использовать на различных уровнях реабилитации. Реальные резервы повышения эффективности оздоровительных и лечебных мероприятий имеются в развитии многопланового подхода к использованию природных лечебных факторов в системе реабилитации пострадавших. Их применение обосновано патогенетически. Установлено, что природные лечебные факторы оказывают существенное влияние на уровень защитно-приспособительных реакций организма, его устойчивость к неблагоприятным воздействиям, экстремальным ситуациям, способствуют развитию функциональных возможностей жизненно важных систем, улучшению обменных процессов, терморегуляционной и другой функций. В этой связи одним из необходимых этапов в системе реабилитационных медицинских мероприятий является санаторно-курортное лечение.
Для осуществления санаторно-курортного лечения у лиц, подвергавшихся облучению в дозах, не вызвавших лучевую болезнь, нет необходимости выделять специальные санатории. Наиболее целесобраз-но планирование санаторно-курортного лечения для них через соответствующие советы профсоюзов с соблюдением дифференцированного подхода в зависимости от состояния здоровья, трудоспособности и с учетом необходимых географических и климатических условий. Повышение требований к функциональным возможностям различных органов и систем в сочетании с определенными изменениями их деятельности у лиц, перенесших лучевую болезнь, требуют осторожности при осуществлении санаторно-курортного лечения. У них наиболее целесобразно проводить их санаторно-курортное лечение в санаториях местного значения, чем в необычных для них климато-географических условиях. С учетом особенностей климатической и метеорологической адаптации этих лиц в летнее время их лучше направлять в санатории средней полосы, весной и осенью не исключается использование южных курортов.
Неотъемлемой частью медицинских реабилитационных мероприятий является воспитание правильного образа жизни. Установлено, что для пострадавших при Чернобыльской катастрофе характерно распространение многих факторов риска. В их числе привычка курения, избыточная масса тела, гиперхолестеринемия и др. В условиях, сложившихся при такой крупномасштабной аварии, не исключается возможность их возросшего проявления, приводящего к увеличению заболеваемости.
Психологические мероприятия неразрывно связаны с медицинскими. Люди, подвергшиеся многофакторному воздействию в результате Чернобыльской катастрофы, подлежат отнесению в группу риска развития психических заболеваний и формирования деликветного поведения. Развитие микросоциальных групп может принять непредсказуемые формы и привести к образованию асоциальных группировок. В связи с этим необходимо развитие службы психологической поддержки с участием многих принимающих решения организаций. Система психологической поддержки и психотерапии приводится на рис. II.5.3.



Рис. II.5.3. Принципиальная схема психологической поддержки и реабилитации населения

Представляется необходимым при психологической реабилитации населения учитывать психологические особенности различных возрастных групп. Масштабы психологической помощи требуют создания в местах преимущественного проживания пострадавших региональных структур социально-психологической реабилитации. В их функции входит социально-психологическая диагностика личности и коллектива, разрешение конфликтов, управление стрессом, психофизиологическая регуляция состояния подвергавшихся облучению, обучение персонала, осуществляющего наблюдение за пострадавшими, формирование групп риска и поэтапное осуществление психологических и психотерапевтических мероприятий. Координируемое взаимодействие медицинских, общественных и правительственных организаций позволят сделать существенный шаг на пути снятия социальной напряженности, обусловленной одной из наиболее крупных атомных катастроф.
Методические и организационные подходы осуществления всех реабилитационных мероприятий предусматривают единство основных требований. К ним относятся как можно более раннее начало реабилитационных мер, при выполнении которых предусматриваются непрерывность, последовательность и преемственность в их осуществлении, с учетом индивидуальных особенностей реабилитируемого и течения патологического процесса.
Особого внимания требует проблема трудовых реабилитационных мероприятий, направленных на возвращение больных и инвалидов к труду.

ЛИТЕРАТУРА

1.Бебешко В.Г., Преварский Б.П., Халявко И.Г., Шимелис И.В.Пути реабилитации больных, перенесших острую лучевую болезнь // Медицинские аспекты аварии на Чернобыльской атомной электростанции: Материалы науч. конф. - Киев, 1988. - С. 161 - 165.
2.Гуськова А.К., Баранов А.Е.Диагностика, клиническая картина и лечение острой лучевой болезни у пострадавших при аварии на ЧернобыльскойАЭС//Терапевт, арх. - 1989. - №-1. - С. 95 - 103.
3.Использованиесанаторио-курортного лечения в системе оздоровительных мероприятий у больных, перенесших острую лучевую болезнь и подвергшихся ионизирующему излучению в малых дозах: Метод, рекомендации ВНЦРМ, МЗ СССР. - М., 1990. - 23 с.
4.Киндзельский Л.П., Клименко В.И., Лчсецкчй В.А. и др.Некоторые вопросы диагностики заболеваний и лечения пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС// Вра-чеб. дело. - 1991. - №-3. - С. 3 - 6.
5.Медицинскаяслужба и авария на ЧернобыльскойАЭС//Munch, mcd. Wschr. - 1986. - Dd. 128, №-46. - P. 26,
6.Нягу А.И., Ференц В.П., Гарнец О.Н., Прилито В.А.Психологические и психосоциаль-ныс аспекты аварии на Чернобыльской атомной станции // Медицинские последствия аварии на Чернобыльской атомной станции: Информ. бюл. - 1991. - С. 256 - 267.
7.Романенко А.Е.Охрана здоровья населения в условиях крупномасштабной аварии на атомной электростанции (вопросы теории и практики)// Медицинские аспекты аварии на Чернобыльской атомной электростанции: Материалы науч. конф., 11 - 13 мая 1988 г. - Киев, 1988. - С. 42 - 52.
8.Санаторноелечение и реабилитация лиц, подвергшихся воздействию радиации, на курортах Закарпатья: Метод, рекомендации Филиала Одесского НИИ курортологии и медицинской реабилитации. - Ужгород, 1991. - 17 с.
9.Сергеев Г.В.Медико-санитарные мероприятия по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС// Медицинские аспекты аварии на Чернобыльской атомной электростанции: Материалы науч. конф., 11 - 13 мая 1988 г. - Киев, 1988. - С. 15 - 26.
10.Хомазюк И.Н.Состояние здоровья лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС// Вести. АМН СССР. - 1991. - №-11. - С. 29 -31.
11.Хомазюк И.Н., Гончаренко Л.И., Настина Е.Н., Стельмашенко Е.И.Состояние системы кровообращения у населения, подвергшегося облучению при аварии на Чернобыльской АЭС // Актуальные проблемы ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС: Сб. - Киев, 1992. - С. 237.
12.Roger E. Linnemann.Действия советской медицинской службы после аварии на Чсрно-быльсколй АЭС// JAMA. - 1987. - 258, №-5. - P. 637 - 643.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)