a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

5.4. Научный центр радиационной медицины
Научно-практическое учреждение, созданное в Киеве по решению правительств бывшего СССР и Украины для разработки медицинских проблем, возникших в связи с аварией на ЧАЭС открыто 01.10.1986 г. Первоначально как Всесоюзный Центр оно было подчинено Академии медицинских наук СССР, с ликвидацией последнего было передано в ведение Министерства здравоохранения Украины и Академии наук Украины, а после организации Академии медицинских наук Украины (1993) вошло в ее состав и переименовано в Научный центр радиационной медицины АМН Украины. Создание и руководство НЦРМ было поручено А.Е. Романенко (в то время - министр здравоохранения УССР).
В структуру НЦРМ входят три НИИ: эпидемиологии и профилактики лучевых поражений (директор - проф. Бузунов В.А.), клинической радиологии (директор - проф. Бебешко В.Г.), экспериментальной радиологии (директор - проф. Руднев М.И.), клиника (главный врач - Мойса Д.И.), поликлиника радиационного регистра (главный врач - Бородай Г.Г.), а также ряд централизованных научных подразделений и вспомогательных служб.
Основными направлениями научной деятельности НЦРМ являются:
изучение радиационных и нерадиационных факторов Чернобыльской катастрофы, а также других источников ионизирующего излучения (ИИ), способных влиять на состояние здоровья;
исследование состояния здоровья населения, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы, и контингентов, которые в связи с профессией или местом жительства получают дополнительные к естественному фону дозы ИИ;
научное обоснование и сопровождение медицинских мер по охране здоровья населения от воздействия последствий Чернобыльской катастрофы, а также других источников ИИ;
научное обоснование, сопровождение и обобщение данных НУР лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы;
изучение механизма влияния ИИ и сопутствующих отрицательных факторов на организм человека, разработка методов и средств их профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
НЦРМ является головным в Украине (до 1991г. - в СССР) научным учреждением по разработке медицинских проблем Чернобыльской катастрофы. При его активном участии формировались и выполнялись крупнейшие научные программы: "Комплексная экологическая программа исследований последствий аварии на Чернобыльской АЭС (медицинские аспекты)" (1987 - 1990 гг.), "Государственная союзно-республиканская программа неотложных мер на 1990 - 1992 гг. по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" (раздел "Изучение биологических факторов и отдаленных последствий радиационного воздействия на население и разработка мер по снижению отрицательного влияния этого воздействия"), "Дети Чернобыля" и др. Наличие подготовленных специалистов и самого современного оснащения позволило получить уникальные научные данные. В области дозиметрии и радиационной гигиены установлены закономерности формирования доз облучения различных контингентов населения, изучены соотношения доз внутреннего и внешнего облучения в зависимости от плотности, загрязнения почв радионуклидами, характеристик их свойств, корневых переходов и т.д. Выявлены цитогенетиче-ские изменения под влиянием относительно небольших доз облучения, что особенно важно, у детей. Проведенные сразу после аварии прямые измерения позволили определить распределение доз облучения ЩЖ радиоактивным йодом. Произведено восстановление индивидуальных доз облучения многих тысяч лиц, эвакуированных из 30-километровой зоны и участников ЛПА. Важное значение имеют разработки в области радиационной защиты - фильтры для очистки молока от радиоактивного цезия в индивидуальных хозяйствах, рационы, пищевые продукты и добавки к ним лечебного и профилактического назначения. В эпидемиологических и массовых клинических исследованиях дана оценка изменений здоровья, связанных с сочетанным воздействием облучения и других факторов Чернобыльской катастрофы, и прогноз, основанный на степени радиационного риска. Существенно углублены представления о механизмах действия ИИ, адаптивных и репаративных процессах. Интенсивная работа лечебных подразделений НЦРМ (ежегодно в стационаре медицинская помощь оказывается тысячам больных, а в поликлинике - десяткам тысяч) позволила не только улучшить показатели здоровья, но и накопить бесценный практический опыт, сделать важные в научном отношении обобщения. Материалы проведенных в НЦРМ исследований использовались при подготовке нормативных и директивных документов, при разработке и осуществлении мер, направленных на снижение отрицательных последствий Чернобыльской катастрофы; полученные данные широко отражены в соответствующих разделах данной книги.
За годы существования значительно увеличен кадровый потенциал НЦРМ, укрепилась его материально-техническая база. При открытии НЦРМ численность сотрудников в научных подразделениях составляла 314 (из них научных - 116), а в клинических - 90 (в том числе 19 врачей). К 01.09.1993 г. в научных подразделениях численность работников достигла 827 (в том числе 355 научных), а в клинических - 1216 сотрудников (включая 245 врачей); общая численность превысила 2000 человек. В Центре работает 28 докторов и 107 кандидатов наук. Серьезное внимание уделяется подготовке научных кадров: обучается 20 аспирантов, сотрудниками НЦРМ и прикрепленными соискателями защищено 12 докторских и 20 кандидатских диссертаций. За последние годы опубликовано восемь монографий, более 1500 статей (около 100 в зарубежных изданиях), выпущено 13 сборников работ, шесть библиографических указателей, множество инструктивно-методических материалов. Широкую известность получили научные и научно-практические конференции по медицинским проблемам Чернобыльской катастрофы, которые ежегодно проводятся на базе НЦРМ. Активно ведется строительство НЦРМ по специально разработанному проекту. Первая очередь - комплекс Института клинической радиологии - предусматривает специальное отделение для пересадок костного мозга; введены поликлиника для детей и взрослых, пансионат-гостиница для больных и стажеров, ряд вспомогательных служб. Во второй очереди строительства будут размещаться другие институты НЦРМ.
Актуальность проблем, связанных с аварией на ЧАЭС, методический уровень выполняемых исследований и полученные данные обусловили большой интерес к НЦРМ со стороны ученых и специалистов многих стран, а также международных организаций. За 5 последнихлет НЦРМ посетило более 300 иностранных делегаций (более 1400 человек). Проведенная на базе НЦРМ в 1988 г. международная конференция "Медицинские аспекты аварии на Чернобыльской АЭС" положила начало многим другим конференциям, симпозиумам, заседаниям рабочих групп; материалы первой конференции были переизданы на английском языке МАГАТЭ и широко распространены; общее количество проведенных в НЦРМ за 5 лет такого рода совещаний превышает 20. НЦРМ принимает участие в международных научных программах (Всемирной организации здравоохранения, Комиссии Европейского сообщества и др.), активно сотрудничает с институтами и организациями США, Японии, Германии, Италии, Великобритании, Швеции, Дании и других стран. Формы этого сотрудничества весьма разнообразны и не ограничиваются обменом научной информацией. Это прежде всего проведение совместных исследований, подготовка публикаций, обмен учеными и специалистами, их стажировка.
Как известно, от чернобыльской катастрофы наиболее пострадали Украина, Беларусь и Россия. До 1991 г. НЦРМ проводил исследования с научными учреждениями этих стран по общим программам (следует отметить, что в первой комплексной научной программе разработку медицинских проблем чернобыльской катастрофы вело около 160 учреждений СССР). В дальнейшем эти связи не были прерваны и сотрудничество продолжается в иных формах.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)