a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

5.3. Специализированная медицинская помощь
Масштабность Чернобыльской катастрофы обусловила необходимость широкого мониторинга здоровья пострадавшего населения. Поэтому возникла потребность в создании сети специализированных учреждений по радиационной медицине и ориентации в этом направлении учреждений практического здравоохранения, осуществляющих
медицинскую помощь по территориальному и ведомственному принципам.
В острый период катастрофы переоблученных экстренно госпитализировали в специализированные учреждения Киева и Москвы. Основной поток пострадавших приняли на себя Киевский рентгено-радиологический и онкологический институт, Киевский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, 6-я клиническая больница Института биофизики Минздрава СССР (Москва). Некоторая часть пострадавших прошла обследование и лечение в Киевской областной больнице, Киевском республиканском госпитале Министерства внутренних дел Украины. В эти учреждения больные направлялись из лечебных учреждений, расположенных на этапах эвакуации, где им оказывалась первая медицинская помощь. В Москву пострадавшие были доставлены авиацией с медицинским сопровождением. Выбор перечисленных медицинских учреждений Киева обусловлен рядом требований: наличием специалистов высшей квалификации, обладающих опытом диагностики и лечения цитостатической болезни, в том числе при лучевой патологии; объективной возможностью адекватных исследований кроветворной ткани и на их основе, определения тяжести и прогноза лучевых поражений; возможностью использовать кровь, ее компоненты и костный мозг с терапевтической целью; возможностью применения современных методов дезинтоксикационной терапии; наличием условий профилактики интеркуррентной инфекции, лечения местных лучевых травм и динамического дозиметрического контроля. 6-я клиническая больница Москвы имела ранее накопленный опыт и соответствующие условия лечения такого рода пострадавших.
Специализированные лечебные мероприятия вначале были направлены на выведение из организма пострадавших инкорпорированных радионуклидов и продуктов распада тканей. Использовалась интенсивная дезинтоксикационная терапия с промыванием желудка, кишечника, форсированным диурезом, гемо- и энтеросорбцией, назначением стабильного йода. Параллельно по показаниям проводилась активная симптоматическая терапия, коррегировались белковый и водно-электролитный обмены. В ходе наблюдения рассчитывались и уточнялись дозы внешнего общего гамма-облучения, оценивалась степень тяжести костномозгового синдрома, которая является основой группировки больных. Специализированное лечение базировалось на принципах противоинфекционной и поддерживающей терапии, предусматривающей изоляцию пациента, деконтаминацию кишечника, назначение системных антибиотиков и заместительные трансфузии клеточных компонентов крови. В случае прогнозирования необратимой миелодепрессии применялась трансплантация аллогенного костного мозга или клеток человеческой эмбриональной печени. Принятая схема терапии острой лучевой болезни индивидуализировались в зависимости от клинической картины, определяющего синдрома (или синдромов) в динамике разгара болезни, состояния местных радиационных поражений и возникающих осложнений.
В связи с отсутствием в Украине специализированного учреждения, непосредственно занимающегося научными и организационными вопросами в области радиационной медицины, наличием значительного научного потенциала и приближенностью к 30-километровой зоне ЧАЭС Правительством бывшего СССР было принято решение о создании в Киеве Всесоюзного научного центра радиационной медицины (НЦРМ). Кроме НЦРМ, имеющего в своем составе клинику на 300 коек и две поликлиники, в Украине действует Республиканский специализированный диспансер радиационной защиты населения со 140 койками (Киев). В составе Шевченковского районного медицинского объединения Киева с 1986 г. функционирует отделение лучевой патологии на 80 коек, где проходят регулярное лечение и реабилитацию участники ЛПА. Киевская областная больница в„-2 располагает 240 койками для пострадавших. Большая и важная работа в этом направлении проводится также коллективом Харьковского НИИ медицинской радиологии.
В тех областях, в которых в основном концентрируются пострадавшие, развернуто девять специализированных диспансеров с 1080 койками, шесть специализированных отделений на 836 коек, 8 специализированных поликлинических отделений. Существует 78 городских и районных лечебно-профилактических учреждений, которые оказывают медицинскую помощь пострадавшим, создается единая республиканская компьютерная сеть. Перепрофилированы в реабилитационные 680 коек. В 10 санаториях Украины развернуты отделения восстановительного лечения для детей и взрослых. В Луганске действует Межрегиональный реабилитационный центр для этого контингента лиц. С целью оздоровления детей, которые подверглись радиационному воздействию, передан ряд санаториев на Азовском побережье, в Крыму и Трускавце.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)