a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

4.3. Клинико-эпидемиологический регистр
Накопленный за поставарийный период фактический материал о медицинских последствиях Чернобыльской катастрофы имел ряд существенных недостатков, оперативное устранение которых в масштабах НРУ было затруднительно в связи с необходимостью верификации, дополнения, унификации и стандартизации больших массивов фактических данных; привлечения значительного кадрового и научного потенциала, финансовых и материально-технических средств. В то же время конкретная научно обоснованная оценка и прогноз медико-дозиметрической ситуации, состоянии здоровья пострадавших и осуществление оздоровительных мероприятий нуждались в срочной реализации.
Оптимальным выходом из создавшегося положения в ближайший период явилось создание в рамках НРУ клинико-эпидемиологического регистра населения (КЭР), пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, представляющего собой автоматизированную систему учета, динамического наблюдения за состоянием здоровья репрезентативных групп пострадавших с определенными индивидуальными дозовыми нагрузками или уточненными среднегодовыми показателями внешнего и внутреннего облучения, сведениями о содержании в объектах окружающей среды биологически активных веществ различной природы и вызываемых или провоцируемых ими заболеваниях, характерных для конкретных зон, регионов работы, эвакуации или проживания пострадавших.
Целью создания КЭР явилась необходимость совершенствования медицинского мониторинга, повышения эффективности мероприятий, направленных на оздоровление пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, посредством углубленного комплексного изучения и многофакторного анализа медицинских последствий Чернобыльской катастрофы. Для достижения указанной цели следует решить задачи медицинского, организационно-методического и информационно-технологического характера.
Объектами исследований в рамках КЭР являются: репрезентативные группы лиц из контингентов пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; медико-демографическая, эпидемиологическая обстановка; экологическая ситуация, сложившаяся в местах работы и проживания пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
система диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление наблюдаемого контингента; автоматизированная информационная система сбора, учета, обработки, анализа, интерпретации и хранения информации об обслуживаемых контингентах и предметах изучения КЭР.
К предметам изучения относятся: состояние персонального и популяционного здоровья пострадавших, изучение которого проводится, исходя из современных представлений, с помощью адекватных методов исследования, с учетом важнейших демографических, эпидемиологических, физикометрических, клинико-функциональных показателей; численность, рождаемость, продолжительность трудовой деятельности и жизни, заболеваемость, инвалидность и смертность лиц, подлежащих учету в КЭР; гигиенические, химические, дозиметрические характеристики территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению; современные адекватные методы диагностики, профилактики и лечения выявленных нарушений состояния здоровья, оценки и прогноза изучаемых явлений; автоматизированные медицинские технологии, модели и прогнозы динамического состояния наблюдаемых контингентов, процессов и явлений.
Для реализации стоящих перед КЭР многогранных научно-медицинских задач его структурная организация включает базы данных - окружающая среда, дозиметрия, клиника, здоровье; специализированную базу данных - реабилитация; специализированные подре-гистры - злокачественные новообразования, наследственные болезни, врожденные аномалии, гемобластозы, лейкозы. Тематика подрегистров Клинико-эпидемиологического регистра определяется направленностью научных исследований, поэтому и создаются они на довольно ограниченный срок от 5 до 30 лет. Данные КЭР будут пополняться и видоизменяться в зависимости от характера научных интересов пользователей. В качестве контрольных сведений в необходимых случаях могут использоваться данные медицинской статистики или проводимых ранее сопоставимых и равноценных исследований. В настоящее время основным медицинским учреждением, обеспечивающим создание и функционирование КЭР, является поликлиника радиационного регистра, созданная на базе Научного центра радиационнй медицины (НЦРМ) АМН Украины. Перспективы ее дальнейшего функционирования связаны с созданием консультативно-диагностического объединения, состоящего из поликлиники, дневного стационара и пансионата.
Задачами первого этапа формирования КЭР является создание дозиметрического подрегистра, содержащего информацию об индивидуальных дозах на ЩЖ и расчетных коллективных дозах по загрязненным территориям, и клинико-функционального подрегистра, сформированного с учетом направлений деятельности Института клинической радиологии НЦРМ АМН Украины.
Задачей последующего этапа формирования КЭР может служить создание эпидемиологического регистра. В настоящее время каждое лицо, включенное в КЭР, проходит унифицированное обследование в соответствии с формализованным протоколом, включающим один и тот же комплекс методик для обследования здоровых и больных пациентов. Со временем методики могут модифицироваться, а их количество увеличиваться, однако базовый обязательный объем обследования сохранится. При наличии медицинских показаний и в случае реализации специальных научных программ на базе клиники НЦРМ АМН Украины и профильных НИИ осуществляется углубленное дообследование (клиническое, цитогенетическое, иммунологическое, гематологическое и др.) отдельных лиц, состоящих на учете в КЭР. Информация о лицах, состоящих на учете в КЭР, принадлежит Научному центру радиационной медицины и территориальным органам здравоохранения по месту работы или жительства пострадавшего. Заинтересованные органы могут получать необходимые сведения из базы данных КЭР после соответствующего согласования.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)