a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

3.9. Пищеварительная система
Сочетание внешнего и внутреннего ионизирующего облучения является особенностью воздействия радиационного фактора при аварии на ЧАЭС на организм человека. Органы пищеварения подвергаются воздействию ИИ как при внешнем, так и при внутреннем облучении. Слаборастворимые невсасывающиеся радионуклиды, которые транзитом проходят по желудочно-кишечному тракту или на определенное время фиксируются на слизистой оболочке кишечника, оказывают воздействие не только на поверхностный эпителий, но и на более глубокие его структуры стенки и близлежащие ткани. При этом инкорпорированные радионуклиды в соседних тканях (кости, мышцы, печень) длительно воздействуют на органы пищеварительной системы.
Анализ заболеваемости органов пищеварения у жителей Житомирской, Киевской и Черниговской областей Украины с высоким уровнем радиоактивного загрязнения выявил увеличение распространенности язвенной болезни, хронического холецистита, желчекаменной болезни.
Комплексное обследование состояния пищеварительной системы выявило определенную закономерность в формировании заболеваний органов пищеварения среди участников ЛПА. Так, в ближайший период после воздействия ИИ (через 0,5 - 1,5 года) после выхода из 30-километровой зоны среди 1735 обследованных наиболее частым заболеванием желудочно-кишечного тракта выявлялся хронический гатродуоденит (47,76 %) в различной степени обострения и рефлюкс-эзофагит (26,11 %). В этот период частота язвенно-эрозивных поражений слизистой оболочки желудка не отличалась от среднепопуляционных показателей. Однако при морфологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки часто встречались микроэрозии. Лишь у 19 % обследованных выявлена нормальная слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки. Реакция кислотообразующего аппарата желудка на гуморальный раздражитель (использовались стандартные гистаминовый и пентагастриновый тесты) была сниженной. При этом отмечена высокая концентрация гастрина в крови (более 60 пмоль/л) как у лиц с гиперацидным синдромом, так и у страдающих хроническим атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью II - III степени.
У лиц, принимавших участие в ЛПА на ЧАЭС, спустя 3 - 3,5 года после воздействия ионизирующего фактора структура заболеваний желудочно-кишечного тракта и характер изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки заметно изменились. По результатам эндоскопического исследования отмечено, что нормальная слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки встречается реже: в 1989 г. - 8,61 %, в 1990 г. - 4,21 % обследованных. Однако при морфологических исследованиях и в этих случаях выявлялись изменения воспалительного характера в покровном эпителии и гландулоцитах. Уменьшилась частота хронического гастродуоденита (в 1989 г. - 24,38 %, в 1990 г. - 14,83 %). Одновременно повышалась частота язвенно-эрозивных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (в 1989 г. язвы диагностированы у 11,9 %, эрозии - у 8,16 % обследованных, в 1990 г. соответственно у 22,52 и 38,39 %). При этом важным является тот факт, что язвенно-эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки нередко сочетались с гипо- или ахлоргидрией, т.е. хроническим атрофическим гастритом.
Исследование структуры слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (световая и электронная микроскопия) выявило выраженное прогрессирование атрофии всех структурных образований слизистой оболочки желудка, часто сочетающееся с явлениями гиперпластического порядка. Наиболее выраженные изменения указанного характера отмечены у жителей, проживающих на территории с высоким уровнем радиоактивного загрязнения.
Таким образом, результаты клинического обследования состояния пищеварительной системы у лиц, подвергшихся воздействию ИИ вследствие аварии на ЧАЭС, свидетельствуют о развитии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом в ближайший период после воздействия ИИ наряду с изменениями воспалительного характера развиваются нарушения в системе нейрогуморальной регуляции деятельности органов пищеварения. В более отдаленный период (3 - 6 лет) в органах пищеварения формируются четкие нозологические формы патологии. Этот период характеризуется развитием атрофиче-ских и язвенно-эрозивных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
В клинике заболеваний органов пищеварения отмечаются такие особенности: сочетание нескольких нозологических форм, резкое замедление сроков обратного развития воспалительных изменений и удлинение периода рубцевания язвенно-эрозивных поражений слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Это диктует необходимость изучения особенностей патогенеза заболеваний пищеварительной системы у лиц, подвергшихся воздействию ИИ, а также разработки эффективных методов их лечения и профилактики.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)