a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

3.7. Цитогенетические эффекты
Мутагенный эффект, индуцированный ИИ в половых и соматических клетках человека, может лежать в основе возникновения таких патологических состояний как спонтанные аборты, мертворождения, рождение детей с аномалиями развития, наследственные и онкологические заболевания, ускорение процессов старения. Биоиндикатором мутагенного воздействия радиации на человека являются первичные повреждения генома - хромосомные и генные мутации в различных клетках-мишенях.
Наиболее распространенными, апробированными и корректными из генетических маркеров облучения человека по-прежнему остаются специфические для действия радиации цитогенетические нарушения - стабильные и нестабильные аберрации хромосомного типа в лимфоцитах периферической крови, оценка частоты которых используется также для ориентировочной дозиметрии радиационного воздействия. Цитогенетические исследования являются необходимым компонентом в системе контроля за контингентами, подвергшимися неконтролируемому действию ионизирующей радиации в аварийных ситуациях.
За годы, прошедшие после аварии на ЧАЭС, в ряде генетических лабораторий (в Украине, в странах ближнего и дальнего зарубежья) проводился селективный цитогенетический мониторинг среди различных категорий пострадавших от Чернобыльской катастрофы - лиц с подозрением на ОЛБ, участников ЛПА, работников ЧАЭС, эвакуированных, детского и взрослого населения, проживающего в районах выпадения радиоактивных осадков. Из-за трудоемкости и длительности цитогенетических исследований изучались структура и стабильность генома соматических клеток человека в основном в приоритетных группах пострадавших - у участников ЛПА преимущественно 1986 - 1987 гг., в том числе у лиц с ОЛБ, являющихся критическими по интенсивности лучевого поражения, и у населения, проживающего на территориях усиленного радиологического контроля (в основном детского, являющегося критическим по чувствительности к действию ИИ).
В группе пациентов с первичным диагнозом ОЛБ и в группе участников ЛПА с известными дозами облучения обнаружена значительная межиндивидуальная вариабельность цитогенетического эффекта у лиц с идентичной (по степени тяжести заболевания либо по суммарной дозе) радиационной нагрузкой, обследованных в сопоставимые после облучения сроки. Результаты цитогенетического анализа указывали, как правило, на менее интенсивное воздействие, что могло быть связано с рядом факторов: элиминацией аберрантных клеток и нестабильных хромосомных аберраций со временем, спецификой характера облучения, индивидуальной радиочувствительностью, а в ряде случаев с некорректным определением дозы радиации физическими методами. Вместе с тем у реконвалесцентов после ОЛБ, обследованных в более поздние сроки (1990 - 1993), степень выраженности цитогенетического эффекта положительно коррелировала с тяжестью лучевого поражения, что, вероятнее всего, связано с верификацией диагнозов. Так, в группах пациентов с верифицированным диагнозом ОЛБ даже через 5 - 7 лет после аварии сохранялись нестабильные маркеры облучения (дицентрические и кольцевые хромосомы) и с повышенной частотой выявлялись стабильные индикаторы лучевого воздействия (симметричные хромосомные транслокации и инверсии). При повторном цитогенетическом контроле за лицами с верифицированным диагнозом ОЛБ установлено, что у большинства обследованных период первичного значительного снижения уровня нестабильных аберраций (приблизительно в течение первых 3 лет после острого облучения) сменялся замедлением элиминации и относительной стабилизацией этих показателей с межиндивидуальными колебаниями в пределах каждой из групп. В то же время частота стабильных аберраций хромосом проявляла тенденцию к росту, очевидно, за счет повреждения стволовых клеток, свидетельством чего, в частности, являлось появление у нескольких реконвалесцентов клонов аберрантных клеток, несущих реципрокные транслокации, что имеет неблагоприятное прогностическое значение.
В результате селективного цитогенетического мониторинга групп детского населения, подвергающегося длительному радиационному воздействию малой интенсивности из-за проживания на загрязненных радионуклидами территориях, выявлен ряд особенностей радиоинду-цированного мутагенного эффекта. Так, практически во всех обследованных группах обнаружено не только достоверное повышение частоты хромосомных аберраций разного типа, но и статистически значимое возрастание цитогенетического эффекта со временем (накопление нестабильных и появление стабильных маркеров облучения), что свидетельствует о преобладании процессов индукции над процессами элиминации повреждений хромосом при хроническом облучении в малых дозах. В ряде случаев (например, у детей из пгт Народичи Житомирской обл. и Полесское Киевской обл.) выявлены мультиабер-рантные клетки, содержащие 3-11 различных маркеров радиационного воздействия, что отражает не только интенсивность, но и характер мутагенного воздействия и может быть показателем постоянного локального облучения стволовых клеток лимфопродуцирующих органов за счет внутреннего поступления радионуклидов. Появление "нагруженных" клеток, независимо от вызвавшей их причины, считается неблагоприятным прогностическим признаком из-за их возможной этиологической роли в индукции канцерогенеза через активацию протоонкогенов.
Результаты групповой цитогенетической дозиметрии несколько превышали таковые, полученные физическими и расчетными методами, что наряду с условностью расчета может быть обусловлено вкладом химической мутационной компоненты. Вместе с тем обнаруженный при обследовании детей цитогенетический эффект, отражающий интенсивность общей мутагенной нагрузки (радиационной и химической), положительно коррелировал как с продолжительностью действия факторов Чернобыльской катастрофы, так и со сложившейся после нее неблагоприятной экологической обстановкой, в частности с плотностью загрязнения территорий 137Cs и содержанием пестицидов в объектах окружающей среды. Результаты цитогенетических исследований использовались для определения суммарной мутагенной нагрузки на обследованные контингента; экспертной оценки ориентировочного уровня радиационного воздействия; верификации клинических диагнозов (по отношению к ОЛБ); установления причинной связи между наблюдаемой патологией и действием факторов Чернобыльской катастрофы; выделения групп повышенного риска, включенных в клинико-эпидемио-логический регистр.
В настоящее время в ряде отечественных и зарубежных лабораторий, занимающихся проблемами генетических последствий аварии на ЧАЭС, разрабатываются и апробируются новые методы оценки повреждающего действия ИИ на геном человека, позволяющие не только расширить возможности биологической индикации и дозиметрии радиационного воздействия, но и повысить надежность прогнозирования неблагоприятных отдаленных стохастических эффектов облучения для здоровья человека. Наиболее перспективными из них являются метод флюоресцентной гибридизации метафазных хромосом человека in situ с ДНК-зондами к отдельным хромосомам или их участкам (FISH) и гликофориновый (ГФА) тест.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)