a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

3.6. Иммунная система
Иммунная система чувствительна к действию ИИ, а также чутко реагирует на другие факторы окружающей среды, поэтому влияние Чернобыльской катастрофы отразилось и на иммунологических показателях различных контингентов. Динамика показателей в острый послеаварийный период и спустя 5-7 лет после аварии также имеет свои особенности, обусловленные дозой облучения, хотя и не всегда с четкой корреляцией, наличием предшествующей или сопутствующей соматической патологии, социально-экономическими, бытовыми и производственными факторами.
В ранний период иммунный статус лиц, перенесших ОЛБ, характеризовали как комбинированный приобретенный иммунодефицит радиационного генеза с угнетением функции Т- и В-звеньев, недостаточностью механизмов неспецифической резистентности и противоинфекционной защиты. Постепенное развитие компенсации радиационного поражения растянулось во времени на 3 - 5 лет и характеризовалось волнообразными колебаниями экспрессии поверхностных антигенов, связанных с хелперно-индукторной функцией, митогенным ответом, усилением экспрессии пан-В и В-бластных активационных антигенов. Однако и в этот период в крови продолжали определяться Т-лимфоциты, несущие одновременно антигены CD4 и CD8, что характерно для клеток, находящихся в тимусе. Наличие такой субпопуляции клеток свидетельствует об определенной неустойчивости состояния компенсации, достигнутой у этой группы пациентов. Уровень поставарийного поражения и реконвалесценции в значительной мере зависел от иммуногенетических структур аллоантигенных систем крови пациентов, а также от комплекса мер по диспансеризации, медицинской и социальной реабилитации лиц, перенесших ОЛБ. В настоящее время состояние их иммунной системы определяют сформировавшаяся соматическая патология и отдаленные эффекты облучения.
Острая реакция иммунной системы на воздействие ионизирующей радиации в 1986 г. отмечалась у всех контингентов, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы или принимавших участие в ликвидации ее последствий. К сожалению, большинство исследований, касающихся этого периода, не имеют дозового сопровождения.
У лиц, работавших в 1986 г. на стройплощадке, у 4-го энергоблока (обследовано 1197 человек), через 10 - 60 сут после облучения проявления иммунологической недостаточности были выявлены у 7,9 % людей, что существенно не отличалось от среднепопуляционного. При сравнении лиц, работающих в 1-й и 3-й зонах, а также водителей, курсирующих между зонами, у последних иммунологическая недостаточность выявлялась наиболее часто. Спустя год после первого обследования отмечено нарастание частоты иммунологических отклонений среди изучаемых контингентов. Резкое снижение ОКТЗ+ и ОКТ8+ Т-лимфоцитов, В-клеток и больших гранулярных лимфоцитов определялось при дозах, достигающих 1 Гр, с сохранением изменений более 10 - 15 мес; дозы до 0,5 Гр вызывали менее выраженные структурные изменения клеточных популяций иммунной системы, дозы менее 0,2 Гр эффекта не оказывали.
Иммунологический мониторинг, охватывающий к настоящему времени более 11 000 участников ЛПА, показал наличие у них существенных сдвигов субпопуляционной организации, поверхностных структур и функциональной активности иммунокомпетентных клеток. Методом двухцветной лазерной проточной цитофлюориметрии с моноклональными антителами при облучении, превышающем 0,05 Гр, выявлена дозовая зависимость снижения Т-лимфоцитов (CD3+), а также клеток, экспрессирующих рецептор к трансферрину. Выявлены коррелятивные зависимости между содержанием Т-лимфоцитов с фенотипом CD3+, HLA -DR- и длительностью пребывания в 30-километровой зоне, между поглощенной дозой радиации и содержанием Т-хелперов - индукторов (CD4+, 8-) за счет Leu3a+8- клеток индукторов антителообразования.
При дозовых нагрузках от 0,25 до 1 Гр так же, как и среди перенесших ОЛБ, в крови выявлялись молодые Т-лимфоциты с поверхностным фенотипом CD4+ CD8+. По мере нарастания доз от 0,05 до 0,25 Гр и далее до 1 Гр отмечалось снижение экспрессии поверхностного антигена естественных киллеров, определяемого моноклональными антителами Leu7 (CD57).
Клеточный цикл лимфоцитов характеризовался увеличением процентного содержания клеток в синтетической (S) фазе и в фазах G2+M (постсинтетическая + митоз) в дозовом диапазоне 0,05 - 0,25 Гр. Более высокие дозы облучения уже не вызывали таких изменений, количество клеток в S-, G2 + М-фазах снижалось.
Изменения клеточного цикла были характерными и для участников ЛПА, продолжающих в 1986 - 1991 гг. работать в 30-километровой зоне. У них также отмечается активация В-звена иммунитета с повышением экспрессии (интенсивности свечения) поверхностных дифференцировочных антигенов В-клеток.
Предметом особого внимания должно быть население контролируемых территорий, вынужденное жить в условиях повышенного внешнего гамма-фона и поступления радионуклидов с продуктами питания. Обследование в 1990 г. показало повышенное содержание CD3-4+ лимфоцитов, которые по предварительным данным могут отражать стабильные изменения Т-клеточного рецептора и радиационную нагрузку на стволовые клетки. Снижение количества Т-хелперов происходит за счет Leu3a+8- клеток - индукторов антителообразования и выявлялось у участников ЛПА и населения контролируемых территорий ранее, чем уменьшение экспрессии антигенов СОЗ-Вг+клеток, отмеченное у ряда пациентов спустя 60 - 66 мес после облучения.
Значительное влияние на иммунологические показатели оказывает соматическая патология. Тенденция к снижению содержания лимфоцитов с поверхностным антигеном CD4, характерная в целом для общей группы обследованных, у больных с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей достигала достоверных различий при сравнении соотношений CD4 и CD8 лимфоцитов (хелперно-супрессорный индекс).
Динамическое наблюдение за состоянием иммунной системы кон-тингентов, подвергшихся воздействию комплекса факторов, связанных с аварией на ЧАЭС, показывает, что ионизирующая радиация оказывает воздействие на процессы дифференциации и активации. Восстановление иммунной системы после облучения может сопровождаться сохранением функциональной недостаточности субпопуляций. Эффективным путем коррекции иммунологической недостаточности в отдаленный период после воздействия ионизирующей радиации в малых дозах является индивидуализированный подход с применением препаратов тимуса, комплексной терапии, направленной на лечение имеющейся соматической или психосоматической патологии с включением адаптогенов, психотропных средств, рибоксина, немедикаментозных способов психореабилитации, а при значительной инкорпорации137Cs - блокировании поступления его в организм.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)