a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

3.3. Эндокринная система
Воздействие факторов Чернобыльской катастрофы на эндокринную систему следует рассматривать в контексте двух взаимосвязанных факторов - специфического радиационного и неспецифического дезадаптационного, характерного для любых катастроф (землетресение, война, наводнение и пр.).
Причастность нарушений эндокринной системы к ущербу здоровья населения может быть обусловлена следующим:
непосредственным воздействием ИИ на эндокринные органы-мишени - щитовидную и половые железы, гипоталамус;
участием эндокринных регуллторных механизмов в формировании синдрома дезадаптации в ответ на воздействие радиационных и нерадиационных факторов катастрофы;
формированием эндокринной патологии вследствие нейропсихической и иммунной дезадаптации.
Динамическое наблюдение за лицами, участвовавшими в ЛПА, эвакуированными из 30-километровой зоны и проживающими на контролируемых территориях, выявило определенные сдвиги в эндокринной системе. Уже на начальных этапах после аварии было отмечено повышение функциональной активности основного звена эндокринной системы адаптации - системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. В целом оно было адекватно ситуации и проявлялось в стойком увеличении секреции кортизола и кортикотропина. Пролонгирование психоэмоционального воздействия, создавшее состояние хронического стресса, поддерживало высокую секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ), кортизола, инсулина и других гормонов, что, несомненно, сыграло существенную роль в росте заболеваемости сердечно-сосудистой системы (ССС) (гипертоническая болезнь - ГБ, прогрессирующий атеросклероз) и такие эндокринные болезни, как сахарный диабет и ожирение. Наблюдали нарушения внутрисистемного механизма обратной связи кортизол - АКТГ, дизрегуляторный характер реакции на инсулин.
Через 5 - б лет после участия в работах по ликвидации аварии у большинства обследованных наблюдалась нормализация уровней секреции гормонов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и катехоламинов, однако проведенные функциональные пробы установили снижение резервных возможностей этих систем.
Увеличение частоты аутоиммунных эндокринных заболеваний - аутоиммунного тиреоидита, тиреотоксикоза, сахарного диабета, некоторых форм гипокортицизма потенцируется регуляторными расстройствами иммунной системы, изменениями клеточного и гуморального иммунитета. Сдвиги в иммунной системе дали основания прогнозировать аутоиммунные тиреоидиты до реального их возрастания в 1992 г.
Наиболее наглядны проявления эндокринного дезадаптоза у лиц, длительно работающих в 30-километровой зоне, подвергающихся хроническому облучению в малых дозах, у которых обнаружены отличия в гормональных сдвигах от других групп пострадавших, включая лиц, перенесших ОЛБ. У обследованной группы работающих в 30-километровой зоне с 1986 - 1987 по 1991 - 1992 гг. отмечено закономерное повышение содержания в крови кортизола и экскреции с мочой 11-оксикортикостероидов (11-ОКС) без зависимости от суммарной дозы облучения за период работы при существенной распространенности ожирения и сахарного диабета, ГБ и астеноневротических синдромов. Нормальная масса тела была только у 47,9 % обследованных, у остальных отмечено ожирение различной степени. Нарушение углеводного обмена выявлено у 20,1 %. ГБ и различные варианты астеноневротических и астенодепрессивных состояний также реализовались на фоне повышения глюкокортикоидной функции коры надпочечников - гиперкортизолизма.
Отличительной чертой нарушений функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у лиц, длительно работающих в 30-километровой зоне, является стойкое повышение секреции кортизола при отсутствии ожидаемого синхронного повышения секреции АКТГ, особенно у лиц с дозами облучения более 0,25 Гр. Сниженным было и содержание в крови бета-эндорфина. Достоверных изменений уровня суточной экскреции адреналина не обнаружено. Характерной особенностью явилось уменьшение суточной экскреции норадреналина, выраженность которого усиливалась параллельно с возрастанием суммарной дозы облучения и при наличии сформированной соматической патологии - Р"Р' и сахарного диабета.
У части обследованных отмечалось уменьшение экскреции с мочой дофамина. При анализе взаимосвязи отдельных симптомов и синдромов с интегральным показателем состояния адаптации организма среди признаков, тесно коррелирующих со степенью дезадаптации, выделены психологические критерии (уровень тревоги, уровень стресса) и биохимические показатели, в том числе суточная экскреция с мочой норадреналина и дофамина.
Довольно закономерные сдвиги выявлены при исследовании состояния гипофизарно-гонадной системы. У мужчин, особенно при наличии вегетативных и сексуальных расстройств, отмечалось снижение андрогенной и генеративной функций яичек, наблюдалось повышение содержания в крови пролактина, лютропина и фоллитропина, эстрогенов при снижении уровня тестоетерона.
Сопоставление психологических показателей с состоянием глюко-кортикоидной и симпатико-адреналовой функций показало, что, по данным суточной экскреции 11-ОКС, характерная в целом для всей обследованной группы повышенная продукция глюкокортикоидов (ГК) была достоверно выше у лиц с высоким уровнем стресса и тревожности. По-видимому, вызванные малыми дозами ИИ сдвиги внутриклеточных метаболических процессов в тканях, в том числе и нервной, изменяют содержание в гипоталамусе и других отделах мозга нейромедиаторов и нейротрансмиттеров, нарушая при этом адекватность гормонального адаптивного ответа. Полученные данные свидетельствуют о том, что эндокринная функция гипоталамуса высоко чувствительна к облучению. Особенностью "радиационного" варианта эндокринного дезадаптоза является первичная функциональная неполноценность гипоталамического звена гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Кроме того, периферический "метаболический" радиационный эффект является дополнительным фактором, повышающим требования перед всей системой адаптации организма.
Имеется много общего в картине эндокринных нарушений при старении и состояниях длительного стресса, адаптация к которым требует дополнительных энергетических затрат, а обеспечение последних осуществляется посредством повышения секреции кортизола, соматотропного гормона, пролактина, инсулина и других гормонов. "Ценой" адаптации организма к длительным стрессорным состояниям и при старении, и у облученных лиц являются атеросклероз и артериальная гипертензия, ожирение и сахарный диабет, астеноневротические и астенодепрессивные состояния. Неадекватность адаптивных реакций гипоталамуса в условиях хронического воздействия малых доз усугубляет эти явления.
Таким образом, гормональные сдвиги, обеспечивающие адаптацию организма к факторам Чернобыльской катастрофы, одновременно являются катализатором процессов гормонального и психосоматического старения организма.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)