a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

3.19. Система пищеварения детей
Современная экологическая ситуация в Украине, особенно ухудшившаяся в связи с аварией на ЧАЭС, привела к существенному росту соматических заболеваний у детей, проживающих на контролируемых территориях. Данное положение в первую очередь относится к заболеваниям органов пищеварения, поскольку слизистая оболочка пищевого канала, наряду с респираторным трактом является основным путем поступления радионуклидов в организм ребенка. Все это диктовало необходимость проведения мониторинга морфофункционального состояния системы пищеварения у детей, проживающих на контролируемых территориях Украины.
С 1991 г. обследовано 120 детей 5-14 лет, проживающих на территориях с уровнем загрязнения 5 Ки/км2(1-я группа), 32 ребенка из Припяти и Чернобыля (2-я группа), 49 детей - из "чистого" района Черниговской обл. (3-я группа).
Структура гастроэнтерологической патологии у детей всех групп аналогична и не имеет связи с экологической ситуацией в регионе проживания. Основной удельный вес занимали заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты типа В, хронический поверхностный гастродуоденит) - 50 %, болезни билиарной системы (хронический холецистохолангит и дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу) - 23,4 %, хронические колиты - 21,5%.
Анализ динамики клинических проявлений гастроэнтерологических заболеваний у детей 1-й и 2-й групп показал, что, несмотря на типичный симптомокомплекс, характерный для той или иной нозологической единицы, одной из типичных особенностей этих болезней является то, что они протекают на фоне выраженной дисфункции вегетативной нервной системы. На это помимо жалоб указывали слабость, сонливость, быструю утомляемость, кардиалгии, артралгии, лабильность пульса и АД, гипергвдроз, мраморность кожных покровов, белый или красный дермографизм и др. Результаты кар-дионгервалографии у 85,9 % детей позволили диагностировать ВСД преимущественно парасимпатического типа с астеноипохондрическим синдромом.
Частота основных клинических синдромов - болевого абдоминального и диспептического - у детей, проживающих в 4-й зоне и эвакуированных из Припяти и Чернобыля, не различались между собой (95,8 и 90,0 % соответственно). В то время для больных обеих групп было характерно отсутствие "типичных" сезонных обострений, длительно сохраняющийся болевой синдром на фоне спазмолитиков, частые обострения болезни, проявляющиеся преимущественно рецидивирующими неинтенсивными болями в животе. Клиническая картина заболеваний органов пищеварения у детей из "чистых" районов Черниговской обл. соответствовала классическому описанию этой патологии, а нейроциркуляторные нарушения были выражены гораздо меньше, чем у детей первых двух групп.
Помимо выявленных клинических особенностей заболеваний органов пищеварения у детей отмечены также особенности параклинических показателей и в первую очередь характеризовавших биоценоз и местный иммунитет кишечника. Состояние бактериальной обсемененности кишечника у детей из 4-ой зоны и из "чистых" районов Черниговской обл. характеризовалось преимущественно дисбалансом в составе условно-патогенной микрофлоры, что с учетом концентраций микроорганизмов было расценено как дисбактериоз II степени. По частоте высеваемости превалировала E.coli (100 %), Enierobacter (57,1 %), Citrobacter (51 %); отмечена высокая частота выявления в испражнениях грибов рода Candida (14,2 %).
Характерным также являлась высокая частота ассоциативных форм обсемененности кишечника условно-патогенными микроорганизмами: Enterobacter и Citrobacter диагностированы у 18,3 % обследованных, Klebsiella и Staphylococcus saprophyticus - у 15,8, Citrobacter и Staphylococcus epidennidis - у 12,1 %. Реже встречались ассоциации Enterobacter с Staphylococcus aureus и грибами рода Candida (соответственно у 10,1 и 8,3 % больных), у 29,8 % обследованных детей были выявлены 3-компонетные ассоциации условно-патогенной флоры, у 7,2 % - 4 - 5-компонетные. Существенным результатом анализа является то, что у 100 % детей из 4-й зоны, в кишечнике которых обнаружены 4 - 5-компонентные ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, нормальная микрофлора (кишечная палочка и бифидумбактерии) присутствовала в незначительных концентрациях или отсутствовала. Результаты исследований показали, что у 18 % детей этой группы концентрация Bifidobacteria была снижена до 10-5-, 10-7. Необходимо отметить также зависимость состава сопутствующей флоры от степени дефицита Bifidobacteria. Показано, что по мере уменьшения его количества в кишечнике увеличивалась концентрация патогенной и условно-патогенной микрофлоры (Staphylococcus, Citrobacter, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella, Enterobacter). В большой мере снижение количества Bifidobacter способствовало и росту грибов рода Candida. Приведенный сравнительный анализ бактериального спектра кишечника у детей в зависимости от зоны проживания свидетельствовал об отсутствии различий в степени дисбактериоза между группами детей из 4-й зоны и из "чистых" районов Черниговской обл. Колонизации кишечника услово-патогенной микрофлорой (gram-negativus bacillum, coccus, fungus) в обеих группах детей не имела существенных различий. В то же время дисбактериоз у детей, эвакуированных из Припяти и Чернобыля, характеризовался преобладанием микробов класса Escherichia, в частности резким увеличением концентрации слабоферментной кишечной палочки и E.coli, обладающей гемолитическими свойствами. Частота снижения количества Bifidobacteria у детей-переселенцев в 2 раза превышала аналогичный показатель у детей 1-й и 3-й групп. Более значимые изменения биоценоза кишечника у детей 2-й группы, по-видимому, можно объяснить существенным снижением местного иммунитета кишечника. Об этом свидетельствовали выявленные в ко-профильтратах дисбаланс иммуноглобулинов за счет повышения уровня IgG и IgM, а также низкие показатели S IgAl и S IgA2.
Результаты проведенных исследований позволяют заключить, что у детей из групп радиационного риска выявлены некоторые особенности течения хронических неинфекционных заболеваний органов пищеварения.
У детей, перенесших атаку радиоактивного йода, в клинической картине гастроэнтерологических заболеваний доминируют признаки дисфункции вегетативной нервной системы, подчеркивает возможную значимость дисрегуляции вегетативной нервной системы в патогенезе болезней системы пищеварения у данного контингента детей.
Характерной особенностью хронических болезней органов пищеварения как у детей-переселенцев из Припяти и Чернобыля, так и у детей, проживающих в 4-й зоне, является отсутствие "типичных" сезонных обострений, длительно сохраняющийся болевой синдром, частые обострения болезни, проявляющиеся преимущественно рецидивирующими неинтенсивными болями в животе.
Структура болезней пищевого канала, поджелудочной железы и гепатобилиарной системы в динамике поставарийного периода остается стабильной, не имея тенденции к увеличению частоты деструктивных процессов в слизистой оболочке пищевого канала, "специфических" поражений поджелудочной железы и печени.
Течение хронических неинфекционных заболеваний органов пищеварения у детей независимо от региона их проживания сопровождается дисбактериозом кишечника, частота и степень выраженности которого наиболее характерны для перенесших острый йодный удар (переселенных из Чернобыля и Припяти). Особенностью течения дисбактериозов кишечника является отсутствие таких клинических проявлений, как метеоризм, нарушение характера стула, наличие патологических примесей в кале, проявление синдрома мальабсорбции в легких формах.
Установлена связь кишечного дисбактериоза со снижением уровня локального имммунитета кишечника. У детей-переселенцев в ко-профильтратах отмечены наиболее низкие показатели S IgA и его фракций, дисиммуноглобулнемия за счет повышения содержания Ig классов G и М, что сопровождалось резким уменьшением количества Bifidobacteria, преобладанием микробов класса Escherichia.
Выявлены особенности сонографического исследования ЩЖ у детей разных групп. Для детей, перенесших нагрузку радиоактивного йода на ЩЖ (дети из Припяти и Чернобыля), наряду с гиперплазией ЩЖ преимущественно II степени характерны тиреоидиты, в то время как у детей из 4-й зоны и "чистой" зоны Черниговской обл. была типична только гиперплазия ЩЖ.
Отсюда следует, что дети с гастроэнтерологическими заболеваниями, подвергшиеся как острому воздействию радиоактивного йода, так и длительному влиянию малых доз радиации, нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении, в назначении седативных препаратов, иммуномодуляторов, эубиотиков, цитопротекторов, а также в применении продуктов, обладающих радиопротекторным действием.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)