a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

3.16. Эндокринная система детей
Отдаленные последствия радиационного воздействия во многом определяются патологией органа-мишени для радиойода - ЩЖ. Особенностями ее поражения у детей, эвакуированных из 30-километровой зоны, явились кратковременное воздействие радиойода, ингаляционный путь его поступления, ингаляция смеси радионуклидов 131I с короткоживущими изотопами, сочетание внутреннего и внешнего гамма-облучения. Для группы детей, проживающих на загрязненных территориях, характерно пролонгированное действие радионуклидов йода, преимущественно алиментарный путь его поступления, отсутствие влияния короткоживущих изотопов, незначительное внешнее гамма-облучение.
Известно, что даже небольшие дозы ИИ, не влияя на структуру ЩЖ, могут вызвать функциональные изменения в ней, что связано с высокой чувствительностью тиреоцитов к облучению. Снижение функциональной активности ЩЖ приводит не только к развитию гипотиреоза, но и опосредованному нарушению темпов физического и полового развития. Дети и подростки составляют группы повышенного риска гипотериоза. Ввиду малых размеров и повышенной функциональной активности поглощение йода ЩЖ ребенка в 2 - 10 раз больше по сравнению со взрослыми, вследствие чего она более предрасположена к развитию радиоиндуцированной патологии. Наиболее уязвима ЩЖ плода, новорожденного и ребенка первых лет жизни. В основе многих заболеваний данного органа лежат аутоиммунные процессы. При воздействии на организм малых доз ИИ аутоиммунные процессы способствуют нарушению регуляции в системе тиреоидного гомеостаза, что может индуцировать развитие хронических аутоим-мунных тиреоидитов.
В настоящее время в прогнозе радиоиндуцированных заболеваний ЩЖ огромное значение придается ее гиперплазиям ЩЖ. Однако результаты многолетних наблюдений за детским контингентом Украины в доаварийный период показали, что частота выявляемых гиперплазии ЩЖ I и II степеней варьирует от 15,5 до 51,5 %, что зависит от наличия йодной эндемии, возраста ребенка и других факторов. Чаще всего это состояние наблюдается в 11 - 14 лет, т.е. в период активной пу-бертации, а соотношение частоты гиперплазии I и II степеней в данный возрастной период соответствует 1/3 - 5. Катамнестическое исследование лиц, имевших 5-20 лет назад гиперплазию ЩЖ, показало отсутствие у них заболеваний данного органа. Таким образом, гиперплазию ЩЖ I и II степеней без нарушения ее структуры следует считать физиологическим вариантом. За период, прошедший после аварии на ЧАЭС, масссовые обследования детского населения, проживающего на контролируемых территориях и эвакуированного из 30-километровой. зоны, позволили выявить наличие гиперплазии ЩЖ I степени без нарушения функции в 31 - 35 % случаев, II степени - 15 -23%.
Естественно, прошедший после аварии период недостаточен для окончательной оценки ее медицинских последствий. Однако уже сейчас отмечается значительный рост заболеваний ЩЖ у пострадавших детей. Согласно данным исследований, в первые месяцы после аварии у значительного количества детей наблюдалось повышение уровня общего тироксина крови превышающее иногда нормальные показатели в 3 - 4 раза, без клинических признаков гипотериоза, и некоторое снижение уровня тиреотропного гормона. Динамика носила волнообразный характер с нормализацией через 1,0 - 1,5 года и последующим менее выраженным пиком через 1,5 - 2,0 года.
При исследовании структуры ЩЖ у детей, эвакуированных из Припяти и проживающих на контролируемых территориях, были обнаружены изменения, которые выражались в повышении эхогенности ткани, неоднородности эхоструктуры и наличии линейных эхопози-тивных включений. Эти проявления могут свидетельствовать о развитии хронических процессов в тиреоидной ткани с исходом в фиброз.
Сочетание гормональных сдвигов с нарушениями иммунных процессов в организме детей, подвергшихся воздействию радиоизотопов йода, создает благоприятные условия для развития аутоиммунной патологии ЩЖ, о чем можно судить по уровню содержания в крови антител к антигенам ЩЖ. В 1987 - 1989 гг. повышение содержания в крови антител к тиреоглобулину определялось в единичных случаях. В 1990 г. у 5,5 % детей обнаружено повышение содержания в крови антител к микросомальной фракции ЩЖ.
По данным литературы, возникновение гипотиреозов вследствие радиационного воздействия наблюдается через 7 - 10 лет. К настоящему времени среди детей, эвакуированных из 30-километровой зоны и проживающих на наиболее загрязненных радиойодом территориях, случаев гипотиреоза при проведении массовых исследований не выявлено. Официальная статистика также не указывает на увеличение заболеваемости гипотиреозом в контролируемых областях. Проведенное совместно с группой МАГАТЭ скрининговое обследование многих населенных пунктов Украины, Беларуси и России также не обнаружено ни одного случая гипотиреоза. Частота так называемых лабораторных гипотиреозов на контролируемых территориях не превышает спонтанный уровень.
Выявленные в Украине за последние 4 года случаи рака ЩЖ у детей значительно превышают спонтанный уровень этого редкого для детского возраста заболевания. Начиная с 1989 г. в Украине зарегистрирован 241 случай (138 - у детей и 103 - у подростков) злокачественных образований ЩЖ, что превысило доаварийный уровень в 5 - 7 раз. Установлено значительное увеличение заболеваемости раком ЩЖ у детей в трех контролируемых областях: Киевской, Житомирской и Черниговской. В 1991 - 1992 гг. отмечен также рост частоты рака данной локализации среди детей Черкасской и Ривненской областей. Увеличения частоты доброкачественных опухолей ЩЖ у детей в послеаварийный период не отмечено.
Поскольку нарушения соматополового развития манифестируют, как правило, в периоде пубертата, окончательное суждение о влиянии радиационного фактора на гипоталамо-гипофизарно-гонадную систему у детей преждевременно. При исследовании функциональных резервов соматотропной функции гипофиза в группе детей, эвакуированных из 30-километровой зоны, существенных нарушений не выявлено. Вместе с тем следует отметить, что при гормональном обследовании детей на всем протяжении после аварии на ЧАЭС обнаружена гиперпролактинемия, клинически ничем не проявляющаяся, а также гиперкортизолемия с пиком на первом году после аварии с последующей нормализацией в течение второго года и с незначительным увеличением этого показателя в дальнейшем, т.е. волнообразная динамика продукции кортизола. Выявленные изменения гормонального гомеостаза могут свидетельствовать о нарушении в системе высокочувствительных структур гипоталамуса и опосредованном нарушении продукции гормонов периферическими эндокринными железами, что не исключает связи с радиационным воздействием.
Наиболее выраженной чувствительностью к повреждающему действию ионизирующей радиации обладают клетки в состоянии деления. Поэтому изучение эндокринных желез у детей, подвергшихся воздействию ИИ в пренатальном периоде, является приоритетным. Принимая во внимание тот факт, что беременность сопровождается усилением функции ЩЖ, а накопление йода ЩЖ плода происходит интенсивнее в 7 - 10 раз, чем таковой матери, можно прогнозировать развитие патологии этого органа у данной категории детей. Следует отметить, что степень поглощения131I ЩЖ плода до 12 недель гестации незначительна, с 13 - 14-й недели до 24-й она нарастает, достигая максимальных величин к 20 - 24-й неделе, в последующем поглощение 131I   снижается. Поскольку захват радиоактивного йода осуществляется не только ЩЖ, но и гипофизом плода, возможно нарушение соматотропной и гонадотропной функций, что может привести к патологии соматополового развития.
При обследовании группы детей, получивших облучение в пренатальном периоде развития, выявлена гиперплазия ЩЖ II степени у 14,9 % обследованных, причем максимальная частота ее обнаружена у детей, облученных во II триместре беременности. Максимальный процент гипертиротропийемии также выявлен в данный период. Изменение содержания свободного Т4 не отмечено. Указанный контингент включал детей, матери которых были эвакуированы из Припяти 27 апреля 1986 г.
Анализ состояния соматополового развития показал, что у 22,8 % обследованных девочек и 14,3 % мальчиков наблюдаются нарушения физического развития, у 2,1 % девочек отмечено нарушение темпов полового развития, у 3,3 % мальчиков - крипторхизм.
Выявленные изменения размеров ЩЖ, тиреоидного гомеостаза, а также нарушения соматополового развития детей, подвергшихся воздействию радиационного излучения, диктуют необходимость постоянного, длительного (пожизненного) наблюдения и гормонального мониторинга.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)