a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

3.14. Особенности реагирования организма детей на воздействие неблагоприятных факторов Чернобыльской катастрофы
В результате аварии на ЧАЭС сотни тысяч детей оказались в условиях не только краткосрочного, но и долговременного ИИ, изучение его влияния на детский организм является одной из актуальных проблем современной педиатрии. Оценка клинических эффектов у детей, подвергшихся воздействию ИИ, с дозовыми нагрузками на ЩЖ 0,1 - 28,5 Гр и дозой общего облучения 0,5 - 16,2 сГр, сопоставление полученных результатов с данными детей контрольной группы позволили выделить основные симптомокомплексы, наиболее характерные для тех или иных периодов постчернобыльской ситуации.
В острый йодный период наиболее типичными реакциями организма детей на воздействие неблагоприятных факторов Чернобыльской катастрофы были респираторный синдром (31,1 %), гиперплазия лимфоидной ткани (32,2 %), нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (9,4 %), функциональные сдвиги со стороны ССС (18,0 %), наличие "эутиреоидной гипертироксинемии" без клинической симптоматики гипертиреоза, количественные (34,2 %) и качественные (92,2 %) изменения со стороны перифической крови.
Характерно, что в гемопоэтических клетках наблюдались как признаки повреждения, так и компенсации, направленные на восстановление интрацеллюлярных образований и поддержание целостности всей клетки. Признаками повреждения являлись набухание митохондрий и частичная дезорганизация крист, расслоение ядерной мембраны и расширение перинуклеарного пространства, патологические изменения клеточной поверхности, снижение концентрации сухих веществ в клетке и увеличение доли воды, что свидетельствует о дестабилизации клеточных мембран. Реакции компенсации характеризовались повышением активности клеточного ядра, увеличением площади поверхности биологических мембран, интенсификацией энергообразования и синтеза нуклеиновых кислот, что способствует усилению регенеративных процессов и ускорению обновления интрацеллюлярных образований.
В 1987 - 1988 гг. у детей, подвергшихся ИИ, более часто регистрировались функциональные сдвиги со стороны различных органов и систем. Отмечена тенденция к повышению сосудистого тонуса и снижению пульсового кровенаполнения, асимметрии пульсового кровенаполнения мозговых сосудов. У большинства детей обнаруживался скрытый бронхоспазм на фоне увеличения скорости образования свободных радикалов в легких и снижения концентрации сурфактанта в конденсатах выдыхаемого воздуха. Выявлена высокая частота нарушений со стороны гепатобилиарной системы с наличием дискринии, транзиторной билирубинемии, диспротеинемии, с повышениям уровня трансфераз. У 68,3% детей изменения соматического статуса сочетались с признаками ВСД, протекали на фоне гормонального дисбаланса, активации метаболизма в митохондриях и цитозоле клеток крови, умеренной супрессии Т-клеточного звена иммунитета и дисимму-ноглобулинемии. Функциональные расстройства, способствуя снижению резистентности детского организма, обусловили более высокие риски развития патологии органов дыхания, пищеварения, эндокринной, гемопоэтической, иммунокомпетентной, нервной и сердечнососудистой систем. Эти риски начали реализоваться с 1989 г.
Для 1992 - 1993 гг. характерно снижение частоты функциональных нарушений за счет трансформации их в хронические патологические процессы, отличающиеся длительным, рецидивирующим течением и относительной резистентностью к проводимой терапии, чему способствует сохраняющаяся активация свободнорадикальных процессов и дестабилизация клеточных мембран на фоне развившейся супрессии энергетического обмена. Наблюдается снижение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, нарушение вегетативного обеспечения деятельности организма за счет ослабления симпатоадреналового ответа.
Выявлены возрастные особенности реагирования детского организма на воздействие неблагоприятных факторов Чернобыльской катастрофы. Так, дети, внутриутробный период развития которых протекал в условиях хронического воздействия ИИ, чаще к сроку рождались с малой массой тела, чаще болели на первом году жизни, в раннем и дошкольном возрасте. У них более часто регистрировались расстройства со стороны органов дыхания, пищеварения, иммунокомпетентной и гемопоэтической систем. У этой же группы детей обнаружено изменение спектра малых аномалий развития и повышение числа аберраций хроматидного типа. Примерно у 1/3 из них наблюдались те или иные отклонения в психическом развитии, представленные главным образом недостаточностью эмоционально-волевой сферы.
Таким образом, многокомпонентное воздействие неблагоприятных факторов Чернобыльской катастрофы способствовало формированию своеобразного симптомокомплекса, так называемого синдрома Чернобыля.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)