a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

3.13. Вегетативная дистония
У лиц, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерной катастрофы на ЧАЭС, ВД представляет собой неспецифический дезадаптивный синдром, возникший у большого количества пострадавших различного возраста вледствие как первичных радиационных повреждений, так и вторичных расстройств функциональной активности необновляющихся высокодифференцированных клеточных систем мозга, осуществляющих переработку информации и последующее регулирование важнейших вегетативных и гомеостатических систем. Динамические исследования различных категорий облученных позволили выявить при ВД наиболее значительные сдвиги в трех основных системах адаптации: нейропсихической, нейроиммунной и нейроэндокринной, подтверждающие состояние хронического дистресса.
Болыпую роль в развитии и закреплении стойких патологических психофизиологических эффектов при ВД сыграла ситуация социально-психологического стресса, которая началась в экстремальных условиях аварийно-ликвидационных работ на ЧАЭС и поддерживается по настоящее время отрицательными факторами социально-экономического, производственно-бытового и медицинского характера.
Динамические наблюдения за различными категориями пострадавших выявили, что воздействие комбинированных факторов биогенного и психогенного стресса определили значительные сдвиги в сторону снижения показателей нейропсихического и психосоматического здоровья, коррелирующиеся с низкой самооценкой состояния здоровья и типичным характером жалоб. Так, для 57 - 76 % опрошенных характерны типичные жалобы нейросоматического (головная боль, боли в области сердца, эпигастрия, позвоночника, в руках и ногах половое бессилие, нарушение сна, аллергические реакции, кризы и др.), психоэмоционального (смена настроения, повышенная тревожность, раздражительность и психическая усталость, нарушения внимания, памяти, депрессия) типов. Одновременно прослежены значительные нарушения поведения (агрессивность или апатия, рентные установки, снижение трудоспособности, повышенное потребление алкоголя, снижение моральных устоев и др.).
Нарушения психовегетативной регуляции увеличились еще и в связи с базисным нездоровьем пострадавших, патологией эндокринной системы.
Существенной особенностью психовегетативных проявлений при ВД было нарушение как центрального, так и сегментарного и периферического звеньев вегетативной регуляции. Это определило ее полисиндромный характер. С этой особенностью связано то, что ВД протекает практически только в виде перманентной или перманентно-пароксизмальной формы. Обычно кризы (панические атаки) имеют смешанный характер, чаще они симпатоадреналовой направленности. Более тяжелое течение ВД наблюдалось у участников ЛПА 1986 - 1987 гг., у которых фактор облучения играл значительную роль в возникновении соматических и пострадиационных эффектов. У 92 % этой категории пострадавших ВД формировалась на фоне соматических заболеваний в различных органах и системах, особенно желудочно-кишечного тракта, легких и др. Жесткая зависимость между величиной дозы облучения и характером ВД не обнаружена.
У лиц с ВД часто выявляются смешанные висцеропатии, характеризующиеся сочетанием системных и органных форм патологии, что, очевидно, связано с внешним и ингаляционным облучением. Характеристики форм ВД и ее исходов представлены в табл. 11.3.2.
Особую очерченность приобрела нейроциркуляторная дистония (НЦД), характеризующаяся психовегетативными, нейротрофическими и нейроэндокринными изменениями в системе кровообращения. В динамике формирования сердечно-сосудистой патологии при НЦД выделены три этапа развития: 1-й - с обратимой нейроциркуляторной реакцией ССС, наблюдаемой в первые 3-6 мес после работ по ЛПА (кардионевроз); 2-й - стойкая НЦД с функциональными нарушениями и частыми психовегетативными и сосудистыми пароксизмами и начальными нарушениями периферического кровообращения (прослеженная у 30 - 35 % участников ЛПА и эвакуированных лиц); 3-й развитие ангиотрофических и структурных изменений в ССС (дисциркуляторная энцефалопатия, миокардиопатия, ангиотрофичеекие нарушения в сосудах конечностей, иных органах и др.). У участников ЛПА на более позднем этапе установлено формирование в наиболее сжатых во времени сроках заболеваний психосоматического круга (ГБ, ИБС, начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения) и более выраженные формы (дисциркуляторная энцефалопатия, острые нарушения мозгового кровообращения и др.), язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, сахарный диабет и др. Стойкие проявления НЦД у лиц 30 - 50-летнего возраста, как правило, поддерживаются сосудисто-мышечным, мышечно-тоническим, нейротрофическим симтомокомплексами.
Таблица ІІ.3.2
Характеристика ВД у различных категорий пострадавших после ядерной катастрофы на ЧАЭС

Тип ВД (соматоневроза) Участники ЛПА Эвакуированные Жители Дети
НЦД гипертоническая
гипотоническая
смешанная
кардиальная
Преходящая НЦД Стойкая НЦД; То же НЦД гипотоническая
Соматические заболевания, сосудистые энцефалопатии, ангиотрофоневроз периферических сосудов.ГБ.
Атеросклероз, ИБС.
Остеохондроз позвоночника с вертебробазилярной недостаточностью миокардиопатю
Заболевания, протекающие в диапазоне спонтанной заболеваемости
ВСД
перманентная пароксизмальная перманентно-пароксизмальная
Энцефалопатия. Сосудисто-метаболическая висцеропатии    
Стойкие психовегетативные состояния невротическое развитие личности
астенические состояния с депрессией ипохондрическое развитие личности
Неврозы. Стойкие психопатологическиесиндромы при соматических заболеваниях Неврозы.Неврозоподобные состояния при соматических заболеваниях

Вегетативно-сосудистая дистония (ВСД) - часто встречающийся тип ВД. Он отражает стойкое неблагополучие, обычно в нескольких органах и системах. Как правило, при обследовании выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, холецестит, гепатит), обструктивный бронхит, явления иммунодефицита, неврозы и др. Типичным для ВСД у пострадавших является сочетание пароксизмальных состояний и психосенсорных расстройств. Последние часто определяют невротическое, ипохондрическое развитие личности, постоянный субдепрессивный фон настроения, преобладание раздражительности, чувства страха и внутреннего напряжения. Психовегетативные кризы у них могут носить конверсинный характер с парезами, афонией, мутизмом, судорожными проявлениями, кардиопульмональными пароксизмами. задержкой мочи, привычной рвотой и др.
Клинико-психологические параллели выявляют уровень тревоги и невротизма, ригидность аффекта у большинства участников ЛПА и эвакуированных лиц с ВД.
Динамические нейрофизиологические исследования (ЭЭГ, ВП, ЭНМГ) у лиц, облученных в диапазоне доз 0,25 Гр и более, демонстрируют снижение в динамике реактивности мозга, инертность внутрицентральных взаимодействий и нарушение баланса активирующих тормозящих влияний на большие нейронные популяции со стороны неспецифической активирующей, таламической и лимбической систем мозга. В динамике развития дисциркуляторной энцефалопатии у этих лиц обнаруживается снижение гемодинамики, формирование очагов стационарной активности в срединно-стволовых и подкорковых образованиях при явлениях торможения коры. Обращает на себя внимание стойкость этих изменений, возникновение единого цикла возбуждения на ЭЭГ, расстраивающих структуру связей мозга, осуществляющих обработку афферентного потока и формирование реакций на сигналы.
Таким образом, ВД у пострадавших после Чернобыльской катастрофы отражает динамический процесс срыва адаптации к болезни и биосоциуму и указывает на необходимость организации длительного реабилитационного процесса.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)