a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

3.12. Органы чувств
3.12.1. Органы слуха. Вестибулярный аппарат
Как известно, одним из ведущих критериев оценки здоровья людей является состояние их сенсорных систем, в том числе таких, как слуховой и вестибулярной.
Слуховая система.Характеристики слуховой функции были изучены у 1200 ликвидаторов аварии на ЧАЭС в возрасте 23 - 50 лет, получивших различные дозы ионизирующего облучения - от 0,25 до 1,0 Гр и более.
Все обследуемые до направления на работу в район поврежденной ЧАЭС жалоб на состояние здоровья не предъявляли. Нарушения слуха, равновесия, головокружения, склонности к укачиванию не отмечали. После выполнения работ на ЧАЭС в период представленного отдыха и в последующем стали предъявлять различные жалобы на ухудшение общего состояния здоровья, Зрения, слуха и других сенсорных систем. Основными жалобами ср стороны слуха являлись: шум в ушах - 56 %, снижение остроты слуха - 70, нарушение разборчивости речи - 15%.Возникновение шума в ушах и нарушение слуха обследованные отмечали в разное время после работы в зоне ЧАЭС - от нескольких дней до 6 - 12 мес.
При первичном аудиометрическом обследовании наблюдаемых лиц в 1986 - 1987 гг. с использованием тональных пороговых, надпороговых, а также речевых тестов в 57,5 % случаев состояние слуха находилось в пределах возрастной физиологической нормы: уровень восприятия звуковых сигналов по всему частотному диапазону тоншкалы аудиометра (1250 - 8000 Гц) не превышал 10 - 15 дБ. Показатели дифференциальных порогов восприятия силы звука в опыте Е. Luscher (1951) на исследуемых частотах были в пределах 1,2±0,2 дБ, значения 50 %-й разборчивости цифровых тестов - 20,0±5,3, 100 %-й разборчивости словестных тестов - в пределах 35,5+5,1 дБ.
У 42,5 % обследуемых выявлены нарушения остроты слуха различной степени, которые характеризовались двухсторонним, почти симметричным повышением порогов восприятия тональных сигналов в равной степени как по воздушной, так и по костно-тканевой проводимости. На ранних стадиях развития заболевания понижение слуха чаще проявлялось в области высоких частот (3000 - 6000 Гц) в пределах от 25 до 55 дБ, что ухудшало слышимость шепотной и разговорной речи. Значительно реже имело место более выраженное понижение остроты слуха, причем повышение порогов восприятия тональных сигналов наблюдалось по всему диапазону исследуемых частот. Так, пороги слуха на тоны частот 125 - 2000 Гц   были повышены в пределах 35,0В±3,5дБ, а на тоны частот 3000 - 8000 Гц - 75,0±6,3 дБ. По конфигурации аудиометрических кривых было отмечено, что нарушение слуха у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, подвергшихся ИИ, обусловлены , как правило, поражением звуковоспринимающего аппарата, что в конечном итоге привело к развитию у большинства обследуемых к тугоухости различной степени выраженности.
Результаты статистической обработки временных параметров акустического рефлекса внутриушных мышц показали достоверное укорочение времени нарастания и спада этого показателя как при ипси-, так и контрлатеральной стимуляции у лиц не только с нарушением остроты слуха, но и с нормальным слухом, которые подверглись радиационному облучению. Эти явления зарегистрированы у лиц, которые получили облучение в дозе 0,25 Гр, и были особенно выражены у перенесших ОЛБ.
Полученные данные дают основание предполагать, что в этих случаях наблюдаются нарушения взаимосвязи между процессами возбуждения и торможенния на ядерном и межядерном уровнях рефлекторной дуги акустического рефлекса внутриушных мышц, а также адаптационно-компенсаторных механизмов нервно-мышечного аппарата органа слуха и стволомозговых структур звукового анализатора. О нарушениях в стволомозговых структурах слуховой системы свидетельствуют изменения параметров коротколатентных слуховых вызванных потенциалов, которые проявляются увеличением показателей латентности III, IV, V пиков, а также межпиковых интервалов волн I - V. Изменения в корковых отделах звукового анализатора у ликвидаторов аварии на ЧАЭС достоверно подтверждены результатами исследования длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов. В частности, зарегистрировано удлинение латентности пика волны в„-2 последних при стимуляции тонами частотой 1,0 и 4,0 кГц.
Таким образом, данные динамической импедансометрии и показатели слуховых вызванных потенциалов (стволомозговых и корковых) указывают на преимущественно ретрокохлеарный характер нарушения слуховой функции у ликвидаторов аварии на ЧАЭС.
При обследовании слуха в динамике послеаварийного периода установлено прогрессирующее снижение слуха, в частности на первом этапе наблюдений (1986 - 1987) снижение слуха выявлено у 42,5 % обследованных, на втором этапе (1988 - 1989) - у 49,7, а на третьем
этапе (1990 - 1991) - в 56,2 %.
Орган равновесия (вестибулярный анализатор).Изучение состояния вестибулярного анализатора при воздействии неблагоприятных факторов ионизирующей радиации представляется особенно важным в силу того, что он тесно связан анатомически и функционально с различными отделами ЦНС, а также системой кровообращения. Это обусловливает высокую чувствительность вестибулярного анализатора к изменениям условий внешней и внутреней среды.
При этом вестибулярные нарушения сопровождаются многообразием реакций, выраженных в различной степени: I) вестибуло-соматическими патологическими реакциями в виде спонтанного или позиционного нистагма, нарушением стато-кинетической устойчивости, приводящей к расстройству походки и координации движений;
2) вестибуло-сенсорными патологическими реакциями в виде постоянного или периодического головокружения и нарушения ориентации в пространстве; 3) вестибуловегетативными реакциями, характеризующимися повышенным потоотделением, нарушением дыхания, ССС, тошнотой, рвотой и другими симтомами болезни движения.
Для определения функционального состояния вестибулярного анализатора было обследовано 1240 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, предъявивших жалобы на головокружение различной длительности (от кратковременных в течение дня до постоянных), которые сопровождаются повышенной потливостью, тошнотой, ознобом. Кроме того, все обследованные лица жаловались на нарушение равновесия, координации движений, проявляющееся шаткостью походки, и отрицали какие-либо заболевания вестибулярной системы в прошлом.
В зависимости от показателей вестибулярных реакций при экспериментальной стимуляции (калорической и вращательной) выделено четыре характерных состояния вестибулярной дисфункции у обследованных лиц: 1) гиперрефлексия: основные регистрируемые показатели вестибулярных рефлексов были повышены в 1,5 - 2 раза по сравнению с таковыми у лиц аналогичного возраста контрольной группы, что свидетельствует о повышенной вестибулярной реактивности; 2) гипорефлексия: отражает понижение вестибулярной функции, при этом основные показатели вестибулярных рефлексов в ответ на экспериментальную стимуляцию снижены в 1,5 - 2 раза; 3) диссоциация вестибулярных реакций: проявляется несоответствием или несогласованностью между показателями экспериментального нистагма, вестибуло-сенсорных и вестибуло-вегетативных рефлексов и указывает на наличие центральной вестибулярной дисфункции; 4) асимметрия вестибулярных реакций: наблюдается повышение вестибулярной функции, с одной стороны, и снижение, с другой, или проявление иных несимметричных вариантов.
Установлено, что у 51,9 % обследованных вестибулярная дисфункция проявлялась по типу гиперрефлексии вестибулярных реакций, у 18,3 %- по типу гипорефлексии, у 21,7 - диссоциированными реакциями, а у 8,1 % - асимметрией вестибулярных рефлексов. Экспериментальный нистагм был аритмичен с наличием "немых" полей различной выраженности, что свидетельствовало о нарушении центральных регуляторных механизмов вестибулярных рефлексов.
Выраженность центрального вестибулярного синдрома оценивали по трем степеням: легкая (I степень, 12,7 % обследованных), умеренная (II степень, 56,2 %) и тяжелая (III степень, 22,1 %).
Наибольшие изменения показателей координационных и статических этапов наблюдались у лиц, которые имели выраженную гиперрефлексию, гипорефлексию, а также асимметрию нистагменной реакции. У них была нарушена статокинетическая устойчивость, которая слабо компенсируется другими органами и системами, что, по-видимому, можно объяснить нарушением адаптационно-компенсаторных и координирующих механизмов высших отделов ЦНС.
При изучении динамики вестибулярных реакций в отдаленном послеаварийном периоде у облученных лиц в большинстве случаев наблюдался прогрессирующий и ремитирующий характер течения вестибулярной дисфункции.
Анализ данных комплексного обследования лиц, подвергшихся облучению вследствие аварии на ЧАЭС, свидетельствует о том, что с ухудшением состояния ССС, с прогрессированием заболеваний ЦНС, а также желудочно-кишечного тракта регистрируются более выраженные и стойкие изменения вестибулярного анализатора. Все это приводит к потере трудоспособности и переходу на инвалидность. Лицам со II и III степенями вестибулярной дисфункции не рекомендуются работы, требующие устойчивого равновесия и нормального функционирования вестибулярной системы.
3.12.2. Орган зрения
Ионизирующая радиация оказывает патологическое воздействие на делящиеся клетки, которые в хрусталике глаза представлены эпителиальными клетками, лежащими под передней капсулой. Подавление митотического процесса в конечном итоге проявляется в нарушении взаиморасположения хрусталиковых волокон, что обусловливает нарушение прозрачности ткани хрусталика.
Латентный период развития хрусталикового помутнения составляет в среднем 2-3 года, хотя может удлиняться до 20 - 30 лет.
Лучевая катаракта относится к осложненным катарактам и по клиническим проявлениям может быть сходна с таковой у больных пигментным ретинитом, увеитом и при различной эндогенной патологии.
Первые признаки заболевания обнаруживаются при биомикроскопии в виде точечных серых помутнений у заднего полюса хрусталика. Слой помутнений повторяет форму задней хрусталиковой поверхности. Зона помутнения, состоящая из гранул и вакуолей, постепенно расширяется и преобретает форму кольца. В более поздние сроки в переднем субкапсулярном слое обнаруживаются вакуоле- и штрихообразные помутнения. Дальнейшее распространение помутнения на экваториальные и центральные зоны делает картину катаракты неспецифической, которая проявляется либо в стационарной, либо в прогрессирующей форме. Развитие появившейся катаракты может стабилизироваться на любом этапе. При этом острота зрения остается на субнормальном уровне весьма длительное время.
В результате аварии на ЧАЭС тысячи людей, принимавших участие в ликвидации ее последствий, подверглись большим дозам облучения. Послеаварийное наблюдение за пострадавшими позволило обнаружить 12 человек с признаками радиационной катаракты. Это люди, получившие облучение свыше 200 бэр и болеющие лейкемией. Пять больных катарактой сохранили практически нормальные зрительные функции. У пяти человек острота зрения оказалась пониженной, но показаний для хирургического лечения не возникало. У двух человек выполнена экстракция катаракты.
В 1991 г. специалистами США, Канады и Украины проведено детальное обследование детей Полесского р-на Киевской обл. и Народичского р-на Житомирской обл., характеризовавшихся повышенным радиационным загрязнением. В названных районах было обследовано 996 детей. В качестве контроля осмотрено 791 детей Тростянецкого р-на Сумской обл. Основным результатом исследования было то, что ни в одном случае не установлено снижения зрения, связанного с ионизирующей радиацией.
При тщательной биомикроскопии у большого числа нормальных хрусталиков обнаруживаются точечные помутнения эмбрионального происхождения, которые не оказывают какого-либо отрицательного влияния на зрительную функцию. Вместе с тем у 3,6 % обследованных детей Полесского и Народичского районов в хрусталиках обнаружены субклинические вакуоле-, штрихо- и точечнообразные помутнения, которые превышают нормальный уровень. В "чистом" районе такие изменения найдены только у 1,1 % осмотренных детей. Не исключено, что обнаруженные изменения были обусловлены иными, нерадиационными факторами загрязнения внешней среды.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)