a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

3.11. Половая система
Половая система, обеспечивающая как генеративную, так и копулятивную (сексуальную) функции, весьма чувствительна к радиационному воздействию. Отмечаются атипичные митозы, вакуолизация, пикноз ядер, растворение цитоплазмы, уменьшение просвета семенных канальцев, обеднение семенников энергетическими веществами. Нарушения копулятивнрй функции могут быть обусловлены рядом факторов: длительным стрессом, психоэмоциональными расстройствами, изменениями гипоталамо-гипофизарно-гонадной регуляции, местными нарушениями в половых органах.
Сперматологические исследования с применением методов световой и люминесцентной микроскопии, биохимическое определение ферментов эякулята, установление уровня гонадотропных, половых гормонов и пролактина, а также морфологические исследования половых клеток позволили выявить специфические для радиационного поражения изменения. Так, у 42 % обследованных обнаружено снижение концентрации сперматозоидов (олигозооспермия I - IV степени), у 53 % мужчин патология генеративной функции проявлялась снижением одного из важных показателей плодовитости эякулята - подвижности половых клеток. Так, если у фертильных мужчин насчитывают 70 - 75 % активноподвижных сперматозоидов, то при радиационном воздействии их количество снижается до 35 - 40 %, в то же время возрастает до 60 - 70 % количество мертвых половых клеток, у здоровых мужчин которых бывает не более 25 %.
Выраженность морфологических и функциональных изменений сперматозоидов находится в четкой зависимости от дозы облучения.
У облученных мужчин в сперматозоидах снижается частота выявления флюоресцирующего Y-хроматина (15,5 % вместо 33,3 % у фертильных мужчин), что может быть обусловлено нарушением процесса компактизации хроматина дистального сегмента Y-хромосомы, а также изменением в них структуры ДНК.
Гормональный профиль облученных мужчин характеризуется значительным снижением содержания андрогенов, повышением эстрогенной насыщенности, значительным увеличением содержания фолликулостимулирующего гормона.
В первые дни и недели после аварии у 28 % мужчин, находившихся в зоне радиоактивного загрязнения, отмечалось значительное повышение сексуальности, проявляющееся усилением либидо и спонтанных эрекций. У большинства из них (96 %) в дальнейшем сексуальное возбуждение снижалось, приходило к обычному уровню. Оказалось, что это повышение половой активности имели только 10 % мужчин среди тех, которые в дальнейшем не имели каких-либо сексуальных проблем.
Сексуальные расстройства выявлены у 38 % лиц с радиационным поражением. Клинически они проявлялись снижением (76 %) или полным отсутствием (20 %) либидо, ослаблением спонтанных эрекций (86 %), снижением (72 %) или полным отсутствием (10 %) адекватных эрекций, стертостью оргастических ощущений (52 %).
Результаты беседы-интервью по специально разработанной программе показали, что 86 % мужчин из сексологически больных правильно оценивали сложившуюся ситуацию, не связывали свое сексуальное расстройство с непосредственным действием радиации и верили в возможность восстановления потенции. В то же время у 75 % из них преобладали такие личностные качества, как высокая внушаемость, мнительность, впечатлительность.
У 92 % мужчин, имеющих сексуальные расстройства, выявлена дисфункция вегетативной нервной системы, что клинически проявлялось повышенной потливостью, нестабильностью АД, неустойчивостью пульса.
Клинические признаки андрогенной недостаточности определены у 32 % мужчин с сексуальными расстройствами и у 23 % мужчин с сохраненной потенцией, а лабораторными исследованиями эндокринного обеспечения половых функций установлено снижение андрогенной насыщенности, гиперэстрогению, дисбаланс в содержании гонадо-тропных гормонов.
Одним из частых клинических проявлений сексуальных расстройств у больных с радиационным поражением является снижение эрекционной функции, обусловленное как органическим (28 %), так и функциональным (72 %) уменьшением кавернозного кровотока, что четко отмечалось при проведении реофаллографии, теста с локальным отрицательным давлением и папаверинового теста. У этих же больных методом стимуляционной миографии бульбо-кавернозного рефлекса отмечено увеличение его латентного периода до 40,3В±0,85 РјСЃ, в то время как у здоровых он составил 37,1+1,16 мс, а при органических повреждениях спинальных половых центров - 48,3В±0,6 РјСЃ.
Сопоставление клинических проявлений половых расстройств с результатами специальных методов обследования позволило дифференцировать следующие виды (формы) сексуальной патологии: психогенная половая дисфункция (40 %), диэнцефальная импотенция (33 %), смешанная половая дисфункция (27 %).
Таким образом, сексуальные расстройства у мужчин с радиационным поражением характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и обусловлены рядом факторов: психоэмоциональным перенапряжением, вегетативно-сосудистыми расстройствами, нарушением кровообращения в кавернозных телах полового члена, снижением функциональной активности спинальных половых центров, нарушениями в системе гипофиз - половые железы. При этом зависимости выраженности сексуальных расстройств от дозы радиационного воздействия не установлено.
При обследовании 600 женщин репродуктивного возраста установлено, что у 76 %, проживающих в контролируемой зоне, было нарушено общее состояние против 32 % в контрольной группе. У 42 % женщин отмечено повышенная утомляемость, головные боли, сонливость, 12% обследуемых указывают на снижение и 8% - на повышение либидо.
Воспалительные заболевания половых органов женщин в контролируемых зонах увеличились на 20 %. В 2 раза возросла заболеваемость доброкачественными новообразованиями внутренних половых органов (кисты яичника, фибромиомы матки), в 1,6 раза - диспластическими изменениями шейки матки. Нарушения менструальной функции увеличились в 3 раза и составили 45 % при 15 % в контрольной зоне. Если в первые годы после аварии на ЧАЭС преобладали усиленные менструации типа гипер- и полименорей, то спустя 5-6 лет участились скудные и редкие менструации типа гипо-, олиго- и аменорей.
Отмечены изменения гормонального и иммунного статуса. В первый год после аварии выявлена активация половых и гонадотропных гормонов, а начиная с 1988 г. их содержание уменьшилось. Обнаружена дисфункция гипофизарной системы, которая выражается увеличением базальных уровней гонадотропинов, отсутствием овуляторного пика лютропина. Динамическое изменение половых гормонов не соответствуют фазам нормального менструального цикла. Самое высокое содержание эстрадиола наблюдается на 21-й день цикла, а снижение базального уровня прогестерона - в лютеиновую фазу.
Установлено уменьшение уровня пролактина в течение всего менструального цикла. Его средний базальный уровень в динамике менструального цикла в 1992 г. был значительно ниже показателей 1991 г., что подтверждает угнетение функции гипофиза. Базальный уровень тестостерона у всех женщин контролируемой зоны был выше такового контроля. Прямой связи содержания тестосерона от суммарной дозы облучения не выявлено.
Следовательно, представленные данные о состоянии гормонального гомеостаза у женщин репродуктивного возраста, находящихся в условиях длительного воздействия ИИ, выявило функциональные изменения гипофиза, яичников, что можно расценивать как перестройку адаптации и напряжение компенсаторных реакций эндокринной системы.
Изменения общего и гинекологического статуса позволяют считать, что женщины контролируемых районов составляют группу высокого риска по возникновению гинекологических заболеваний.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)