a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

2.9. Стохастические эффекты облучения. Заболеваемость онкологическими заболеваниями и гемобластозами
Помимо непосредственных эффектов радиационного воздействия, зависящих в большой мере от дозы облучения конкретного индивидуума, таких, как лучевая болезнь, лучевая катаракта, ВСД, существует вероятность появления в отдаленные сроки ряда заболеваний, относящихся к так называемым стохастическим (вероятностным) эффектам, реализация которых связана с величиной коллективной (популяционной) дозы облучения. К ним относят злокачественные новообразования, генетические и тератогенные эффекты (врожденные аномалии, уродства развития).
Вероятность возникновения стохастических эффектов существует при любой дозе облучения, отличной от нуля, при увеличении дозы облучения повышается ожидаемое число случаев заболеваний, а не их тяжесть. Указанные особенности стохастических эффектов дают основание полагать, что их появление может быть отмечено достоверно только при наблюдении значительной группы населения или популяции в целом. В настоящее время общепринятой является концепция линейной беспороговой зависимости, то есть при любой малой дозе облучения популяции будут наблюдаться определенные стохастические эффекты, ожидаемое число которых линейно увеличивается с повышением дозы облучения.
Для количественного определения изменения вероятности возникновения стохастических эффектов облучения в популяции введены специальные показатели риска. Различают относительный риск (RR) - отношение значений эффекта в некоторой дозовой группе к таковому в контрольной; абсолютный риск (AR) - число дополнительных эффектов в дозовой группе (на определенное число чел.лет-Гр) по отношению к контрольной; атрибутивный риск (ATR) - доля радиационно индуцированны раков в общем их количестве в данной группе.
Зона риска, в которой человек пребывает в повседневной жизни, находится в пределах 1·10-2- чрезвычайно большой (риск заболеть каким-либо заболеванием) и 1·10-6- чрезвычайно малый риск (нижний уровень риска как результат природной катастрофы). В зависимости от того, к какому пределу стремится изучаемое явление, можно говорить о большом или малом риске его возникновения. В соответствии с оценками Международной комиссии радиационной защиты (МКРЗ), принятыми в 1990 г., риск возникновения стохастических эффектов на протяжении жизни (70 лет) у популяции в 1 млн чел., получивших дозу 1 сГр, составляет 720 случаев (720·10-6).
Исходя из пожизненного риска (в течение 70 лет), легко рассчитать, что ежегодный риск развития радиогенных опухолей составляет (720:70), или 10,3 - 10 (т.е. ежегодно в облученной популяции 1 млн чел. будет возникать более 10 радиоиндуцированных раков). Сравнивая это число с показателями спонтанной заболеваемости злокачественными новообразованиями (в Украине она составляет около 3 тыс. случаев в год на 1 млн населения), можно подсчитать, что удельный вес радиоиндуцированных опухолей при облучении в дозе 1 сГр будет составлять 0,33 %. Следует отметить, что возникновение радиогенных злокачественных опухолей не происходит равномерно во времени. В различные его промежутки число радиогенных заболеваний варьирует и может быть статистически достоверно зафиксировано только в результате довольно длительного периода наблюдения.
После однократного облучения скрытый (латентный) период развития радиогенных опухолей довольно длительный. Для рака ЩЖ минимальный латентный период составляет 5-7 лет, для лейкозов - 2 - 7, для солидных опухолей - 10 лет и больше. Следовательно, при оценке возможных эффектов радиационного воздействия следует принимать во внимание их отсроченность, т.е. существование так называемого временного лага. При длительном облучении малыми дозами ИИ канцерогенный эффект уменьшается за счет репаративных процессов, проходящих постоянно в организме, и число возможных радиоиндуцированных опухолей будет меньше в 2 - 10 раз по сравнению с однократной экспозицией. Таким образом, изучение стохастических эффектов облучения при хроническом воздействии малых доз ионизирующей радиации относится к длительным по времени и чрезвычайно трудоемким и сложным по объему материала процессом
В связи с аварией на ЧАЭС на территории, подвергшейся значительному радиационному загрязнению, проводятся эпидемиологические исследования по выявлению риска возникновения злокачественных новообразований при хроническом воздействии малых доз ионизирующей радиации, что даст возможность своевременно принять профилактические меры с целью смягчения отрицательных последствий облучения. Изучение уточненной заболеваемости злокачественными новообразованиями проводится на территории, где на момент аварии проживало 280,6 тыс. человек, включая 60,5 тыс. детей. В связи со значительной миграцией (эвакуация жителей из 30-километровой. зоны, наиболее загрязненных территорий, выезд жителей из зон безусловного и добровольного отселения) в 1992 г. осталось 156,7 тыс. жителей, включая 25,3 тыс. детей. Ожидаемая за жизнь доза облучения в расчете на одного жителя в- наиболее загрязненных пунктах изучаемой территории, согласно консервативным оценкам, может составить 20 - 35 сЗв.
В течение длительного периода отмечено плавное равномерное увеличение показателей заболеваемости всеми формами злокачественных новообразований, причем временные тренды в до- и послеаварийный период совпадают. При сравнении данных о заболеваемости на загрязненных территориях с показателями по Украине, Житомирской, Киевской областям обращает на себя внимание тот факт, что уровень показателей заболеваемости на загрязненных территориях за весь период наблюдения (1980 - 1992 гг.) был самым низким. Рост показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями на загрязненных территориях происходит теми же темпами, что и в более крупных регионах.
С позиций выявления возможных радиогенных эффектов приоритетное значение имеет изучение частоты злокачественных новообразований лимфатической и кроветворной тканей, рака ЩЖ, латентный период которых невелик и, следовательно, уже в настоящее время можно ожидать выхода опухолей, обусловленных радиационным воздействием. Анализ динамики заболеваемости гемобластозами на наиболее загрязненных территориях показал совпадение временных трендов в до- и послеаварийный периоды. Не отмечено достоверного различия показателей заболеваемости частными формами гемобластозов в 1986 - 1992 гг. по сравнению с 1980 - 1985 гг.
Одним из основных радиационных эффектов следует признать увеличение частоты рака ЩЖ после аварии на ЧАЭС. В целом по Украине показатели заболеваемости этой формой патологии существенно возросли. На загрязненных радионуклидами территориях в связи с миграцией населения, особенно групп повышенного риска, этот рост не столь заметен. Однако появление на изучаемой территории четырех случаев рака ЩЖ у детей в послеаварийном периоде (до аварии не выявлено ни одного случая) может также свидетельствовать о возникновении радиогенных раковых опухолей. В целом следует отметить, что за исключением рака ЩЖ пока модели заболеваемости злокачественными новообразованиями в послеаварийном периоде сохраняют ту же зависимость от времени, что и до аварии.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)