a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

2.7. Здоровье детей, облученных внутриутробно
У детей, облученных in utero, после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки наблюдались нарушения психического здоровья в перинатальном и в последующих периодах жизни. Выявлены высокая чувствительность констеляций нервных клеток 8 - 12-недельного эмбриона и нарушения миграции нервных незрелых нейронов после облучения, что в последующем определяет патологическое развитие мозга, атрофических процессов в нем. Также дана оценка и величины дозы-эффекта, которая определена в диапазоне 10 - 20 сГр. Прослежена линейная зависимость между величиной дозы облучения и количеством детей с умственной отсталостью в изученных группах. Эти результаты неоднократно подтверждались в эксперименте.
Актуальность оценки здоровья детей, облученных in utero, важна с точки зрения воздействия всех факторов ядерной катастрофы: психологический стресс, нарушение питания, здоровье матерей, зависимость соматического и психического здоровья ребенка и матери.
Пилотные исследования, проведенные на когортах детей, облученных in utero, после аварии на ЧАЭС, также выявили риск нарушений соматического и психического здоровья, несмотря на то, что дозы гамма-облучения плода были низкими. Проанализированы данные о детях, рожденных от матерей, проживавших на момент аварии в 30-километровой зоне ЧАЭС и эвакуированных в Киеве (1-я группа), а также о 101 ребенке того же возраста, проживающих в Киеве (2-я группа, контрольная). Возраст детей на момент обследования был 5 - 6 лет. Группа здоровья ребенка определялась после специального комплексного осмотра педиатром, психоневрологом, эндокринологом гематологом, отоларингологом, психологом, а также инструментального, гормонального и иммунологического обследований. В процессе психологического тестирования использован комплекс методик для оценки уровня психического развития, вербального запоминания, осведомленности, понятливости, контроля внимания, математического и индуктивного мышления и опыта восприятия у детей данного возраста. В обеих группах детей состояние соматического здоровья определялось наличием заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Результаты комплексного обследования, позволившие выявить интегральный уровень общесоматического здоровья, представлены в табл. II.2.6.
Результаты исследований сравнивались в зависимости от триместра беременности на момент аварии. Средние дозы внешнего гамма-облучения равнялись 7 мЗв и не превышали 13 мЗв. Индивидуальные дозы на ЩЖ облученных во II и III триместрах беременности колебались в пределах 10 - 120 сЗв.
Эндокринологическое исследование у 26 детей 1-й группы выявило очаги уплотнения в ЩЖ, гипотиреоз у одного и узловой зоб у одного ребенка. В контрольной группе детей у одного ребенка установлен гипотиреоз. Средние показатели содержания в крови свободного тироксина и ТТГ в обеих группах не различались и не выходили за пределы нормы. При сопоставлении уровня ТТГ с дозой облучения ЩЖ выявлена прямолинейная зависимость повышения его уровня у детей с дозами облучения выше 30 - 40  сЗв на ЩЖ плода. Однако не обнаружена связь между дозой облучения ЩЖ и содержанием в крови свободного тироксина, что свидетельствует о сохранении компенса-торных возможностей системы тиреоидного гомеостаза.
Изменения иммунологического статуса характеризовались снижением функции тимусзависимых иммунокомпетентных клеток (Т-лимфоцитов и Т-хелперов), гипоиммуноглобулинемией А. Однако изменения не коррелировали ни с величиной дозы облучения ЩЖ, ни со сроками внутриутробного облучения. Исследования крови детей выявили деструктивные процессы в мембранах эритроцитов, а также различия в показателях антиоксидантной системы. Последние проявились в снижении в 2 раза активности глутатион-редуктазы и в увеличении в 1,3 раза активности глутатион-пероксидазы при нормальном уровне восстановленного глутатиона у детей 1-й группы.
Комплексные исследования нервно-психической деятельности позволили віделить три группы детей без отклонений, с нормальным соответственно возрасту уровнем развития, с нарушением эмоционально-волевой сферы с астенией и снижением уровня психического развития, детей со значительной задержкой психического развития. Распределение показателей представлено на рис. 11.2.2.
Таблица ІІ.2.6
Распределение детей основной и контрольной групп по группам здоровья

Группа здоровья Основная группа
(n=147)
Контрольная группа
(n= 101)
а б a б
1-я 12 8,2 2 2
2-я 68 46,3 67 67
3-я 55 37,4 30 30
4-я 7 4,8 2 2

Примечание Р°- абсолютное количество, б - количество, % Группы здоровья 1-я - здоровые; 2-я - функциональные заболевания; 3-я - хронические рецидивирующие заболевания, 4-я - хронические декомпенсированные заболевания, врожденные пороки,аномалии
В целом наибольшее количество детей с задержкой психического развития наблюдалось в 1-й группе (77 %). Среди облученных in utero во II и III триместрах беременности преобладали дети со сниженным уровнем психического развития, соответственно 69 и 45 %. В контрольной группе было такое же распределение, однако меньшее количество детей со сниженным уровнем психического развития (соответственно 54 и 38 %). По сформированности   представлений, произвольности концентрации внимания, по запоминанию наиболее низкие показатели имеют дети, рожденных от матерей, эвакуированных из 30-километровой зоны ЧАЭС (рис. II.2.3). Такое соотношение свидетельствует о том, что низкие показатели уровня психического развития детей, облученных in utero, в большой степени связаны с фактором облучения.
Психоневрологические отклонения различной степени выраженности прослежены в обеих группах, однако в контрольной преобладали функциональные соматоневрологические  нарушения. Совокупность психосоматических и соматических нарушений позволили сформировать стандартные группы здоровья (табл. II.2.6). Как видно из табл. П.2.6, в группе облученных in utero наблюдалось снижение количества детей 1-й и 2-й групп здоровья (соответственно 54,4 и 68,3 %) при общем снижении уровня психосоматического здоровья детей обеих групп. В контрольной группе преобладали соматоневрологические нарушения функционального типа, в то время как у облученных детей частота хронических и рецидивирующих заболеваний была выше, что коррелирует с патологией нервной, эндокринной и иммунной систем.
Дети, родившиеся от беременных на момент аварии жительниц Припяти и 30-километровой зоны, выделены в группу особого внимания. Изучаемая в 1986 - 1992 гг. динамика уровня распространенности заболеваний отражает неблагоприятный сдвиг в показателях Здоровья детей этой группы. Наблюдаемый рост происходит за счет заболеваний органов пищеварения, костно-мышечной системы, крови. Динамика интегральных показателей здоровья указывает на значительные негативные сдвиги в распределении на группы здоровья по сравнению с 1986 - 1987 гг., а также имеет отличительные особенности по сравнению с детьми, не получившими такого облучения.



Рис II 2 2 Уровни развития отдельных психических функцийа -m utcro 1TP,б -Киев 1ТР,в - utero 3ТР ,г-Киев ЗТР

На первом году жизни, в течение 1986 - 1987 гг., распределение по группам здоровья облученных и необлученных in utero детей практически идентично. Вместе с тем следует отметить, что уже на первом году аллергические состояния приобретают особый вес в группе облученных внутриутробно: на 29 % они обусловили отнесение к 3-й группе здоровья, а в двух случаях даже к 4-й; в то время как у проживающих в Киеве детей такое тяжелое течение заболеваний аллергического генеза вообще не было зарегистрировано. Из 366 облученных внутриутробно пять детей отнесено к 5-й группе здоровья на первом году жизни; у двух из них был врожденный порок сердца, у двух - детский церебральный паралич и у одного - обширная гемангиома груди и спины.
По данным 1988 г., отмечено уменьшение количества детей, отнесенных к 1-й и 2-й группам здоровья, и нарастание входивших в 3-ю группу. Такая тенденция имела место у всех наблюдавшихся детей, но среди облученных внутриутробно она была более выраженной. Характер патологии, обусловливающий 3-ю группу здоровья в этот возрастной период, одинаков у киевлян и у облученных внутриутробно: это прежде всего пневмонии и бронихиты затяжного и возвратного течения. Среди облученных in utero пв 5-ю группу входят дети, имеющие врожденные патологические состояния, не диагностированные на первом году жизни: наследственная гемолитическая анемия, перинатальная энцефалопатия, остеохондродистрофия.
На третьем году жизни тенденции предыдущего года сохраняются:
3-я группа здоровья пополняется за счет убывания 1-й и 2-й; 4-я - за счет 3-й. У киевлян отмечена аналогичная динамика, но с меньшим приростом в 3-й группе: распределение по группам здоровья более стабильно. Как среди облученных in utero, так и среди киевлян переход из 2-й в 3-ю группу в основном обусловлен хронизацией патологии со стороны ЛОР-органов. Отличительным является то, что в группе облученных внутриутробно из 3-й в 4-ю группу переходят дети с патологией органов пищеварения (хронический холецистит, хронический холангит, хронический панкреатит); у киевлян нет детей 4-й группы здоровья, обусловленной хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это отмечено также в отношении аллергических состояний и анемий. У киевлян 5-я группа остается стабильной; у облученных in utero - растет оперированная опухоль задней черепной ямки и хронический гепатит с вторичной кардиопатией.



Рис II 2 3 Распределение нарушений уровня психического развития детей, облученных m utero, по триместрам (I - III) беременности
а -норма,б -ниже нормы,в-задержка психического развития

На четвертом году жизни отличия в распределении становятся еще более четкими. У киевлян нет изменений по сравнению с 1989 г. Среди облученных in utero происходит резкий рост 3-й и 4-й групп за счет убывания 1-й и 2-й. Переход из 2-й в 3-ю группу здоровья в этом возрасте произошел в основном за счет хронических процессов носоглотки и возрастания количества детей с хроническими заболеваниями органов пищеварения, заболеваниями костно-мышечной системы, появления невротических расстройств.
По данным 1991 и 1992 гг. и первого полугодия 1993 г. сохраняются те же тенденции: в распределении на группы здоровья у киевлян изменений нет; у облученных внутриутробно происходит рост 3-й и 4-й групп за счет 2-й. Нозологическая структура прироста такая же: хронические воспалительные процессы в миндалинах и носоглотке, холециститы, холангиты, анемии, ортопедическая патология, невротические расстройства. Пятая группа пополнилась двумя случаями хронической рецидивирующей пневмонии с иммунодефицитным состоянием и хроническим панкреатитом с панкреатическим свищем.
Нарастание удельного веса 5-й группы здоровья у облученных внутриутробно, а также значительное превышение процентного соотношения этой группы здоровья по сравнению со среднепопуляцион-ным значением (0,8 - 1 %) и контролем (1 %) требует детального анализа инвалидности детского населения этого возраста. Для этого был избран Ватутинский р-н Киева, куда в 1986 г. из Припяти было эвакуировано более 80 % семей энергетиков, обслуживающих неповрежденные энергоблоки ЧАЭС. Расчет инвалидности, по данным 1992 г., среди облученных in utero детей, проживающих в Ватутинском р-не, 11 % имеют 5-ю группу здоровья. В то же время этот показатель, рассчитанный аналогично для коренных киевлян - жителей Ватутинско-го р-на, составил всего 1 %.
Результаты проведенного изучения позволили сделать следующие выводы:
негативный сдвиг уровня распространенности заболеваний детей происходит в основном за счет болезней органов пищеварения, костно-мышечной системы, крови;
динамика интегральных показателей характеризуется значительными негативными сдвигами в распределении на группы здоровья. Среди облученных in utero количество детей-инвалидов в 1992 г. в 4 раза превышает среднепопуляционный уровень;
у детей, облученных in utero, болезни органов пищеварения, особенно хронические формы, имеют приоритетное значение, что обусловливает необходимость регулярного расширенного гастроэнтерологического обследования даже при отсутствии жалоб;
аллергические состояния являются вторым важным направлением наблюдения этого контингента, что обусловливает необходимость специального аллергологического обследования и ведения даже при легких формах.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)