a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

2.5. Здоровье беременных женщин
Анализ течения беременности и родов более чем у 16 тыс. женщин, проживающих на контролируемых территориях, выявил значительную частоту ранних и поздних гестозов, угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, анемий, кровотечений в родах. В 15-2 раза возросла частота этих осложнений, что может быть объяснено влиянием самых различных факторов, в том числе нарушением характера питания, условиями быта, психологическим воздействием, приводящим к состоянию хронического стресса.
Вероятно, нельзя исключить при этом и роль малых доз ИИ, особенно в развитии железодефицитных анемий, так как содержание железосодержащих белков, отражающих депо железа (ферритин) и его транспорта (трансферин), резко снижено у данного контингента населения по сравнению с доаварийным периодом.
Увеличилась частота заболеваемости беременных, в первую очередь болезнями почек с 12 до 51 % и сердечно-сосудистой системы (ССС) с 17 до 65 %. Четко прослеживается увеличение сердечнососудистых заболеваний за счет функциональных нарушений типа ВСД. Так, в 1993 г. последняя составила 59,5 % среди беременных, проживающих в регионе аварии на ЧАЭС.
Обследование внутриутробного плода у беременных контролируемых районов с помощью ультразвукового сканирования и кардиотоко-графии показало, что у 35 % женщин отмечено отставание темпов роста основных показателей плода, указывающее на возможность развития у них гипотрофии.
У 60 % женщин в результате ультразвуковой плацентографии обнаружены изменения плацент, свидетельствующие о ее преждевременном созревании, причем старение плацент наблюдалось уже в 30 - 32 недели беременности. У 48 % женщин отмечено маловодие, которое является одним из признаков, свидетельствующих о возможном развитии синдрома дыхательной недостаточности у новорожденных, что подтверждают и данные клиники о росте удельного веса этой патологии (в 2,8 раза) в структуре заболеваемости новорожденных.
Результаты изучения уровня гормонов в различные гестационные сроки указывают на повышение продукции эстрогенных гормонов в I триместре беременности при неизмененном уровне прогестерона. Это может приводить к относительной прогестероновой недостаточности с клиническими проявлениями угрозы прерывания беременности. Снижение продукции эстрогенов и плацентарного лактогена в III триместре беременности говорит о развитии фето-плацентарной недостаточности и требует необходимой коррекции. Это подтверждают и данные анализа течения беременности и родов. В 1,5 - 2 раза возросла частота преждевременных родов.
Рассматривая последствия аварии на ЧАЭС, нами обязательно учитывалась возможность влияния на организм беременной, помимо ИИ и таких факторов, как социальные, производственные, эпидемиологические и др.
В динамике поставарийного периода обследовано более 16 тыс. беременных женщин и новорожденных.
В 1986 - 1987 гг. у беременных женщин отмечалось напряжение тиреоидной системы, что проялялось увеличением уровня тиреотроп-ного гормона (ТТГ) и тиреотропина (Т4). У новорожденных наблюдалось большое количество случаев так называемого лабораторного гипотиреоза, что проявлялось транзиторным повышением уровня ТТГ.
В 1988 - 1990 гг. содержание основных гормонов тиреоидной системы не отличалось от нормы. В 1991 - 1992 гг. установлено снижение уровня ТТГ и Т4, ТЗ. Уровень тиреоглобулина был повышен при нормальном титре антител. Эти данные указывают на возможную дезорганизацию в системе гипофиз - Р©Р-. Выявленная "мозаичность" результатов, вероятно, связана с различной дозой облучения ЩЖ йодом-131 в первые месяцы после аварии на ЧАЭС. В 1993 г. у беременных и у новорожденных впервые установлена гипертироксинемия, на что указывали высокие уровни общего Т4 и свободного Т4. Можно предположить, что этот факт является ответной реакцией тиреоцитов на облучение в отдаленные сроки. Полученные динамические результаты указывают на необходимость тщательного изучения функционального состояния тиреоидной системы у беременных и новорожденных с целью раннего предупреждения возможного появления такой грозной патологии, как пострадиационный врожденный гипотиреоз.
Проведенные иммунологические исследования у беременных, постоянно проживающих в зонах ИИ, позволили выявить изменения клеточного и гуморального звеньев иммунитета. У большинства обследованных беременных (81 %) установлено резко выраженное уменьшение фагоцитарной активности нейгрофилов крови и уровня лизо-цима как одного из важных факторов неспецифической противобакте-риальной защиты. Отмечается снижение фагоцитарного числа при низком фагоцитарном индексе (10 - 30 ед.).
Повышение уровня Т-лимфоцитов в поздние сроки беременности и слабо выраженное снижение уровня естественных киллеров по сравнению с контрольной группой женщин чистых районов в этом же сроке, вероятно, является отражением нарушения иммунорегулятор-ных механизмов беременности. Обращает на себя внимание резкое снижение содержания Т-супрессоров при низком уровне Т-хелперов, что обусловливает изменение баланса регуляторных субпопуляций в сторону активации хелперного звена иммунитета. Это является неблагоприятным признаком характеристики иммунологического обеспечения беременности.
Анализ индивидуальных данных показал, что почти у 48 % женщин имеет место значительное уменьшение иммуноглобуллинов А и М,а также концентрация СЗ-компонента комплемента. У беременных, проживающих в условиях длительного воздействия малых доз радиации, снижена антителобразующая функция иммуной системы - количество естественных и специфических антител.
Таким образом, выявление нарушения иммунного статуса у беременных, постоянно проживающих на контролируемых территориях, свидетельствует о снижении защитных сил организма, что может явиться одной из причин развития инфекционных осложнений как у матери, так и у ребенка, определяет необходимость проведения иммуннокоригирующей терапии.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)