a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

2.3. Здоровье эвакуированного населения
Чернобыльская катастрофа, произошедшая в густонаселенном районе, повлекла за собой необходимость срочной эвакуации 116,5 тыс. человек. К 1993 г. количество эвакуированных и отселенных составило 130 тыс. человек. Наряду с радиационным воздействием огромное значение для них имело длительное психическое напряжение.
Эвакуированные дети и подростки (ЭД).В первые послеаварийные годы ЭД отличались от своих сверстников повышенным уровнем ситуационной тревожности, наличием переживаний, связанных с аварией и эвакуацией, конфликтных отношений. К 1990 г. посттравматический стресс в основном сгладился. Однако имеется группа учащихся (более 20 %), для которых 1986 г. и последующие события продолжают оставаться значительными, оказывающими влияние на оценку их жизненной перспективы, порождая неуверенность в будущем и тем самым поддерживая состояние дистресса. У ЭД независимо от возраста наблюдалось напряжение глюкокортикоидной функции надпочечников, особенно на третьем пятом году после аварии, что указывает на состояние устойчивого стресса.
У ЭД признаки астенизации нервной системы наряду с явлениями нарушения вегетативной регуляции регистрировались значительно чаще (в среднем в 5,1 раза), чем у детей контрольных групп. В 1987 - 1988 гг. у ЭД ведущими были проявления вегетативной дисфункции со стороны пищеварительного тракта. По мере стабилизации динамического стереотипа в 1989 - 1990 гг. вегетативные расстройства уменьшились и доминирующими стали болевой и диспептический синдромы. Существенное место в соматическом статусе занимали функциональные отклонения и заболевания желчевыводящих путей, функциональные кардиопатии.
Через 36 - 40 С‡ после аварии у ЭД грубых изменений в эритроцитарном и тромбоцитарном ростках кроветворения не выявлено. Однако у некоторых детей наблюдались лейкоцитоз и качественные нарушения в элементах грануло- , лимфо- и тромбопоэза в течение 35 - 40 сут. В ранний йодный период отмечались высокие уровни активности пероксидазы в гранулоцитах крови, существенные изменения свойств мембран и ультраструктуры форменных элементов крови, наиболее выраженные в тромбоцитах. Эти изменения не привели к специфическому гематологическому синдрому, отразив лишь различную степень повреждений мембран и органел клеток крови. Через 6 - 12 мес эти изменения не выявлялись. Сдвиги количественных показателей эритропоэза и лейкопоэза через 2 - 4,5 года после аварии не наблюдались.
Иммунологический статус ЭД в первые 2 года характеризовался определенными нарушениями гуморального и клеточного звеньев иммунитета, выражавшимися главным образом дисиммуноглобулинемией  G и А и снижением содержания Т-лимфоцитов. С 1988 г. отмечены положительная динамика измененных показателей и их стабилизация к 1991 г. У ЭД из Припяти выявлены достоверно более высокие уровни свинца и копропорфирина в моче как свидетельство и химического воздействия.
Таким образом, в послеаварийном соматическом статусе у ЭД обнаружены определенные отклонения, часть из которых с течением времени компенсирована, в то время как другая имеет склонность к хронизации.
Эвакуированные взрослые (ЭВ).Согласно общим оценкам, удельный вес признаваемых здоровыми ЭВ составляет 38 %, причем начиная с 1986 г. он снижался. Ухудшение состояния здоровья обусловлено повышением заболеваемости по большинству классов болезней, особенно органов пищеварения, дыхания, кровообращения, нервной и мочеполовой систем. Нарушения нейровегетативной регуляции различной степени выраженности (нейроциркуляторная, ВСД, астенические состояния) у ЭВ наблюдаются в меньшей степени, чем у участников ЛПА на ЧАЭС, составляя 27 - 29 %. У них чаще встречаются неврозы и неврозоподобные состояния на фоне соматических заболеваний. Заболеваемость среди женщин во всех возрастных периодах по многим классам болезней превышала таковую среди мужчин, особенно в возрасте 40 - 49 лет.
В 1986 г. у многих ЭВ отмечалось повышение содержания гемоглобина, количества эритроцитов и тромбоцитов; в дальнейшем эти показатели нормализовались. Количество случаев лейкоцитоза после аварии нарастало до 1988 г. (52 %), а затем существенно понизилось и регистрировалось в основном у лиц с хроническими воспалительными заболеваниями. В лейкограмме в 1986 г. выявлялись сдвиг до метамиелоцитов (6,9 % случаев) и лимфопения (20,7 % случаев). В последующие годы лимфопения трансформировалась в стойкий лимфоцитоз, который определенно проявился в 1988 г. В послеаварийном периоде стабильно регистрировался моноцитоз. Качественные изменения ге-мопоэза характеризовались гиперсегментацией ядер нейтрофильных гранулоцитов с грубой токсической зернистостью и вакуолизацией цитоплазмы, фрагментацией ядер нейтрофильных гранулоцитов и лимфоцитов, отросчатостыо цитоплазмы лимфоцитов.
У части ЭВ в течение первых 2-3 лет выявлялись изменения ферментативной активности сыворотки крови, указывающие на возникшие повреждения в проницаемости мембран гепатоцитов, нарушения аминокислотного и нуклеотидного обмена.
Следует признать, что состояние здоровья эвакуированных и отселенных в динамике послеаварийных лет по разным причинам изучено не в полной мере. Ввиду особых условий облучения этого контингента, в ранний йодный период, это положение должно быть исправлено в будущем.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)