a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

2.2. Здоровье участников ликвидации последствий аварии
Участники ЛПА представляют собой многочисленную и крайне разнородную группу прежде всего по условиям и дозам внешнего и внутреннего облучения, а также по возрасту, полу, профессии, исходному состоянию здоровья и другим характеристикам. В Украине проживает более 180 тыс. участников ЛПА. По условиям облучения и уровням доз их можно разделить на три группы.
Первая представлена главным образом операторами 4-го энергоблока ЧАЭС, дежурным и вспомогательным персоналом турбинного зала, пожарными. Эти лица пострадали в первые минуты, часы и дни аварии, вследствие общего относительно равномерного гамма- и бета-излучения. Данных о возможной нейтронной компоненте облучения не получено. У них развились типичные для диапазона доз от 1 до 16 Гр клинические синдромы: костномозговой, кишечный, переходные формы между ними или их сочетания.
В 1986 г. диагноз ОЛБ поставлен 237 пациентам. Из них 29 погибло от радиационных причин в сроки от 7 до 96 сут. В 1987 - 1990 гг. от разных причин нерадиационного характера умерло еще 5 человек, в том числе один от острого лейкоза, развившегося через 7 лет после облучения (1993 г.).
В настоящее время в Украине проживает 188 участников ЛПА с диагнозом ОЛБ в связи с аварией на ЧАЭС, из них с подтвержденным диагнозом (после тщательной ретроспективной верификации в 1989 г.) - 91, неподтвержденным - 97. Различий в медицинских и социальных прерогативах эти группы не имеют. Их представители регулярно наблюдаются в специализированных учреждениях страны.
В периоде ближайших и отдаленных последствий ОЛБ средние значения показателей периферической крови у этих пациентов находятся в границах нормы. Однако отмечались существенные индивидуальные колебания содержания лейкоцитов у отдельных больных - от 2·109/л до 10·109/л. Снижение количества лейкоцитов до ·2·109/л чаще регистрировалось в 1987г. среди лиц, перенесших ОЛБ ІІ - ІІІ  стадии. В последующем с примерно одинаковой частотой (около 8 % случаев) отмечались преходящая или стойкая лейкопения (ниже 4·109/л) и лейкоцитоз (выше 8·109/л). В пунктатах костного мозга у этих лиц выявлены изменения гипо- и диспластического характера.
Соматический статус у лиц, перенесших ОЛБ, за истекший период характеризовался хронизацией течения заболеваний ряда висцеральных систем. Более часто выявлялись заболевания органов пищеварения - эрозивные и язвенные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, реже - хронический холецистоангиохолит, персистирующий гепатит, хронический панкреатит и колит. Хронический субатрофический ринофарингит, ляринготрахеит зарегистрированы примерно у 1/3 пациентов. Эта группа лиц имела склонность чаще болеть интеркуррентными заболеваниями верхних дыхательных путей, острым бронхитом и пневмонией. Частота заболеваний системы кровообращения находилась в пределах обычных колебаний. Физическая работоспособность (по данным велоэргометрии) была снижена у всех лиц, перенесших ОЛБ, особенно у пациентов со II - III стадией тяжести ОЛБ, у которых составляла 30 - 40 % максимально расчетной; у лиц с ОЛБ I стадии она равнялась 50 -60%.
С 1986 г. у большинства лиц, перенесших ОЛБ, зарегистрированы изменения психоневрологического статуса в виде синдрома вегетативно-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии (ВСД) с преобладанием артериальной гипертензии, астенических, психастенических и церебропатических состояний различной тяжести. Через 5-7 лет после аварии у многих пациентов наметилась отчетливая тенденция к трансформации этих психонейровегетативных нарушений в органическую нейрососудистую патологию (гипертоническую болезнь, дисциркуляторную энцефалопатию, психоорганический синдром и др.).
В структуре половых расстройств (гиполибидемия, гипоэрекционный синдром) преобладала смешанная и диэнцефальная копулятивная дисфункция с поражением основных звеньев регуляции половой функции. У всех лиц выявлялись различные степени патоспермии (увеличение патологических форм, снижение всех показателей жизнедеятельности спермиев), ослабляющие репродуктивные возможности индивидуумов. В большинстве случаев половые расстройства и поражение сперматогенного эпителия имели преходящий характер с наибольшей выраженностью на втором-третьем году наблюдения.
Специфические изменения хрусталика глаза возникали на втором-четвертом году наблюдения у лиц, перенесших ОЛБ II - III стадии; зарегистрировано 7 случаев лучевой катаракты.
За истекший период наблюдения (до 1994 г.) случаев онкозаболеваний (солидных опухолей) в рассматриваемой категории лиц зарегистрировано не было. Инвалидизация в этой группе колебалась от 18 % при I стадии до 85 % при III стадии тяжести ОЛБ.
Вторая группа - самая многочисленная, так как охватывает основной массив участников ЛПА всех послеаварийных лет. Наиболее пострадавшими из этой группы являются участников ЛПА 1986 - 1987 гг., дозы облучения которых находятся в диапазоне от 0,05 до 1 Гр.
В структуре заболеваемости данной группы особое место занимает синдром вегетативной дистонии (ВД). Его возникновение в большинстве случаев происходило во время пребывания в 30-километровой зоне ЧАЭС (50%) и в течение первых месяцев после участия в аварийных работах (33 %). Нарушения вегетативной регуляции у участников ЛПА отличаются стойкостью, выраженностью и системностью, частым сочетанием перманентного и пароксизмального вариантов течения, наличием вестибулярной дисфункции I - III стадии, нарушениями периферической гемодинамики. Пароксизмы симпатоадреналовые, вагоинсулярные и смешанные индивидуальны по частоте и интенсивности (тяжести). Зависимость этих изменений от поглощенной дозы и длительности облучения не выявлена, чему, очевидно, в немалой степени способствовали многофакторность воздействия, относительно низкие уровни облучения, большая разнородность этого контингента по различным биосоциальным признакам, а также неправильность индивидуальных дозиметрических оценок. Нейровегетативные нарушения тесно сочетаются с расстройствами нервно-психической деятельности в виде астении, нарушениями памяти, внимания, эмоциональной сферы и невротического, ипохондрического, депрессивного развития личности. Они отличаются повышенным уровнем тревожности, социальной неустойчивостью, аффективной несдержанностью, быстрой истощаемостью нервных процессов. У некоторых участников ЛПА формируется рентное поведение с ориентировкой на обязательную связь заболевания с радиационным воздействием. Через 5-7 лет у части участников ЛПА молодого и зрелого возраста обнаружилась тенденция ранней трансформации вегетативно-сосудистых нарушений в сосудистую патологию - гипертоническую болезнь (ГБ), ишемическую болезнь сердца (ИБС), дисциркуляторную энцефалопатию, другие окклюзивные атеросклеротические заболевания. ВД оказалась стойкой у 1/3 обследованных участников ЛПА, а в 92 % случаев она сочеталась с разнообразными функциональными расстройствами и заболеваниями гомеостатических и висцеральных систем.
Примерно у 25 % лиц с дозовыми нагрузками от 0,25 до 1 Гр на протяжении всего периода наблюдения отмечались колебания показателей содержания форменных элементов крови, качественные изменения в гранулоцитах, лимфоцитах, моноцитах (пикноз и фрагментация ядра, увеличение или уменьшение зернистости и др.), ультраструкгур-ные нарушения в кровяных пластинках, но их выраженность со временем становилась меньше. У 8 % участников ЛПА выявлены изменения в ядерном аппарате и цитоплазме клеток костного мозга.
Персистирование изменений иммунной системы в течение 24 - 36 мес установлены у 42 % обследованных, получивших дозы, превышающие 0,25 Гр. Постепенно частота выявляемоети уменьшалась. Неспецифические сдвиги выражались изменениями субпопуллционного состава иммунокомпетентных клеток, их цитохимических характеристик, накоплением клеток в поздних фазах цикла, нарушением гармоничного взаимодействия Т- и В-клеточных систем, соотношения иммуноглобулинов и др. Первичная "пораженность" гемопоэтической и иммунной систем у многих участников ЛПА постепенно нивелировалась, однако у некоторых развились хронические дисплазии кроветворения и стойкие иммунодефицитные состояния.
Для участников ЛПА с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ), доказательно возникшими после 1986 г., характерно развитие атрофии слизистой оболочки трахеи и бронхов (в 80 % наблюдений), гиперпластические (в 12,5 %) и комбинированные (в 7.5%\изменения. Часто выявляется плоскоклеточная метаплазия покровного эпителия оронхов как признак нарушенной регенерации. Основным типом патологических изменений слизистой бронхов являются катарально-склеротические с высокой частотой дистонии бронхов (около 70 %). Для клинического течения ХНЗЛ у участников ЛПА характерны смазанная клиническая картина, гипореактивные обострения, затяжное течение, бронхообструктивный синдром.
Патология органов пищеварения занимает одно из ведущих мест в структуре госпитальной заболеваемости участников ЛПА. Часто выявляются прогрессирующие изменения слизистой оболочки атрофиче-ского и гиперпластического характера. Структурные изменения сочетаются с нарушением регуляции моторной и секреторной функций желудка. Если в первые 2,5 - 3 года после аварии превалировали воспалительные заболевания, то в последующем увеличилась доля эро-зивно-язвенных процессов, клиническое течение которых характеризуется частыми рецидивами, склонностью к кровотечениям, торпид-ностью к терапии. Отмечено относительное увеличение заболеваний гепатобилиарной системы - хронического холецистоангиохолита, жирового гепатоза, персистирующего и хронического активного гепатита и, как следствие, диспанкреатизма, хронического панкреатита, дисбакгериоза.
Удельный вес заболеваний системы кровообращения не превышал среднепопуляционных значений. Вместе с тем у многих участников ЛПА отмечены более быстрое истощение сократительной функции сердца и плохая обеспеченность его энергетического резерва, высокая частота дистонических реакций на физическую нагрузку.
Сексуальные расстройства (около 30 %) связаны с нарушениями всех звеньев регуляции половой функции и выраженностью диэнцефального синдромокомплекса. В ряде случаев они сопровождаются изменениями сперматогенных и цитогенетических показателей.
В 3-ю группу участников ЛПА входят лица, длительно (годы) работающие в 30-километровой зоне, начиная с 1986 - 1987 гг. Представители этой группы подвержены пролонгированному воздействию малых уровней радиации при особо специфическом ритме облучения, учитывая вахтовый метод работы большинства из них.
Изучение заболеваемости этого контингента в 1992 г. показало, что произошло уменьшение числа лиц, признанных ранее здоровыми при профилактических осмотрах. В 60,4 % случаев выявлены одно-два заболевания, а у 28,4 % - три и более. Преимущественный вклад в формирование заболеваемости вносят болезни нервной системы, органов чувств, пищеварения, кровообращения. Преобладают ВД (около 50 %), проявления неполноценности мозгового кровообращения начальной и средней степеней выраженности, кохлеовестибулярная дисфункция с поражением как периферического, так и стволового отделов слухового анализатора, периферические нейрососудистые нарушения, пограничная гипертония, остеохондроз позвоночника с нейродистрофическими и нейрорефлекторными проявлениями.
Нарушения в системе кроветворения проявляются в качественных изменениях элементов гранулоцитарного и лимфоцитарного рядов, дестабилизации клеточных мембран, активизации клеток лимфоидной популяции. Иммунологический статус характеризовался снижением Т-лимфоцитов, индекса хелперов-индукторов, наличием признаков ускорения различных фаз клеточного цикла, повышением содержания сывороточных иммуноглобулинов. При продолжающемся контакте с ионизирующей радиацией изменения в иммунокомпетентных клетках сохраняются, в то время как у "обычных" участников ЛПА период компенсации подобных изменений не превышал 5 лет.
У 40 - 60 % обследованных обнаружены хронические патологические процессы в органах пищеварения, желчевыводящих путях, мочеполовой системе. В возрасте до 40 лет ГБ установлена у 18 % (при 5 % в контрольной группе). Выявлен также рост заболеваний РєРѕРРё- стрептококковых, стафилококковых, микозных, герпетических инфекций и их сочетаний, липоматоза. Эти данные свидетельствуют о том, что в 30-километровой зоне работает значительная доля участников ЛПА, состояние здоровья которых не отвечает современным гигиеническим требованиям и нормам радиационной безопасности.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)