a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

1.3. Дозы облучения эвакуированного населения
В результате аварии на ЧАЭС было эвакуировано около 115 тыс. жителей из населенных пунктов, расположенных в радиусе 30 км от разрушенного реактора. Из украинской части 30-километровой зоны были эвакуированы жители 64 населенных пунктов (всего 89599 человек), включая 49360 жителей Припяти - города-спутника ЧАЭС. Эвакуация населения осуществлялась в несколько этапов. Первоначально, 27.04 1986 г., были эвакуированы жители Припяти и нескольких близлежащих населенных пунктов. Вследствие продолжающегося выброса и ухудшающейся радиационной обстановки возникла необходимость продолжения эвакуации. 03.05 - 05.05 1986 г. было эвакуировано население большинства населенных пунктов 30-километровой зоны; последний житель покинул пределы зоны отчуждения 14.05.
Индивидуальные дозы облучения эвакуантов остались неизвестными. Существующие оценки показывают, что на начальном этапе аварии основной вклад в дозу давала гамма-компонента внешнего облучения, а также облучение щитовидной железы радиоизотопами йода. Ингаляционная компонента давала до 30 % от дозы внешнего облучения. В 1986 г. были опубликованы консервативные оценки доз облучения жителей г. Припять и отдельных населенных пунктов 30-километровой зоны.
Наиболее адекватным способом получения индивидуальных оценок доз внешнего гамма-облучения является расчет доз на основании маршрутных листов эвакуантов и результатов прямых инструментальных измерений МЭД в период до эвакуации. Такая работа была проведена УНЦРМ совместно с Минздравом Украины. Опросом было охвачено около 40 тыс. эвакуированных, проживающих в настоящее время в Украине. Данные на более чем 35 тыс. лиц были обработаны, введены в компьютерные базы данных и подвергнуты расчету индивидуальных доз.
Дозиметрической основой расчета послужили результаты измерений МЭД на территории г. Припять (31 точка наблюдения) и в 91 точке в пределах остальных населенных пунктов 30-километровой зоны, которые выполнялись специалистами службы внешней дозиметрии ЧАЭС, а также МСЧ-126, гражданской обороны и Министерства обороны. Анализ пространственной и временной картины дозовых полей радиационная обстановка характеризовалась значительной пространственной неоднородностью (диапазон значений МЭД в масштабах Припяти достигал одного порядка) и сложной временной динамикой. Эти особенности обусловили необходимость реконструкции индивидуальных режимов поведения эвакуантов с указанием точного места пребывания и с высокой детальностью во времени. Были разработаны формализованные опросные листы (ФОЛ) отдельно для жителей г.Припять (восстановление режима поведения с точностью до 1 чво времени и до сектора - одного из восьми - в пространстве) и для жителей остальных населенных пунктов 30-километровой зоны (с точностью до суток и населенного пункта соответсвенно). В результате опроса были получены данные о режимах поведения более чем 20 тыс. жителей 30-километровой зоны и более 16 тыс. жителей Припяти.
Было установлено, что среднее значение дозы внешнего гамма-облучения жителей Припяти составило 11,5 мЗв. Уровень дозы 50 мЗв был превышен 100 лицами (0,75 %) из числа опрошенных. Максимальное зарегистрированное значение индивидуальной дозы для лиц из числа населения (т.е. не принимавших участия в ЛПА) составляет 113,9 мЗв. Максимальная доза - 0,70 Р-г - была получена участником ЛПА, который провел суммарно 10 сут в Припяти.
Дозы облучения жителей 30-километровой зоны, в целом, выше вследствие большей продолжительности пребывания в зоне повышенного излучения. Средняя доза для этой группы эвакуированных составляет 18,21 мЗв. Дозы выше 50, 100 и 250 мЗв получили 1372 (8 %), 644 (3,7 %) и 5 лиц из числа опрошенных соответственно; максимальное значение дозы составляет 383 мЗв. Отмечено, что относительный диапазон индивидуальных доз значительно шире, чем для жителей г. Припять. Это может быть объяснено тем, что в масштабах 30-километровой зоны степень неоднородности радиоактивного загрязнения была весьма высока. Так, средние дозы для отдельных населенных пунктов варьируют в пределах двух порядков. Крайние значения этого диапазона соответствуют селам Городчан и Посудово (средние дозы - 130,3 и 121,6 мЗв соответственно), Ильинцы и Глинка (средние дозы - 2,3 и 1,4 мЗв соответственно).
Установлено также, что дозы облучения эвакуированных сильно зависят от возраста. Представители младших возрастных групп подверглись сравнительно меньшему облучению, чем подростки и лица трудоспособного возраста. Этот феномен может быть объяснен различием в режимах поведения и доле времени, проводимого на открытом воздухе.
Одной из величин, характеризующих потенциальный вред облучения населения, является коллективная доза облучения. Установлено, что коллективная доза эвакуированного населения составила около 1300 чел.-Зв, причем население Припяти, эвакуированное всего через 36 ч после аварии, дало около 43 % этой дозы.
Следует подчеркнуть, что хотя среднее значение дозы облучения эвакуированного населения - 15,3 мЗв - не было драматически высоким, индивидуальная вариабельность этой величины весьма высока. Доля лиц, превысивших аварийный норматив дозы для населения (50 мЗв), была довольно высока. Около 9 % жителей (более 8 тыс. лиц) были переоблучены с точки зрения этого аварийного норматива. Вместе с тем даже максимальные дозы, полученные жителями 30-километровой зоны, недостаточно велики для того, чтобы ожидать непосредственные соматические эффекты облучения. Уточненное значение коллективной дозы эвакуированного населения составляет 1300 чел.-Зв, что приблизительно в 6 раз меньше величины, доложенной советской делегацией в МАГАТЭ. В то же время коллективная доза только украинской части эвакуированного населения в 75 раз больше чем при аварии в Виндскейле (1957, Великобритания) и в 60 раз больше дозы внешнего облучения гари аварии в Три Майл Айленце (1979, США).
В настоящее время продолжаются работы по ревизии доз облучения эвакуированного населения, направленные на уточнение и индивидуализацию коэффициентов экранирования, а также на применение иммитационно-стохастического подхода, позволяющего оценить не только индивидуальное значение дозы облучения, но и неопределенность такой оценки.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)