a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

1.2. Дозы облучения участников ликвидации аварии
Наиболее облученной и одной из наиболее многочисленных категорий населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС, являются участники ликвидации последствий аварии (ЛПА) - "ликвидаторы". По некоторым оценкам, за четыре послеаварийных года (1986 - 1989) в работах по ЛПА приняли участие более 600 тыс. человек.
Разумеется, уровни облучения лиц, отнесенных к категории "ликвидатор", лежат в очень широких пределах. Степень участия в радиационно опасных работах варьирует от кратковременного посещения жилой территории внутри 30-километровой зоны и, соответственно, минимального облучения, до продолжительной работы в непосредственной близости от разрушенного реактора, в загрязненных помещениях станции, на могильниках радиоактивных отходов и т.д., сопровождавшейся значительным облучением. При классификации участников ЛПА имеет смысл руководствоваться такими признаками, как период участия в ЛПА, локализация рабочих мест с учетом степени радиационной опасности, характеристики условий труда и выполнявшихся работ, ведомственная принадлежность участника ЛПА.
Наиболее напряженным с точки зрения доз облучения участников ЛПА следует считать период апрель-май 1986 г., а также весь период до завершения строительства объекта "Укрытие" - так называемого саркофага. Однако и после завершения строительства объекта "Укрытие", до весны 1987 г., продолжались радиационно-напряженные работы по дезактивации крыши 3-го энергоблока ЧАЭС, а также по захоронению высокоактивных отходов. На протяжении последующего времени аварийные работы, связанные со значимым облучением персонала, сводились, в основном, к дезактивации населенных пунктов 30-километровой зоны. К концу 1987 - середине 1988 гг. основной объем таких работ был выполнен, и с этого момента пребывание персонала в 30-километровой зоне, за исключением единичных случаев, не сопровождалось сколько-нибудь значительным облучением. Данные индивидуального дозиметрического контроля за этот период свидетельствуют о том, что дозы, получаемые за период ношения дозиметра (одну вахту), лежали, как правило, ниже предела чувствительности дозиметров (0,1 мЗв).
Известно, что радиоактивное загрязнение окружающей среды в результате аварии на ЧАЭС отличалось крайней пространственной неоднородностью. Так, в первые дни после аварии мощность экспозиционной дозы (МЭД) лежала в пределах от сотен Р/ч в санитарно-защитной зоне ЧАЭС до единиц мР/ч в селах южной части 30-километровой зоны. Поэтому локализация рабочих мест имела решающее значение для величины доз, полученных за время участия в ЛПА. Наиболее радиационно опасными были работы, связанные с пребыванием на промплощадке ЧАЭС. Далее по степени радиационной опасности следуют работы по захоронению радиоактивных отходов (включая захоронение "рыжего леса"), дезактивации г. Припять и близлежащих населенных пунктов. Пребывание за пределами 10-километровой зоны ЧАЭС, в частности, в Чернобыле и селах юга 30-километровой зоны практически не было сопряжено с опасным для здоровья облучением.
Характер выполнявшихся работ, условия труда и применение индивидуальных средств защиты также существенно влияли на величины полученных доз. Работы, сопряженные с длительным пребыванием на открытом воздухе либо в загрязненных помещениях, сопровождались большими дозами облучения. На начальном этапе аварии большое значение имела защита органов дыхания от ингаляционной компоненты внутреннего облучения, а также ношение защитных очков с целью 31щиты от бета-излучения осколочной смеси.
Профессия и ведомственная принадлежность участников ЛПА предопределяли период и место выполняемых работ, условия труда также были неодинаковыми, что, естественно, могло повлиять на величину дозы облучения. С учетом этих факторов участников ЛПА можно разделить на следующие группы:
1. Персонал ЧАЭС и пожарные, принимавшие участие в тушении пожара на ЧАЭС. К этой группе относятся сотрудники станции (общим числом около 4 тыс. человек), находившиеся на рабочих местах в ночь аварии, а также лица, участвовавшие в аварийных работах на начальном этапе аварии. Данные индивидуального дозиметрического контроля за период с 26.04 по 06.05 1986 г. отсутствуют, хотя дозы облучения представителей данной группы, как правило, велики. Расчет показывает, что значения доз персонала лежат в широком диапазоне с верхней границей в области 1 - 3 зв. Несмотря на то что большая часть дозы этой группой участников ЛПА была получена в начальный период аварии (апрель-май 1986 г.), многие из них возвратились в 30-километровой зону и продолжали работать в последующем, получая при этом дополнительные дозы облучения.
2. Прикомандированные лица. На начальном этапе аварии возникла необходимость в выполнении ряда неотложных работ по локализации и ликвидации аварии, для выполнения которых привлекались организации и лица, не имевшие до аварии профессионального контакта с излучением. К этой группе, в частности, относятся шахтеры и строители, выполнявшие работы в непосредственной близости от разрушенного реактора, а также научно-технические работники, привлекавшиеся на непродолжительный срок для выполнения конкретных заданий, связанных с ликвидацией аварии. Хотя их участие в ЛПА было, как правило, ограниченным во времени, особенности нахождения в полях излучения обусловили довольно значительные уровни облучения лиц этой группы. Так, работники сводного отряда Минуглепрома СССР, выполнявшие работы по проходке штрека под нижней плитой реактора и строительству системы аварийного охлаждения развала реактора, получили дозы в диапазоне от 100 до 500 мЗв. Хотя индивидуальная дозиметрия этой категории участников ЛПА и была организована, качество и достоверность дозиметрических данных в ряде случаев оставляют желать лучшего.
3. Сотрудники организаций и предприятий 30-километровой зоны, работавшие по вахтовому методу. Начиная с конца лета - осени 1986 г. преобладающим в 30-километровой зоне стал вахтовый метод работы, при котором в период работы сотрудники проживали в вахтовом поселке Зеленый Мыс и в Чернобыле. С началом работ по вахтовому методу был организован 100 %-ный индивидуальный дозиметрический контроль, и случаи превышения аварийного предела допустимой дозы (ПДД) стали единичными. В целом эта категория характеризуется невысокими дозами облучения и, как правило, непревышением принятых ПДД.
4. Кадровые офицеры, служащие Советской армии и внутренних войск МВД, срочной службы, сотрудники милиции и КГБ. Представители данной группы принимали участие в эвакуации населения из 30-километровой зоны и в последующем несли службу по охране и обеспечению пропускного режима в зоне отчуждения. Дозиметрическое сопровождение этой категории на начальном этапе аварии отсутствовало, однако расчет показал, что хотя значения доз лежат в довольно широком диапазоне, но, как правило, они относительно невелики.
5. Резервисты Советской армии, призванные из запаса для прохождения спецсборов. Эта группа - одна из наиболее многочисленных среди участников ЛПА - характеризуется наибольшей неопределенностью в величинах полученных доз. Индивидуальный дозиметрический контроль в воинских частях был организован не на должном уровне, в ряде случаев данные дозиметрии умышленно искажались в сторону занижения с целью непревышения аварийного ПДД. Вместе с тем характер и локализация работ, выполнявшихся представителями этой группы (дезактивация помещений, оборудования и местности на участках с сильным радиационным загрязнением), позволяют предположить, что дозы облучения резервистов значительно выше зарегистрированных официально. Расчетное ретроспективное восстановление доз также весьма затруднено ввиду значительной неопределенности профессиональных маршрутов и резко выраженной пятнистости радиоактивного загрязнения на рабочих местах.
Таким образом, можно констатировать, что дозы облучения лиц, отнесенных к категории участников ЛПА, лежат в очень широких пределах. Очень важно, что для наиболее облученных групп участников ЛПА (персонал, резервисты) дозы до настоящего времени остались неизвестными и требуют ретроспективного восстановления и ревизии. В настоящее время проводится большая работа по расчетной и инструментальной ретроспективной дозиметрии с использованием совокупности аналитических (по маршрутным листам) и физических (на основе ЭПР-дозиметрии эмали зубов) методов, направленная на присвоение индивидуальных значений доз наиболее облученных участников ЛПА в 1986 - 1987 гг.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)