a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

5.3. Оценка эффективности работ по пылеподавлению
Уменьшение аэрозольной активности воздуха путем предупреждения пылеобразования явилось одной из главных задач ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Химический способ пылеподавления основан на обработке пылящих объектов (грунтовые дороги, грунтовые обочины шоссейных дорог, строительные площадки и т.п.) химическими составами, образующими на обрабатываемой поверхности корку или агломерирующими пыль. В качестве таких материалов использовались латекс, состав ММ-1 (гидролизованный полиакрилонитрил), технические лигносульфанаты (сульфит-спиртовая барда - РЎРЎР') и нефтяной шлам. Так, в 1986 - 1987 гг. использовано более 100 тыс. т состава на основе ССБ и нефтяного шлама, в результате чего закреплены пылящие территории общей площадью 6-7 тыс. га, грунтовые дороги и обочины шоссейных дорог всех категорий протяженностью до 1500 км.
Более сложную проблему представляло долгосрочное химико-биологическое закрепление (задержание) пылящих территорий с помощью выращивания многолетних растений. К закрепляемым данным способом объектам относятся прежде всего обширные песчаные территории, покрытые слоем намытого или карьерного песка толщиной от 0,5 д 9 м, существовавшие в зоне отчуждения до аварии или образовавшиеся в результате проводимых в зоне широкомасштабных дезактивационных мероприятий. Корневая система растений и их наземная часть надежно предохраняют поверхность песка от дефляции и вторичного переноса радиоактивности. Однако участки песчаных территорий в результате низкого содержания илистых частиц характеризуются провальной фильтрацией воды или очень низкой водоудерживающей способностью, незначительным контактом песка с семенами и корневой системой растений, высокими температурами поверхности в жаркий летний период. Эти факторы обусловливают невозможность получения всходов мелкосемянной травянистой растительности даже в условиях частых и обильных осадков. Взошедшие же растения погибают в результате опускания воды в глубину слоя или повышения температуры поверхности песка.
Ученые Академии наук Украины совместно со специалистами производственных объединений "Спецатом" и "Комбинат" в 1987 г. проверили в опытно-промышленном масштабе технологию химико-биологического закрепления территорий в зоне отчуждения, в которой заложено использование химических соединений с целью резкого уменьшения фильтруемости влаги в поверхностном слое песка толщиной 20 - 25 см. В дальнейшем, после посева злаков, поверхность обрабатывают ССБ с расходом 4-5м3/га для предотвращения пыления территории в первый вегетационный период, пока растительность не разовьет пронизывающую песок крепкую корневую систему и наземную часть, способную изменить гидродинамику воздушных потоков в непосредственной близости от закрепляемой поверхности. Помимо этой функции, образовавшаяся корка играет весьма важную роль - препятствует испарению влаги из корнеобитаемого горизонта песка, существенно улучшает водоснабжение корневой системы произрастающих злаков.
Семена многолетних трав высевают под биологической защитой растений-протекторов, которые характеризуются исключительной выносливостью и засухоустойчивостью, способностью развивать в первый период жизни мощную корневую систему, обеспечивающую надежное закрепление территории на протяжении года и даже более длительного периода. Последующее прикатывание поверхностного слоя после времени посева значительно улучшает контакт семян с песком и способствует их произрастанию. Возделывание территорий производится на обычном фоне минеральных удобрений с применением серийной сельскохозяйственной техники. Посеву весной и летом следует отдавать предпочтение, поскольку в этом случае закрепляющее действие корневой системы длится больше года.
По описанной технологии закреплены песчаные территории общей площадью 254 га, в том числе урочище "Песчаное плато", участки бывшего "Рыжего леса" и "Старой стройбазы". Песок на закрепленных территориях полностью защищен от ветровой эрозии. Получены всходы многолетних трав, которые удовлетворительно развиваются. В марте-мае 1988 г. закреплены новые дезактивированные территории общей площадью 515 га. В зависимости от времени посева, растения находятся в различных фазах развития, надежно закрепив все площади.
Об эффективности мер по пылеподавлению можно судить по данным анализа уровня активности в сухих выпадениях в населенных пунктах до начала работ по пылеподавлению и их интенсификации. С мая по август 1987 г. в 2 раза уменьшилась активность в выпадениях в населенных пунктах: Паришев, Чернобыль, Глебовка, Вильча. Напротив, в ряде населенных пунктов: Катичеве (Беларусь), Дитятки, Денисовичи, Полесское, Иванков, в отдельных точках Киева плотность сухих выпадений в августе возросла по сравнению с маем в 2 - 3 раза, а в населенном пункте Россоха - даже в 6 раз. Такое возрастание вызвано как переносом радиоактивности транспортными средствами (населенные пункты Полесское, Дитятки и, по-видимому, Иванков), так и проведением дезактивационных мероприятий и сельхозработ в условиях недостаточной интенсивности мероприятий по пылеподавлению. Таким образом, в ближней зоне ЧАЭС с мая-июня 1987 г. и май-июнь 1988 г. величины максимальной удельной активности воздуха снизились в 74 раза, а среднестатистические - в 30 раз. Причины, по которым проведение дезактивационных работ в 30-километровой зоне и за ее пределами не смогло привести к существенному улучшению радиоэкологической обстановки на загрязненных территориях, сводятся к следующему:
масштабы Чернобыльской катастрофы делают невозможным проведение традиционных дезактивационных работ на всех пострадавших территориях из-за ограниченности людских и финансовых ресурсов государства;
игнорирование законов миграции радионуклидов в окружающей среде привело к неэффективной трате выделяемых средств, что отчетливо проявилось при дезактивации населенных пунктов;
отсутствие необходимых машин и механизмов и отсутствие у личного состава достаточных практических навыков не позволяли достичь поставленных целей при проведении работ по дезактивации местности;
своеобразие формы нахождения радионуклидов в окружающей среде и смыв активности с обширных загрязненных территорий Украины, Беларуси и России сделали малоэффективными водоохранные мероприятия 1986 - 1987 гг.
Вместе с тем отдельные технологии, которые были разработаны уже после аварии, направленные на решение конкретных задач, оказались весьма действенными. К ним прежде всего следует отнести методы пылеподавления и химико-биологического закрепления пылящих территорий, а также дезактивации автотранспорта, зданий и сооружений.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)