a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

5.2. Меры по уменьшению миграции радиоактивности и их оценка
В ходе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС наряду с наиболее масштабными и трудоемкими работами по дезактивации территории и производственных зданий ЧАЭС, дорог, техники, населенных пунктов, местности проводились меры по пылеподавлению. Эти работы, а также контрмеры по защите речной системы должны были привести к уменьшению миграции радионуклидов.
Для выполнения дезактивационных работ привлекались подразделения Советской Армии и ГО (Гражданской обороны). В летне-осенний период 1986 г. было привлечено 44 тыс. человек и 10257 единиц техники. В 1987 г. численность войск в районе аварии составляла 20 - 22 тыс. человек. Значительные по объему дезактивационные работы были развернуты на территории АЭС. 1олько за январь-июль 1987 г. дезактивировано различными способами 1,9·106м2сильно загрязненной территории, 15·106м2помещений АЭС, вывезено зараженного грунта 238 тыс.м3. Однако несмотря на проведенные дезакти-вационные мероприятия, МЭД за указанный период снизились только в 3 раза (от 300 до 100 мР/ч).
Дезактивация населенных пунктов в 30-километровой зоне начались во второй половине мая 1986 г. с целью подготовки их для реэвакуации населения. Однако в результате низкой эффективности дезактивационных работ заметного положительного эффекта не было (кроме двух населенных пунктов - Черемошня и Нивацкое), и работы по дезактивации были прекращены.
С мая по сентябрь 1986 г. проводились дезактивационные работы в населенных пунктах 30-километровой зоны и за ее пределами. Всего обработано 129 населенных пунктов, причем 57 из них потребовали повторной дезактивации, а 36 подвергались обработке 3 и более раз. Подобные работы продолжены в 1987 г., когда были дезактивированы еще 82 населенных пункта, однако и после завершения работ гамма-фон в населенных пунктах Киевской и Житомирской областей сохранялся на уровне 0,2 - 0,4 мР/ч.
Невысокая эффективность выполненных в 1986 - 1987 гг. дезактивационных работ на территории АЭС и населенных пунктов определяется следующими причинами:
1. Существенная недооценка масштабов и последствий аварии на ЧАЭС, которая только в 1991 г. охарактеризована как Чернобыльская катастрофа со всеми вытекающими отсюда выводами.
2. Ошибочная стратегия проведения работ по ликвидации последствий аварии в 30-километровой зоне ЧАЭС, направленная прежде всего на поддержание ЧАЭС в работоспособном состоянии, что привело к огромным затратам людских и финансовых ресурсов - прямые затраты на ЛПА - около 20 млрд рублей, через 30-километровую зону ЧАЭС прошло около 600 тыс. человек.
3. По мнению штаба ГО Украины, поспешное планирование мероприятий по ликвидации аварии приводило к принятию непродуманных решений и часто к неоправданному увеличению объема дезактивационных работ.
4. Вследствие отсутствия заранее подготовленных контейнеров, радиоактивный мусор неоднократно перемещался из одного места в другое, усложняя радиационную обстановку.
5. Недостаточно продуманно решались вопросы захоронения радиоактивных отходов, так как на ЧАЭС не было заблаговременно построенного могильника.
6. К проведению дезактивационных работ привлекались непрофессионалы, что приводило к значительному неоправданному облучению людей.
Дезактивация местности в зависимости от степени загрязнения проводилась следующими способами: срезание грунта, перенос грунта, вспашка, грейдирование, отсыпка чистым грунтом.
Срезание зараженного слоя грунта проводилось на толщину 5 - 10 см с помощью бульдозеров, скреперов, грейдеров. Зараженный грунт вывозился для захоронения в специальных могильниках. На отдельных участках использовался способ засыпки зараженных участков местности чистым грунтом, гравием, щебнем толщиной до 6 - 8 см. После удаления поверхностного слоя грунта участок засыпался песком с последующей обработкой пылеподавллющей рецептурой либо слоем щебня, на который укладывалось бетонное покрытие (табл.1.5.2)
Таблица 1.5.2
Эффективность дезактивации местности (по данным Е.К. Гаргера)

Способ дезактивации МЭД поверхности, мР/ч Коэффициент дезактивации
до обработки после обработки
Срезание и вывоз верхнегослоя грунта толщиной 5 - 10 см 750 - 2300 450 - 540 5,3
Срезание верхнего слоя грунта с последующей засыпкой щебнем толщиной 5 - 10 см 600 - 1700 80 - 180 7,0
Срезание грунта с засыпкой щебнем и заливкой бетоннымраствором 220 - 750 8-12 22,6

Приведенные результаты свидетельствуют о недостаточной эффективности используемых при снятии грунта технических средств. По данным натурных наблюдений, на нарушенных участках почв в верхнем 5-сантиметровом слое в 1986 - 1987 гг. содержалось не менее 95 % выпавшей активности. Полное удаление верхнего 10-сантиметрового слоя должно привести к практически полной дезактивации участка местности, однако на практике 15 - 20 % активности оставалось на дезактивируемом участке и не удалялось при срезании поверхностного слоя грунта.
Основным способом дезактивации дорог с твердым покрытием являлся метод смывания с полотна дороги радиоактивных веществ водой или раствором СФ-2 с помощью авторазливочных станций (АРС) или поливомоечных машин с последующим закреплением обочин раствором ССБ (сульфатно-спиртовая барда) или латекса. Коэффициент дезактивации при одноразовой обработке составлял 1,2 - 1,5; при повторных обработках - 2 - 3. Для закрепления обочин применялся также гравий или крупнозернистый песок, что позволяло снизить уровни загрязнения до естественного фона, однако из-за трудоемкости работ указанный способ отсыпки обочин дорог не нашел широкого применения.
Грунтовые дороги дезактивировались снятием поверхностного грунта на глубину до 10 см грейдерами или бульдозерами. Обочины грунтовых дорог обрабатывались растворами ССБ (сульфатно-спиртовая барда) или ПВС (поливиниловый спирт). По состоянию на 01.10.87 г. дезактивировано различными способами 102175 км дорог. Вместе с тем следует отметить, что применение техники для снятия поверхностного слоя грунта на дорогах приводило к срезанию довольно толстого слоя, что значительно увеличивало объем работ по вывозу и захоронению зараженного грунта, а срезанное полотно грунтовой дороги, как правило, не закреплялось и становилось источником вторичного пылеобразования. По данным УкрНИГМИ (Украинский научно-исследовательский гидрометеорологический  институт), в результате выполнения указанных работ загрязненность воздуха в районе ЧАЭС снизилась на два порядка по сравнению с 1986 г. Интенсивный полив дорог и обочин дал возможность уменьшить вертикальный объем пыли в 3 - 5 раз.
Наиболее распространенным способом дезактивации техники была обработка высоконапорной струёй дезактивирующего раствора. Наиболее трудно поддавалась дезактивации техника, длительное время эксплуатировавшаяся в зоне отчуждения, даже многократная обработка ее различными способами не позволяла достичь остаточной загрязненности 5 мР/ч. Время на обработку одной единицы такой техники составляло от З - 4 ч. до 1 - 2 сут, расход моющих средств и воды достигал от 1,5 до 4,5 т.
Следует отметить, что используемые при дезактивации техники СФ-2у или эмульсии РД-2 недостаточно эффективны: коэффициенты дезактивации для них составляют в среднем 1,7 и 1,9 - 2,2 соответственно по данным ПуСО (пункт специальной обработки) "Рассоха".
Наличие определенной пестроты распространения лесов на территории зоны, различие в высоте, возрасте и густоте лесов, состояние опушек определило реакцию насаждений на распространение радиоактивных аэрозолей. Самые высокие концентрации радиоактивных веществ отмечены на опушках лесов с ударной стороны движения выбросов. Активное удержание радионуклидов опушками повлекло ленточное усыхание деревьев по границе с открытыми местами. Установлено, что в лесах содержится радионуклидов в 1,5 - 2 раза больше, чем на открытых площадках; состав загрязнения неоднороден и не зависит от плотности загрязнения территории.
Из всех компонентов лесного ценоза наиболее загрязненным является лесная подстилка, в которой сосредоточено от 30 до 90 % выпавших на лес радионуклидов. Однако дезактивация лесов методом сбора и удаления подстилки нереальна ввиду невозможности механизации этого процесса, а также в связи с неизбежностью нарушения равновесия в лесных биоценозах и гибели лесов. Ввиду замедленного водообмена на территории лесов радионуклиды, попавшие в подстилку, менее подвержены миграции по сравнению с активностью открытых пространств.
Из всего сказанного выше следует сделать общий вывод о незначительной эффективности контрмер в 30-километровой зоне ЧАЭС, что вызвано главным образом механистическим подходом к решению экологических задач.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)