a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

1.6. Экономический и экологический ущерб
Чернобыльская катастрофа, затронувшая прямо или косвенно все регионы и отрасли народного хозяйства Украины, нанесла ей значительный экономический и экологический ущерб. Несмотря на научную и практическую важность фиксированного его определения, в Украине масштабы ущерба своевременно и должным образом не были оценены. Следует отметить, что и в Беларуси эти задачи стали решаться только после 1986 г. Тем не менее в период с 1989 по 1992 г. Беларусь провела шесть фиксированных оценок этого ущерба, касающегося ее территории.
В Украине только в 1991г. была начата разработка общей концпции оценки экономического и экологического ущерба, причиненного Чернобыльской катастрофой. Необходимость фиксированной оценки величины экономического и экологического ущерба предопределяется главным образом концепцией безопасного проживания населения на загрязненных территориях и программно-целевым регулированием процесса смягчения последствий Чернобыльской катастрофы. Такое регулирование требует:
расчета общей величины затрат, в том числе на мероприятия по преодолению последствий катастрофы, что возможно через установление величины ущерба и его структуры;
оценки эффективности проведения таких мероприятий. Эта оценка, в свою очередь, возможна на основе оценки полученного результата, а также оценки величины причиненного ущерба.
В целом экономический, в том числе и социально-демографический, а также экологический ущерб представляет сложную взаимозависимую систему (рис. 1.1.4 и 1.1.5).
Рассматривая ущерб и факторы, его обусловившие, следует отметить, что они приводятся лишь в общем (укрупненном) виде. На самом же деле каждый из них предполагает значительную детализацию. Кроме того, ущерб необходимо рассматривать на микроуровне (ущерб для отдельных лиц, хозяйств, предприятий, населенных пунктов) и макроуровне (ущерб на государственном и регионально-областном уровне). Сумма ущербов на микро- и региональном уровне дает итоговую сумму ущербов на государственном (национальном) уровне.
Наряду с этим нужно учитывать, что не все виды ущерба могут сейчас иметь строго фиксированные оценки. Это касается общественно-политических, эколого-культурных и нравственных аспектов последствий катастрофы.
По состоянию на начало 1993 г. одной из основных составляющих ущерба являлись фактически произведенные расходы на ликвидацию последствий катастрофы, представленные в табл. 1.1.20. Приведенные данные по затратам на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы в условиях инфляционных скачков и выхода Украины из рублевой зоны сопоставимы по годам, особенно с 1990 по 1993 г.
В настоящее время определение величины совокупного экономического и экологического ущерба, нанесенного катастрофой, остается сложной научно-практической проблемой, что обусловлено следующими причинами:
с 1986 г. систематически не проводилась статистика всех затрат на ограничение последствий катастрофы;
материалы, отражающие объемы всех материальных и финансовых затрат согласно решениям, принимаемым различными оперативными группами центральных органов бывшего СССР, оказались в архивах России, доступ к которым для Украины до настоящего времени все еще закрыт, а архивы министерств и ведомств Украины, относящиеся к чернобыльской проблематике, тоже пока разрозненны в связи с их постоянной реорганизацией и не сосредоточены в Минчернобыле Украины;
определение косвенного ущерба, особенно будущих лет, как и не установленной по вышеназванным причинам величины нанесенного ущерба, требует глубоких взаимосогласованных научных исследований Украины, России и Беларуси.


Рис. 1.1.4. Факторы, обусловившие ущерб от Чернобыльской катастрофы, и их структурная взаимосвязь
Состоявшийся эколого-экономический ущерб от загрязнения кружающей среды в результате Чернобыльской катастрофы может пределяться суммой отдельных затрат по формуле:
Уээ = Ун + Усх + Ужк + Улх + Увх + Уоф + Уву,
где Ун - ущерб населению; Усх - ущерб сельскому хозяйству; Ужк - ущерб объектам жилищно-коммунального хозяйства, Улх - ущерб лесному хозяйству; Увх - ущерб водному хозяйству; Уоф - ущерб основным фондам промышленных предприятий, сельского хозяйства и транспорта; Уву - другие виды ущерба.



Рис. 1.1.5. Структурирование ущерба от Чернобыльской катастрофы

По масштабу отрицательного воздействия на народное хозяйство Чернобыльская катастрофа привела к огромным потерям и затратам, связанным с
выводом из нроднохозяйственного пользования огромных территорий земельных угодий;
расходами по ограничению последствий Чернобыльской катастрофы;
капиталовложениями, вызванными выводом из эксплуатации и прекращением строительства атомных энергоблоков;
прекращением поставок электроэнергии, ее невыработкой и изменением экономических показателей ее производства на действующих АЭС;
расходами на увеличение безопасности строительных конструкций и оборудования действующих энергоблоков и т.д.
Для определения перспектив развития Украины, ее отдельных регионов, дальнейшего развития и размещения производительных сил расчеты ущерба и затрат, связанных с Чернобыльской катастрофой, имеют важнейшее значение. Особое значение при этом приобретает:
определение влияния катастрофы на объемы валового общественного продукта, произведенного национального дохода и материальных затрат;
определение зависимости макроструктуры современной экономики и динамики ее развития в долгосрочной перспективе;
расчет баланса производства и распределение валового общественного продукта;
планирование направлений научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, обеспечение их новейшей вычислительной техникой, развитие лабораторной базы, создание стендово-экспериментальной базы и т.д.
Таблица І.1.20
Расходы, направленные на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС (в млн руб. (крб.), в ценах соответствующих годов)*

Всего В том числе по годам
1986 1987 1988 1989 на 1.09.1989 1990 план 1991 1992 1993 план
343651,5 1685,5 1646,4 735,1 551,2 1771,1 6206,8 126588,4 2047678
в том числе за счет бюджета Украины
337781,9 - 70,8 76,4 95,4 1771,1 6206,8 126588,4 2045678

*Расщитано по данным: Чернобыльская авария: События. Факты. Цифры. Апрель 1986 - май 1990 г. / Министерство статистики Украины; Министерство экономики Украины; Минчернобыль Украины (письмо исх.№-15/2 от 16.05.93 г.)

Расчет общего эколого-экономического ущерба в масштабе Украины, области, района, предприятия должен осуществляться в определенных временных границах. На первом этапе определяется ориентировочно величина ущерба через некоторое время после катастрофы. На следующем этапе разрабатывается прогнозная (на отдаленную перспективу) оценка последствий загрязнения окружающей среды. По мнению специалистов, наиболее достаточным и оптимальным периодом с точки зрения прогнозной оценки является 25-летний период.
Наибольший удельный вес в расчетах эколого-экономического ущерба от радиоактивного загрязнения занимает ущерб населению, проживающему на загрязненных территориях. Это прежде всего ущерб, связанный с его заболеваемостью, преждевременным старением и смертностью, и как результат - потери от недоиспользования трудовых ресурсов. Высокая смертность в работоспособном возрасте приводит к большим потерям для общества. По подсчетам видного демографа С.Б.Урланиса, человек "расплачивается" с обществом за понесенные на него затраты только в 28 лет. В случае смертности до этого возраста обществу наносится прямой экономический ущерб [37].
Определение эколого-экономического ущерба населению сопряжено с большими трудностями, так как отсутствует комплексная экономическая оценка последствий, связанных с заболеваемостью населения. Реально имеется только следующая статистика: оплата бюллетеней; затраты на охрану труда; лечение человека; средства на медоборудование и медикаменты; дополнительные капитальные вложения в медицинские учреждения.
Однако основной показатель - снижение национального дохода в связи с недовыпуском продукции - практически пока невозможно определить.
Для расчета эколого-экономического ущерба в результате радиоактивного загрязнения окружающей среды используются показатели затрат: на пособия в связи с вредными условиями окружающей среды, в том числе и производства; на оздоровление и медицинское обслуживание населения, а также на мероприятия по снижению дозы внешнего и внутреннего облучения, обусловленного радиоактивными выбросами.
В сельском хозяйстве наибольшие потери возникли в результате отчуждения загрязненных сельскохозяйственных угодий, признанных непригодными либо частично непригодными для ведения сельского хозяйства, а также повышения содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, производимой на загрязненных территориях. Поэтому количественная оценка эколого-экономического ущерба должна включать оценку ущерба, связанного с загрязнением сельскохозяйственных угодий, влиянием загрязнения на качество продукции сельского хозяйства, выходом чистой продукции с 1 га загрязненных сельскохозяйственных угодий, себестоимостью единицы этой
продукции и др.
Ущерб, причиненный сельскому хозяйству вследствие радиоактивного загрязнения, рассчитывается следующим образом:
Усх = Уи + Уп + Урек + Ур + Уж + Удез + Удоп,
где Уи - ущерб от изъятия сельскохозяйственных земель; Уп - ущерб в результате перепрофилирования хозяйств; Урек - ущерб в результате рекультивации загрязненных земель; Ур - ущерб от недобора продукции растениеводства; Уж - ущерб от недобора продукции животноводства; Удез - ущерб в результате работ по дезактивации загрязненных сельскохозяйственных угодий; Удоп - ущерб за счет неучитываемых затрат.
В определении эколого-экономического ущерба вследствие Чернобыльской катастрофы наиболее приемлемыми к настоящему времени являются показатели удельного эколого-экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству в целом, хозяйству отдельного региона, отрасли и т.д. для каждого объекта (реципиента) в отдельности.
Расчет удельного эколого-экономического ущерба основан на построении всех расчетов от частного к общему, причем количественная зависимость, например, между уровнем загрязнения и заболеваемостью населения, урожайностью сельскохозяйственных культур и износом и выбытием основных фондов промышленного производства и сельского хозяйства выражалась через дополнительные затраты на содержание медицинских учреждений, объектов социально-экономической сферы, в том числе в сельском и лесном хозяйствах, и т. п.
Расчеты эколого-экономического ущерба, выполненные на примере отдельно взятого района (Овручский р-н Житомирской обл.) Украины, загрязненного в результате Чернобыльской катастрофы, позволили определить его удельную величину, а также отработать механизм пересчета этого ущерба для любого района, подвергшегося радиоактивному загрязнению.
Результаты расчетов свидетельствуют о серьезности негативных социально-экономических последствий, связанных с радиоактивным загрязнением территорий вследствие Чернобыльской катастрофы В частности, произошло увеличение затрат на медицинское обслуживание населения; снижение урожайности сельскохозяйственных культур и продукции животноводства; увеличение затрат на бытовое и жилищ-но-коммунальное обслуживание населения; снижение до минимума потенциальной продуктивности лесных ресурсов; ускоренный износ и выбытие основных фондов в отраслях народного хозяйства.
Сравнительная оценка эколого-экономического ущерба, причиненного населенным пунктам, которые были эвакуированы после катастрофы, и населенным пунктам, на территории которых продолжают проживать люди, дает основание сделать вывод о целесообразности отселения жителей из загрязненных районов, так как удельный ущерб для неэвакуированных населенных пунктов в 2,2 раза больше, чем для эвакуированных (табл. 1.1.21).
Дальнейшее проведение работ по подготовке исходных данных для расчетов потерь и затрат привело к необходимости учета фактора долговременности  в решении проблемы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, что обнаружило резкое отличие первоначальной стоимостной оценки в 15,3 млрд руб. от последующих, в которых уже учитывалась необходимость строительства капитальных могильников для собранных и собираемых радиоактивных отходов (земель, оборудования, строительных конструкций и т. п.), а также внесения некоторых дополнительных статей потерь и затрат.
При средних затратах 3209,7 руб. на одного человека (в ценах на 1986 г.) стоимость эвакуации оказалась весьма большой. Так, затраты на срочную эвакуацию Припяти составили 199,26 млн руб. а Чернобыля - 142,04 млн.руб.
В этой связи серьезной проблемой остается отселение людей с территорий с плотностью радионуклидного загрязнения свыше 15 Ки/км2(около 10,5 тыс. км2) и плотностью загрязнения 10 - 15 Ки/км2(около 6,5 тыс. км2). Эти территории потеряли ценность на 75 %. Оценка в стоимостном выражении отчужденных земель составила 94,0 млрд руб. (в ценах 1990 г.).
Несмотря на объективные трудности, связанные с исчислением совокупного ущерба для Украины в результате Чернобыльской катастрофы, проведенные в последние годы исследования этой проблемы позволяют предварительно оценивать его не менее чем в 200 млрд руб (в ценах на 1 января 1990 г.).
Однако исследования социально-демографических, в том числе медицинских и социально-психологических, последствий переселения пострадавшего населения показали неоднозначность этого вывода и подтвердили необходимость строго дифференцированного подхода к переселению.
В первые дни катастрофы осуществлена в сжатые сроки беспрецедентная эвакуация населения из многих населенных пунктов зоны отчуждения, в том числе из Припяти и Чернобыля. Такая эвакуация потребовала значительных материальных и финансовых затрат.
Таблица І.1.21
Сравнительная оценка удельного эколого-экономического ущерба от радиоактивного загрязнения в Овручском р-ие Житомирской обл.

Показатели Населенные пункты
эвакуированные неэвакуированные
Сумма ущерба, млн руб.
Удельный ущерб, тыс.руб.
8,0
17,77
880,6
39,66

В этой связи серьезной проблемой остается отселение людей с территорий с плотностью радионуклидного загрязнения свыше 15 Ки/км2(около 10,5 тыс. км2) и плотностью загрязнения 10 - 15 Ки/км2(около 6,5 тыс. км2). Эти территории потеряли ценность на 75 %. Оценка в стоимостном выражении отчужденных земель составила 94,0 млрд руб. (в ценах 1990 г.).
Дальнейшее проведение работ по подготовке исходных данных для расчетов потерь и затрат привело к необходимости учета фактора долговременности в решении проблемы преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, что обнаружило резкое отличие первоначальной стоимостной оценки в 15,3 млрд руб. от последующих, в которых уже учитывалась необходимость строительства капитальных могильников для собранных и собираемых радиоактивных отходов (земель, оборудования, строительных конструкций и т. п.), а также внесения некоторых дополнительных статей потерь и затрат.
Несмотря на объективные трудности, связанные с исчислением совокупного ущерба для Украины в результате Чернобыльской катастрофы, проведенные в последние годы исследования этой проблемы позволяют предварительно оценивать его не менее чем в 200 млрд руб. (в ценах на 1 января 1990 г.).
В отношении групп показателей, используемых для расчета совокупного ущерба для Украины, необходимо констатировать, что в настоящее время практически не разработаны показатели социологических, эколого-культурных, нравственных и общественно-политических аспектов последствий Чернобыльской катастрофы. Это обусловлено объективными причинами. Так, хотя и принято характеризовать чернобыльские события как катастрофу, но в этой катастрофичности выделяются преимущественно агропроизводственные подходы к потерям и затратам, основанные на зонировании территории по уровням радиоактивного загрязнения. Не получено еще достаточно обоснованное подтверждение связей между медицинскими диагнозами и данными контроля за дозой облучения, с одной стороны, размером и характером причитающихся населению льгот и компенсаций - с другой.
Социально-психологические последствия вообще не учитываются.
Несомненно одно, что в конечном итоге общество придет к оценке народнохозяйственного ущерба, к оценке социальных и нравственных потерь, к оценке необходимых затрат для обеспечения спокойного, устойчивого и здорового образа жизни на основе все расширяющихся знаний о глубинных, длительных процессах радиоактивного воздействия на социальные, хозяйственные и экологические аспекты жизнедеятельности населения, вовлеченного в Чернобыльскую катастрофу.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)