a1.gif (1118 bytes)
a.gif (150 bytes) 1.gif (544 bytes)
  2.gif (445 bytes)
  3.gif (438 bytes)
  4.gif (570 bytes)
  5.gif (769 bytes)
  6.gif (515 bytes)
  7.gif (501 bytes)
  8.gif (450 bytes)

1.4. Влияние последствий Чернобыльской катастрофы на развитие производительных сил Украины
Последствия Чернобыльской катастрофы оказали различное влияние на отраслевую структуру производительных сил Украины, Прямо или косвенно последствиями катастрофы были затронуты все отрасли национального хозяйства и все регионы Украины.
Воздействию внешнего и внутреннего облучения в Украине подверглось свыше 2,6 млн человек, что составляет около 1,5 % численности ее населения в 1986 г. Однако сильному психологическому воздействию подверглось практически все население Украины, особенно население территорий, загрязненных радионуклидами, - зон отчуждения, безусловного отселения, гарантированного добровольного отселения и усиленного радиоэкологического контроля, что отрицательно сказалось на здоровье в первую очередь детей и лиц наиболее трудоспособного возраста. Кроме того, это вызвало регулируемую и нерегулируемую миграцию населения, сформировало у него негативное отношение к развитию атомной энергетики и отдельных производств. Последнее стало прямо проявляться при решении острых народнохозяйственных проблем Украины в условиях ее экономического, экологического и энергетического кризиса.
Эти кризисные явления совпали с незавершенными мероприятиями по ограничению последствий катастрофы, которые привели к значительному ущербу и отвлечению от развития производительных сил Украины значительных ресурсов. В 1993 г. около 11 % бюджета Украины предусматривались для проведения мероприятий по смягчению последствий катастрофы.
Положение с обеспечением данных мероприятий еще более ухудшилось вследствие существенного разрыва экономических и научно-технических взаимосвязей Украины с другими государствами СНГ из-за распада СССР.
Вследствие миграции радионуклидов по территории Украины под наибольшим непосредственным воздействием катастрофы оказалась экономика Киевской, Житомирской, Ривненской, Волынской, Черниговской, Черкасской, Винницкой областей и Киева.
Оценка физико-химических, медико-биологических и иных аспектов катастрофы показывает, что ее последствия будут носить долговременный характер и сказываться на территориальной и отраслевой структуре производительных сил Украины.
Наиболее сильными факторами влияния катастрофы на развитие производительных сил оказались: миграция населения; вывод из строя производительных мощностей ЧАЭС; сформировавшееся по различным причинам негативное отношение населения к развитию атомной энергетики, а также отдельных радиационно и химически опасных производств.
Вследствие катастрофы в первую очередь изменились:
показатели состояния здоровья населения; структура его занятости, особенно в загрязненных районах; численность и структура его расселения по территории Украины;
сельское и лесное хозяйство, а также промышленность, связанная с переработкой сельскохозяйственной и лесной продукции;
обеспеченность национального хозяйства электроэнергией и территориальное размещение ее производства.
В наибольшей степени последствия катастрофы повлияли на структуру производительных сил тех территорий, где произошло наложение радиоактивности на уже имеющиеся другие техногенные загрязнители. Совокупные удельные техно- и антропогенные нагрузки на среду обитания, природные ресурсы оказались в Украине в 15 раз выше, чем в среднем по территории СССР.
В 1989 г. общий объем экологических выбросов промышленных и энергетических объектов составил почти 0,9 т в расчете на каждого жителя Украины и по 7,5 т на 1 км2ее территории. Улавливалось и обезвреживалось лишь 3/4 .
Это привело к тому, что к началу 90-х годов весьма ощутимыми стали негативные тенденции в развитии и размещении производительных сил Украины. В структуре ее основных промышленно-производственных фондов более 40 % приходилось на отрасли топливно-энергетического и металлургического комплексов.
Наибольшие техно- и антропогенные нагрузки в сочетании с радиоактивным загрязнением оказали влияние на развитие агропромышленного комплекса и связанного с ним водного хозяйства. При этом следует учитывать высокий удельный вес сельскохозяйственно освоенных территорий. Если в СССР доля сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади к началу катастрофы на ЧАЭС не превышала 25 %, то в Украине она достигла 70 %. Для распаханных земель она соответственно составляла 10 и 57 %.
До катастрофы развитие и размещение производительных сил в Украине существенно ограничивал как относительный, так и абсолютный дефицит водных ресурсов. После катастрофы эта проблема еще больше обострилась, так как значительная часть водозаборов для питьевого водоснабжения, а также систем орошения оказалась под радиоактивным воздействием. В Украине сейчас на душу населения приходится примерно 1,5 тыс. л, или в 12 раз меньше, чем в СССР. В поверхностные водоемы ежегодно сбрасывается свыше 1,5 млрд. л загрязненных стоков (из них 41 % - предприятиями черной металлургии и 40 % - коммунальным хозяйством).
Чернобыльская же катастрофа в еще большей степени усугубила экологические и экономические проблемы развития и размещения производительных сил Украины. До Чернобыльской катастрофы площадь экопроблемных регионов составляла 10 % общей территории Украины. Кроме того, 65 - 70 % ее территории приходится на обширные ариалы, где дальнейшее сохранение экоемких, опасных для окружающей среды индустриальных технологий может через 5-6 лет привести к тому, что они станут экопроблемными. Доля чистых, не подверженных техногенному воздействию ареалов не превышает 1 % .
В целом Чернобыльская катастрофа обусловила различные масштабы развития и размещения производительных сил Украины.
В наибольшей степени на макроуровне (национальном) это коснулось темпов развития экономики, численности населения, особенно трудовых ресурсов, электроэнергетики, агропромышленного комплекса, лесного и рекреационного хозяйства.
На региональном уровне (в зонах загрязнения) были изменения и других элементов производительных сил с наложением на них общих проблем национального характера.
Темпы роста экономики.Чернобыльская катастрофа, произошедшая на первом этапе провозглашенной в СССР перестройки, нанесла существенный урон, как и последующие крупные природные и техногенные катастрофы, экономике как СССР, так и Украины. Наложение последствий катастрофы на начавшийся экономический и политический кризис привело к тому, что с 1986 г. в Украине замедлились темпы развития экономики, сократилось производство. За период с 1986 по 1992 г. национальный доход Украины сократился на 13,5 % .
Население,По состоянию на 1 июля 1991 г. на территории, подвергшейся радионуклидному загрязнению, проживало 2,4 млн человек, из них во 2-й и 3-й зонах - до 633 тыс. человек. Радиационная опасность, усиленная социально-психологической напряженностью из-за управленческих ошибок в принятии решений по ликвидации последствий катастрофы, особенно в первый период, наложила отпечаток на миграционное поведение людей, проживающих не только в населенных пунктах, официально отнесенных к зонам радиационного загрязнения, но и в тех, которые находились в непосредственной близости от них.
Анализ региональной структуры населения, проживающего в зонах радиационного загрязнения, свидетельствует о тенденции сокращения численности населения во 2-й и 3-й зонах на фоне прироста его в других областях Украины и в республике в целом. Это было обусловлено как миграционным, так и естественным движением населения.
Миграционные потери населения областей, населенные пункты которых отнесены к зонам радиационного загрязнения, составили в 1986 - 1991 гг. 158,0 тыс. человек, в том числе по 2-й и 3-й зонам - 130,1 тыс. человек, или 82,8 %. Однако анализ динамики миграционного сальдо показал, что в этих областях происходит постепенный переход от миграционной убыли к миграционному приросту населения, что соответствует общей тенденции увеличения положительного миграционного сальдо в Украине. При этом отмечалась более высокая интенсивность миграционных перемещений в загрязненных районах Украины по сравнению с другими ее территориями.
Электроэнергетика.Чернобыльская катастрофа привела к общему спаду производства электроэнергии. Произошли серьезные изменения в региональной структуре ее производства, обусловленные не только взрывом и разрушением на ЧАЭС отдельных энергетических мощностей, но и выводом из эксплуатации мощностей других АЭС на основе моратория, объявленного государственными органами Украины. В общем балансе вырабатываемой электроэнергии удельный вес ее производства на АЭС в 1990 г. по сравнению с 1985 г. уменьшился с 19,5 до 26,2 %, на тепловых станциях - с 76,5 до 70,6 % и гидростанциях - с 4,0 до 3,2 % . Вывод из эксплуатации ЧАЭС может снизить поступление в энергосистему Украины ежегодно до 10,3 млрд кВт-ч стоимостью по мировым ценам 515 млн долл. США. Безусловно, это еще в большей степени усугубит энергетический кризис в Украине, которая уже в настоящее время испытывает в своем топливно-энергетическом балансе дефицит топлива.
Агропромышленный комплекс (АПК).Чернобыльская катастрофа в период с 1986 по 1991 г. не оказала существенного влияния на АПК Украины в целом. Однако весьма ощутимо сказалось на хозяйствах, оказавшихся непосредственно в зонах радиоактивного загрязнения. Произошло изменение специализации хозяйств, структуры посевных площадей, внедрение новых севооборотов, трудо- и ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве, продолжается перепрофилирование отдельных производств, изменение ассортимента производимой продукции в сторону увеличения производства менее восприимчивых к радиации и экологически чистых видов продукции отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве были сокращены площади пахотных земель, посевы сельскохозяйственных культур, происходило значительное сокращение поголовья скота, поступление на переработку в первые годы после катастрофы большого количества загрязненного сельскохозяйственного сырья, что вынуждало перерабатывающие отрасли изыскивать дополнительные резервы для его улучшения.
Следует отметить, что АПК Украины, в том числе и в районах, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, в 1986 - 1991 гг. был достигнут некоторый прирост объемов продукции главным образом за счет увеличения финансового и материально-технического обеспечения, особенно в первый послеаварийный период. Однако к 1993 г. ситуация ухудшилась, что было связано с изношенностью основных фондов АПК, нестабильностью ценовой политики и неэквивалентностью цен на основную продукцию АПК и технику для его отраслей. Все это отрицательно начало сказываться на обеспеченности населения продовольствием, в том числе и в загрязненных зонах.
В областях Украины, подвергшихся радиационному воздействию, Производится 67,5 % республиканского производства сахара-песка, 30 % мяса, 44,5 % животного масла, 33,3 % консервов. В 1986 - 1991 гг. производство сахара-песка снизилось на 20,5 %, животного масла - па 7,6 %; производство мяса возросло на 5,9 %, консервов - на 11,3 %. Существенно снизилось производство сахара-песка в Житомирской (на 29,6 %), Волынской (на 44,7 %) и Винницкой (на 19,9 %) областях.
Промышленность.В результате катастрофы промышленность загрязненных территорий ежегодно недодавала товарной продукции как минимум на 2,4 млрд руб. (в ценах 1983 г.). Резко снизилась активность инвестиционного потенциала загрязненных территорий: если в 1981 - 1985 гг. их основные производственные фонды увеличились на 41,1 %, то в 1986 - 1990 гг. - только на 26,8 %.
Отрицательное влияние катастрофа оказала на темпы роста производительности труда в рассматриваемой группе областей (психологические последствия). Если в 1981 - 1985 гг. в промышленности региона они примерно в 1,8 раза опережали соответствующие показатели Украины, то в 1986 - 1990 гг. этот разрыв сократился до 1,4 раза. Миграция части населения и абсолютное уменьшение размера трудового потенциала обострили проблему обеспечения рабочей силой. В промышленности этих областей было 240 тыс. неукомплектованных рабочих мест (или 24,9 % от их общего количества в Украине). Если нормативный коэффициент сменности рабочего места составляет 1,8, то на промышленных предприятиях областей, подвергшихся наибольшему загрязнению, он уже в 1990 г. составил лишь 1,34 (против 1,45 в целом по промышленности Украины).
Рассматривая изменения, вызванные Чернобыльской катастрофой, в развитии промышленности этих областей, следует учитывать тот факт, что они совпали по времени, начиная с 1990 г., с начавшейся, но не подготовленной конверсией военного производства, значительная часть которого оказалась в этом регионе.
Группа областей, наиболее пострадавших от радиоактивного загрязнения, не относится к самым развитым в экономическом и социальном отношении, исключая Киевскую и Киев. Тем не менее в этом регионе имеется значительный природно-ресурсный потенциал, общая стоимость которого достигает почти 10 млрд руб. (в ценах 1983 г.) или почти 19 % этого потенциала Украины.
Социально-культурная сфера.Отрицательное влияние на производительные силы Украины и в первую очередь наиболее пострадавших областей оказало слабое, не адекватное возникшим после катастрофы потребностям развитие социально-культурной сферы, инфраструктура и кадры которой также подверглись воздействию радиоактивного и других, сопутствующих ему факторов. Существующая система социально-культурного обслуживания населения, которое ныне проживает в этом регионе, главным образом сложилось еще в 30-е годы. Большую долю составляют изношенные основные фонды, не только здравоохранения, но и учреждений культуры, народного образования, а также торгового и коммунально-бытового обслуживания.
Особенно в неудовлетворительном состоянии находится сельское здравоохранение, его материально-техническая база. Почти 50 % участковых больниц и амбулаторий на селе размещены в неприспособленных зданиях, без вентиляции и горячего водоснабжения. Многие сельские учреждения здравоохранения не имеют подъездных путей с твердым покрытием, не телефонизированы.
Следует признать, что выделяемые после катастрофы средства на проведение неотложных мероприятий были недостаточны для развития социально-культурной сферы загрязненных территорий, с учетом сложившейся обстановки. В дополнение к этому освоение выделяемых капитальных вложений для развития социально-культурной сферы оказалось на последнем месте.
В совокупности области Украины, многие из которых подверглись радиоактивному загрязнению, в средний сельскохозяйственный год до катастрофы давали почти 30 % валовой продукции сельского хозяйства, тогда как удельный вес этих областей в промышленном производстве едва превышал 20%.
Наибольшее влияние Чернобыльская катастрофа оказала на производительные силы, связанные с использованием природных экологических систем (земельные и лесные угодья, водные и рекреационные ресурсы) этой группы областей, хотя пятна ареалов, загрязненных радионуклидами, охватывают всю территорию областей.
По приблизительным подсчетам, загрязнение свыше 1 Ки/км2 137Cs затронуло хозяйственную деятельность промышленных центров и пунктов с общей стоимостью основных промышленно-производственных фондов в Киевской обл. не менее 2,5 %, Житомирской и Ривненской по 0,5 %, Винницкой около 0,4 %, Черкасской примерно 0,3 %, Черниговской около 0,1 %, а всего по этой группе областей около 4,3 % (примерно 6,5 - 7 млрд. руб. в ценах 1983 г.).
На производительных силах Украины в большой мере сказались потеря части энергомощностей в атомной энергетике (вывод из строя и эксплуатации части мощностей ЧАЭС, проведение мероприятий, направленных на эксплуатацию некоторых энергоблоков других АЭС) и полное исключение их хозяйственной жизни производительных сил, оказавшихся в зоне отчуждения.
После завершения программы отселения 1992 - 1993 гг. общая площадь зоны отчуждения достигла 3400 км2. В этом случае образовались два компактных массива - Чернобыльский (30-километровая зона вокруг ЧАЭС) и Полесско-Народичский, соединившийся в районе пгт Полесское. На этой территории из экономической деятельности исключен значительный потенциал Киевской обл.: сельские и городские постройки занимают 4 - 5 %, площади отчуждения, промышленные сооружения и пути - 5 %, леса - около 45 %, залежные поля - около 30 %, луга - 10 %, 7 - 8 % территории заболочено, 2 % составляет акватория Киевского водохранилища. Около 10 - 15 % земель осушено и охвачено сетью мелиоративных каналов.
В настоящее время возвращение земель зоны отчуждения в сельскохозяйственный оборот считается нецелесообразным.

ДАЛЕЕ

up.gif (200 bytes) m.gif (2186 bytes)up.gif (200 bytes)